8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ООО арендует помещение у своего ген директора

Здравствуйте,

У меня вопрос по налогообложению ООО, связанном с арендой помещения. Я являюсь ген директором ООО, единственным учредителем и юр адрес ООО зарегистрирован на мой личный адрес проживания (Лен область). Я действительно работаю дома (IT бизнес), причем бывает и вместе с моими коллегами, которые числятся в штате ООО, офиса у нас нет. Скажите пожалуйста, имеет ли право мое ООО заключить договор со мной, физ лицом, на аренду одной комнаты в моей квартире? Таким образом мне хотелось бы сэкономить на отчислениях в ПФР и УСНО (доходы минус расходы) с суммы аренды. Арендная плата в договоре сравнима с рыночной ценой на аренду жилой площади в нашем районе. Спасибо.

05 июля 2014, 12:14, Виталий, г. Санкт-Петербург
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, договор аренды с физическим лицом-собственником ничем не отличается от договора аренды с юридическим лицом. Обязательными реквизитами в договоре должны быть:

— адрес места расположения арендуемого помещения, точный адрес расположения вашей организации в здании (этаж, место в комнате), площадь арендуемого помещения.

— Суммы арендой платы, порядок и сроки ее внесения. При заключении договора с «физиком», НДС в договоре прописывать не нужно, поскольку физическое лицо не является его плательщиком, соответственно, выставить аренду с НДС не имеет права.

Если вышеперечисленные условия не выполнены, сделка по аренде будет считаться недействительной, соответственно, договор аренды — незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

05 июля 2014, 15:42
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Олег Мирный
Олег Мирный
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Виталий.

Скажите пожалуйста, имеет ли право мое ООО заключить договор со мной, физ лицом, на аренду одной комнаты в моей квартире?

Виталий

Гражданское и жилищное законодательство (ГК и ЖК РФ) не допускают сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме проживания граждан.

Для того, чтобы использовать комнату в качестве офиса, помещение необходимо перевести сначала из жилого в нежилое.

Поэтому если будет заключен договор между ООО и Вами на аренду комнаты, то в связи с тем, что это нарушает законодательство РФ расходы на аренду нельзя будет учесть при определении налоговой базы по УСН.

Правомерность данного вывода подтверждают разъяснения Минфина и налоговиков ( Письмо Минфина России от 14.02.2008 N 03-03-06/1/93, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 22.09.2008 N 20-12/089130).

Поэтому я не рекомендую Вам осуществлять данную сделку.

05 июля 2014, 20:18
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Может ли судебный пристав или кредитор (через суд) наложить арест на расчетный счет ООО где я являюсь ген директором?
Добрый день! Я являюсь ген директором ООО. На меня есть гражданское дело производство как физическое лицо, то есть брал на себя как физикеское лицо обязательство. Вопрос такой. Может ли судебный пристав или кредитор (через суд) наложить арест на расчетный счет ООО где я являюсь ген директором? Если да, то при каких обстаятельствах они имеют на это право. Заранее благодарен за ответы.
14 ноября 2020, 11:32, вопрос №2911150, Света, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Каким образом соучредитель вышел из ООО и уволился как ген директор?
ООО имеет 4 соучредителей, Ген директор имеет 50% и долги на ООО. Вопрос Каким образом он выел из ООО и уволился как ген директор.
03 февраля 2020, 08:48, вопрос №2670587, Александр Бочаров, г. Липецк
2 ответа
Корпоративное право
Может ли несовершеннолетний быть бенефициаром ООО, оформленного на номинального ген директора?
Здравствуйте! Меня зовут Кирилл! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Может ли несовершеннолетний быть бенефициаром ООО, оформленного на номинального ген директора? То есть фактически организация оформлена на человека, который не участвует в управлении компанией, а является лишь лицом, на которого оформлены все документы. Фактическим же выгодоприобретателем будет лицо,не достигшее 18-летнего возраста. Просьба ответить на вопрос возможно ли это и если да, какие юридические документы нужны для этого? (не рассматривая эмансипацию несовершеннолетнего)
26 мая 2019, 07:34, вопрос №2371468, Кирилл, г. Новосибирск
1 ответ
Корпоративное право
Какие документы нужны для исключения ген директора ООО?
Добрый день. Ситуация: работала менеджером по персоналу в производственной компании. Часть персонала периодически переводили в ОООшки, где генеральным директором был один из менеджеров по персоналу. Когда коллега ушла, завели новое ООО, меня назначили гендиректором. в конце 2017 года было принято решение из ООО перевести персонал в основную компанию. Через месяц я ушла с этого производства. И тут началось следующее: мне начали звонить по сдаче разной отчетности за ООО, где была оформлена ген директором. Насколько я поняла никакие документы они не подали, чтобы меня исключили как ген дир-ра из ведомостей контрольных органов. Главный бухгалтер основной компании больше трубку не берет от меня. Обращалась к ген директору - смысл ответа делай все сама. Чем это мне грозит? Что мне нужно оформлять теперь?
23 мая 2019, 11:30, вопрос №2368182, Ева, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Оформление директора и ген. директора на работе
Здравствуйте. у меня такой вопрос- по протоколу учредительного собрания ООО числятся 2 сотрудника- ген. директор и директор. приказом №1 ген. директор подписал свое назначение. как устроить на работу ген.директора и директора? как правильно документально оформить их на работу?
27 марта 2016, 13:35, вопрос №1197123, Анна, г. Томск
11 ответов
Дата обновления страницы 05.07.2014