Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест земельного участка должника

Здравствуйте, вопрос такой, даст суд положительный ответ в мою пользу, (есть решение суда о возмещении морального вреда,исполнительный лист) если наложит арест на земельный участок должника,на котором есть его строения, он там проживает, но земельный участок не оформлен в собственность, есть кадастровый номер, есть официальный адрес, или посоветуйте как арестовать земельный участок? Спасибо.

05 Июля 2014, 18:57, вопрос №493901 виктор, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Виктор!

    Если земельный участок должника не оформлен в собственность, то есть, у него нет свидетельства о государственной регистрации права на этот участок, ни суд, ни судебные приставы наложить арест на этот участок не могут. Наложение ареста и изъятие имущества в счет погашения долга возможно только у собственника. 

    Следует также иметь в иду следующее: в соответствии со ст. 446 Гражданского-процессуального кодекса РФ наложение ареста на жилой дом должника, если этот дом для него является единственным жильем, не допустимо. А в силу п. 5 ст. 1 Земельного кодекса РФ существует принцип единства капитального строения и земельного участка для обслуживания этого строения. Поэтому, если указанный Вами земельный участок не является приусадебным для должника, а всего лишь дворовый участок, то обращение взыскания на него невозможно даже при условии, что должник является собственником этого участка. 

    05 Июля 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats