8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кадастровая ошибка

в 2007 году купили дом с участком. договор заверяли у нотариуса. есть кадастровый план с межеванием. когда купили наш забор граничил с соседским. у соседей забор появился раньше, чем у нашего продавца. сейчас сосед решил зарегистрировать участок. кад. инженер сделал ему замеры и оказалость, что по их схему половина нашего участка и половина дома накладывется на его участок. он подает в суд. что делать?

05 июля 2014, 13:30, елена, г. Москва
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

А Вы когда участок покупали, какие документы были предоставлены продавцом? Если есть все свидетельства на собственность, то скорее всего действительно кадастровая ошибка. Если все же межевание проведено правильно, то можете расторгнуть договор купли продажи в судебном порядке.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
[Гражданский кодекс РФ]
[Глава 29]
[Статья 450]

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению
сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами
или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое
влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени
лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью
или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением
сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

05 июля 2014, 18:10
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Проблема в выполнении межевания из-за кадастровой ошибки соседнего участка
Я получил от администрации одобрение на межевание земельного участка, который граничит с моим основным земельным участком, находящимся в собственности. Межевание одобренного мне участка выполнить не удалось по причине кадастровой ошибки в расположении соседнего земельного участка. Соседний участок размечен на кадастровой карте со смещением в сторону участка земли, одобренного мне для межевания. Кадастровая ошибка в границах соседнего участка заключается в том, что на кадастровой карте граница соседнего участка смещена и приближена в сторону участка земли, одобренного мне для межевания. Это смещение составляет около 10 метров. Фактическая граница соседнего участка ограничена хозяйственным проездом. Указанный на карте участок оказался на месте существующего хозяйственного проезда. Хозяйственный проезд расположен между соседним участком и тем, на который я претендую. Этот проезд не отмечен на кадастровой карте. Администрация в адресованном мне постановлении о возможности межевания участка сделала оговорку о том, что межевание должно быть выполнено с сохранением существующего хозяйственного проезда. Таким образом, если ориентироваться на кадастровую карту, то не остается места для межевания участка, который одобрен мне администрацией. Не ясно, можно ли привести границы соседнего участка в соответствие с его фактическим расположением, т.к. еще несколько граничащих с ним участков также обозначены в кадастровой карте со смещением. Фактически, на самой местности видно, что пространства для межевания достаточно. Однако, в кадастровой карте места для межевания недостаточно из-за ошибки межевания соседнего участка. Как выйти из сложившейся ситуации и провести межевание согласно разрешению администрации?
19 февраля 2018, 19:19, вопрос №1908195, Олег,
4 ответа
Земельное право
В какой процедуре рассматривается иск об устранении кадастровой ошибки?
Как исправить кадастровую ошибку? При межевании земельного участка выявлена кадастровая ошибка, совершенная ранее при определении границ соседнего участка, в результате которой эти участки неизбежно пересекаются. Кадастровый инженер разъяснил, что такую ошибку можно устранить только по решению суда. Лицо обратилось в районный суд в общеисковом порядке требуя ошибку устранить. Судья исковые материалы возвратил без рассмотрения и указал, что надлежит подать административное исковое заявление. После исполнения требований судьи, дело вновь оставлено без рассмотрения по причине переименования ответчика - Кадастровой палаты в Управление картографии, с предложением переоформить исковое заявление. Переоформлено, но дело в третий раз оставлено без рассмотрения с указанием, что дело подлежит рассмотрению в общеисковом порядке, а в качестве ответчика надлежит привлечь не Управление картографии, а правообладателя соседнего земельного участка. Вопрос - в какой судебной процедуре надлежит рассмотреть требование об исправлении кадастровой ошибки и кто является надлежащим ответчиком по делу - госорган или правообладатель участка?
07 декабря 2017, 04:47, вопрос №1837448, Александр Борисович Михайлов, г. Армавир
4 ответа
Земельное право
Как осуществить устранение кадастровой ошибки в местоположении границ земельного участка?
Уважаемые юристы! Очень прошу помочь в сложившейся ситуации. В ходе проведения кадастровых работ кадастровым инженером ООО «Земля» на земельном участке, принадлежащем ООО «Лавочка» выявилась кадастровая ошибка. На плане-схеме территории показано наложение границ участков №1 и №2/1 со смещением и это не все!!! В кадастровой границе участка №2/1 не указана дорога, принадлежащая ООО «Лавочка» . Причем, кадастровые работы на участке №2/1 проводились ООО «Земля», ошибка, соответственно, сделана ими же. ООО «Земля» направило нам предупреждение следующего содержания: КАДАСТРОВЫЙ ЦЕНТР «ЗЕМЛЯ» Директору ООО «Лавочка» Декабрь 2012г. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О наличии обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы и о невозможности изготовления межевого плана земельного участка В рамках заключенного договора подряда на выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка с кадастровым №1, расположенного в N, кадастровым инженером ООО «Земля» были проведены подготовительные работы по сбору информации о земельном участке, полевое обследование земельного участка (изучена фактическая ситуация в месте нахождения участка), составлен Акт обследования, проект границ земельного участка. В ходе проведения полевого обследования земельного участка кадастровым инженером установлено, что земельный участок с кадастровым №1 принадлежит на праве собственности ООО «Лавочка», границы участка огорожены и закреплены на местности забором в виде сетки-рабицы и примыкающей подъездной бетонной дорогой к участку, фактическая площадь участка составляет « 1кв.м» и соответствует площади указанной в правоустанавливающих документах. Так же в ходе работы изучена кадастровая основа в квартале «2» и выявлена кадастровая ошибка в определении местоположения ранее учтенной границы земельного участка с кадастровым №2/1, т.е. юридическое местоположение границы участка с кадастровым №2/1 не соответствует фактическому местоположению границ, в результате чего границы земельного участка с кадастровым №2/1 пересекают границы земельного участка с кадастровым №1. В соответствии с п.4 ст.28 ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О гос.кадастре недвижимости» кадастровые ошибки в местоположении границ вышеуказанного участка должны быть исправлены в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости с подготовкой документов, соответствующих законодательству, то есть с предоставлением межевого плана на земельный участок и заявления собственника. Учитывая вышеизложенное, ООО «Земля» не может изготовить по установленной форме межевой план земельного участка и гарантировать постановку земельного участка на государственный кадастровый учет.
18 августа 2016, 06:10, вопрос №1349149, ООО Лавочка, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Как внести изменение в иск для взыскания расходов в случае обнаружения кадастровой ошибки?
в границах смежного земельного участка "В" выявлена кадастровая ошибка в местоположении. Это было выявлено в процессе кадастровых работ в отношении участка "А". Собственник участка В на контакт не идет, пришлось собственнику участка А обратиться в суд. Но в исковом заявлении, изначально поданном о признании наличия в местоположении участка В кадастровой ошибки,не было указано ни слова о возмещении расходов, которые возникли или возникнут в результате судебного разбирательства. На одном из заседаний суд назначил экспертизу для подтверждения или опровержения наличия кадастровой ошибки в местоположении участка В. Возможно- ли внести изменения в иск для взыскания расходов в случае обнаружения кадастровой ошибки в участке В на ответчика и как это сделать?
10 марта 2016, 13:06, вопрос №1174590, Наталья, г. Брянск
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Все
Кадастровая ошибка Мировое соглашение Восстановление процессуального срока
1. Районный суд. Я истец. Участок №50 2. Акт выноса в натуру границ зем.участка №50 3. Иск об устранении нарушения прав собственника земельного участка №50, не связанного с лишением владения, устранении препятствий в пользовании земельным участком (Перенос забора) 4. Экспертиза, назначенная судом подтверждает - 77 кв.м. захвата нашего участка №50 5. Вопрос перед экспертами о наличии кадастровой ошибки не ставился. 6. Встречный иск о Наличии кадастровой ошибки. 7. Истец по встречному иску приложил Заключение кадастрового инженера, который провел предварительное межевание его участка №49. 8. В заключении инженер в обоснование своего заключения: a. Проведен комплекс полевых измерений b. возникают сомнения в правильности имеющихся в ГКН сведений о координатах межевых знаков c. полагаю, что вынос границ участка №50 произведен без анализа фактической ситуации d. Определить причину ошибок не представляется возможным, это может быть ошибки при полевых измерениях, камеральных вычислений, не точность приборов, а также небрежность и недобросовестность исполнителей 9. Привлечена Кадастровая палата - третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора 10. Судья задает вопрос представителю кадастровой палаты: a. Как сторонам разрешить спор. b. Представитель кадастра: Только мировое соглашение – спасет от многих лет тяжбы. 11. Судья задает вопрос представителю кадастра: не будет ли препятствий со стороны кадастра (Исправление кадастровой ошибки). a. Представитель Кадастра – утверждает, что предложенные межевые планы + заключение кадастрового инженера -100% гарантия. 12. Суд утверждает мировое соглашение, по которому и обязывает кадастровую палату исправить кадастровую ошибку и провести кадастровый учет участков. a. спорная полоса, частично возвращается к участку №50 (наш участок), b. Недостающую площадь к участку №50 инженер берет с тыльной стороны участка. c. Излишек площади участка №49 убирает, опять же за счет тыльной стороны. d. По тыльной сороне наших участков проходит магистральный газопровод, те.проезд под ним не отмежеван и не поставлена на кадастр 13. Результат: Кадастровая палата отказывает нам основания a. отсутствие противоречий между сведениями Реестра объектов недвижимости и сведениями, содержащимися в документах кадастрового дела (документах на основании которых сведения вносились в Реестр объектов недвижимости). Вопросы: 1. Какие уважительные причины для восстановления пропущенного процессуального срока для отмены мирового соглашения. 2. Обязан ли владелец участка №49 все же на сей момент перенести свой забор, уступив нам часть земельного участка, как это определено в Мировом соглашении.
07 февраля 2016, 15:24, вопрос №1080794, Геннадий Луценко, г. Краснодар
6 ответов
Дата обновления страницы 05.07.2014