8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арест земельного участка должника

Здравствуйте, вопрос такой, даст суд положительный ответ в мою пользу, (есть решение суда о возмещении морального вреда,исполнительный лист) если наложит арест на земельный участок должника,на котором есть его строения, он там проживает, но земельный участок не оформлен в собственность, есть кадастровый номер, есть официальный адрес, или посоветуйте как арестовать земельный участок? Спасибо.

05 июля 2014, 15:57, виктор пятов, г. Красноярск
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Виктор!

Если земельный участок должника не оформлен в собственность, то есть, у него нет свидетельства о государственной регистрации права на этот участок, ни суд, ни судебные приставы наложить арест на этот участок не могут. Наложение ареста и изъятие имущества в счет погашения долга возможно только у собственника.

Следует также иметь в иду следующее: в соответствии со ст. 446 Гражданского-процессуального кодекса РФ наложение ареста на жилой дом должника, если этот дом для него является единственным жильем, не допустимо. А в силу п. 5 ст. 1 Земельного кодекса РФ существует принцип единства капитального строения и земельного участка для обслуживания этого строения. Поэтому, если указанный Вами земельный участок не является приусадебным для должника, а всего лишь дворовый участок, то обращение взыскания на него невозможно даже при условии, что должник является собственником этого участка.

05 июля 2014, 19:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как можно отстоять правомерность действий пристава по аресту земельного участка должника?
Здравствуйте. В 2015 г я заключила договор паевого взноса с ЖСК Молодежный Квартал. Был внесен первоначальный взнос и составлен график рассрочки. В 2016 г я расторгла договор паевого взноса, т.к. застройщик перестал строить дома. Было составлено дополнительное соглашение, по которому ЖСК должно вернуть мне паевый взнос. В 2017г руководство и весь коллектив компании исчезли, скрылись с деньгами всех пайщиков, бросив стройку. Я составила (еще при старом руководстве) претензию, по которой предупреждала, что подам в суд, если деньги не вернут. Когда исчезло руководство, среди пайщиков нашлись люди (инициативная группа), которые избрали новое правление. Я подала в суд на возврат денежных средств. Суд ВЫИГРАЛА, по решению ЖСК должно вернуть мне деньги. На счетах ЖСК давно минус. Денег нет. Правление хочет достроить Дома с помощью привлечения инвестора. Когда я отнесла исполнительный лист судебному приставу, он арестовал земельный участок, на котором в данный момент находится незавершенное строительство. Этот участок земли в собственности ЖСК. Был наложен арест, чтобы продать участок на торгах и вернуть деньги пайщикам, подавшим в суд на возврат денежных средств. Но правление ЖСК подало в суд на пристава, объяснив это тем, что действия пристава по аресту земельного участка НЕ ПРАВОМЕРНЫ. Т. е. что пристав не имел права арестовывать участок. Меня пригласили в суд в качестве заинтересованного лица. Вопрос: что мне делать? как отстоять свои права? На какой закон ссылаться чтобы доказать, что действия пристава ПРАВОМЕРНЫ?? Мне так же необходимо составить письменно отзыв в суд по данному вопросу. т.е. мою позицию
17 июля 2019, 09:18, вопрос №2439078, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Можно ли подать заявление об аресте земельного участка?
здравствуйте, подскажите, можно ли подать заявление об аресте земельного участка , на котором находится несколько новых домов, спор в суде по наложению границ. Переживаю, что сосед может избавиться от своего дома и земельного участка, который пересекает границы моего земельного участка. Да и есть сведения, о том, что сосед выставил свой дом на спорном земельном участке на продажу. Либо в такой ситуации лучше просить суд наложить запрет на совершение сделок купли-продажи, регистрации прав на земельный участок соседа?
26 февраля 2018, 08:11, вопрос №1919391, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Алименты
Арест земельного участка должника не помог погасить долг по алиментам
Мой бывший муж имеет большой долг по алиментам. У должника по алиментам судебные приставы наложили арест на земельный участок. Уже продолжительное время никаких известий о дальнейших действиях суд.приставов нет. какие мои действия?
06 июля 2016, 06:31, вопрос №1305879, Елена Лебедева, г. Березники
1 ответ
Исполнительное производство
Может ли судебный пристав реализовать арестованный земельный участок должника в садоводческом товариществе, если на нем находится дом, право собственности на который ни на кого не оформлено?
В рамках уголовного дела с виновника взыскан материальный ущерб, и так как дохода он не имеет, по решению суда взыскание обращено на земельный участок должника. Судебный пристав отказывается реализовывать арестованный земельный участок, ссылаясь на то, что на нем расположены другие объекты недвижимости (дом и баня), которые ни на кого не оформлены. Прав ли судебный пристав? Может ли судебный пристав реализовать арестованный земельный участок должника, расположенный в садоводческом товариществе, если на нем находятся объекты недвижимости, право собственности на которые не оформлено, т.е. в Росреестре данных по этим объектам нет? И если пристав прав, то с каким заявлением нужно обращаться в суд: об обязании должника оформить право собственности на построенные объекты? или о сносе построек?
07 апреля 2015, 20:14, вопрос №794785, Наталия, г. Вологда
2 ответа
Взыскание задолженности
Арест земельного участка должника
Здравствуйте ,я истец , ДТП 03. 2009 году с летальным исходом, суд обязал ответчика возместить моральный вред в 09 2012 году, исполнительный лист находится у приставов с 11 2012 года ,ответчик предвидя наши исковые требования в 03.2010 году переписал земельный участок на свою сожительницу , а также 1/4 долю в доме на селе на свою первую жену с тремя детьми, вопрос такой ,что нам делать ???
19 июля 2014, 14:38, вопрос №506140, виктор пятов, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2014