8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывший муж потребовать вовзрат излишне уплаченных алиментов?

Добрый день! Суть вопроса в следующем: я с мужем расторгли брак 3 года назад (2011), имеется совместный ребенок. Подала на алименты- он два года уклонялся, но в 2013 начал выплачивать. В ноябре 2013 года ребенка усыновил мой настоящий муж. Я отдала документы приставам об усыновлении, они ответили, что уведомят меня об остатке задолженности. Но ответа от них нет, по моим подсчетам задолженность уже погашена. Может ли мой бывший муж потребовать возврат излишне уплаченных денежных средств?

05 июля 2014, 13:35, ольга,
Юлия Лакоткина
Юлия Лакоткина
Юрист,

Ваш муж выплачивает задолженность и пока не выплатит пристав не окончит испол.производство. Так что вы ему ничего не должны.

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов
1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

05 июля 2014, 13:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Уважаемая Ольга! Алиментные обязательства прекращаются с момента усыновления. Ваш бывший муж может потребовать излишне уплаченные средства, но только на основании решения суда. Вам советую в этом вопросе не проявлять инициативы.

С уважением, Марина.

05 июля 2014, 13:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Может ли бывший муж подать на меня на алименты спустя 5 лет?
Здравствуйте может ли бывший муж подать на меня на алименты спусятя 5 лет?!что бы я выплачивала за последние 5 лет если до жтого никакого заявления с его стороны не было
18 апреля 2019, 09:26, вопрос №2333402, алина лукьяненко, г. Калининград
1 ответ
Алименты
Сможет ли бывший муж подать на сына на алименты?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у моего бывшего мужа задолженность по алиментам более 100 тыс. руб. он не лишен родительских прав, когда ребенку исполнится 18 лет сможет ли бывший муж подать на сына на алименты?
25 марта 2018, 19:30, вопрос №1946295, Наталья, г. Заречный
3 ответа
Гражданское право
Может ли бывший муж потребовать вернуть алименты, если экспертиза установит, что не он отец ребенка?
Может ли бывший муж потребовать выплаты за все годы, если экспертиза покажет, что он не отец?
09 декабря 2017, 13:49, вопрос №1840199, Виктория, г. Уфа
2 ответа
Алименты
Может ли бывший муж потребовать возврата уплаченных алиментов, если судом ребенок был признан не его?
Уважаемые юристы! Мой бывший муж подал иск на оспаривание отцовства. Я отказалась сдавать анализ ДНК. Ребенок был признан не его. Ранее на алименты я не подавала. Он платил добровольно, перечислениями на карту. Не могу знать, были ли пометки при переводе, что это именно алименты. Может ли теперь бывший муж потребовать в судебном порядке возврата уплаченных алиментов?
11 марта 2017, 12:20, вопрос №1567546, Ольга, г. Курск
2 ответа
Алименты
Может ли бывший муж потребовать алименты у жены, оспорив отцовство?
Добрый день! Супруги развелись 6 лет назад, имея несовершеннолетнего ребенка. Ребенок остался с матерью, на алименты жена подавать не стала. Спустя три года после развода, выйдя замуж второй раз, жена предлагала бывшему супругу отказаться от родительских прав, муж эту просьбу отклонил. В данный момент муж решил оспорить свое отцовство. С иском об оспаривании отцовства жена согласна полностью. Может ли бывший муж потребовать алименты у жены, ссылаясь на то, что некоторое время воспитывал не своего ребенка?
16 марта 2016, 09:52, вопрос №1182468, Елена, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 05.07.2014