Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат денег за товар

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как вернуть деньги за фильтр для воды. Родители старенькие подписали все документы и на кредит в том числе, но фильтр установить не успели мы успели подъехать. Он стоит в коробке. Что нам делать? Стоимость фильтра 70 000 руб. Заранее спасибо.

06 Июля 2014, 03:11, вопрос №494040 Оксана, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.01.2017 мы ответили на 1084 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Оксана!

    Если Вы хотите обменять или вернуть товар надлежащего качества, то в соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей»:

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

    Дело в том, что все зависит от того, какой у Вас фильтр. Если он подключается к розетке, то его можно отнести к товарам не подлежащим обмену и возврату. Так, согласно перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 обмену и возврату не подлежат:

    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

    Вам нужно обратиться к продавцу с заявлением об обмене (при отсутствии аналогичного — возврате) товара. На заявлении поставьте отметку продавца. Далее, в зависимости от ответа продавца, можно будет понять, идти в суд (при отказе) или нет.

    С Уважением, Надежда.

    06 Июля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats