Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ООО арендует помещение у своего ген директора

Здравствуйте,

У меня вопрос по налогообложению ООО, связанном с арендой помещения. Я являюсь ген директором ООО, единственным учредителем и юр адрес ООО зарегистрирован на мой личный адрес проживания (Лен область). Я действительно работаю дома (IT бизнес), причем бывает и вместе с моими коллегами, которые числятся в штате ООО, офиса у нас нет. Скажите пожалуйста, имеет ли право мое ООО заключить договор со мной, физ лицом, на аренду одной комнаты в моей квартире? Таким образом мне хотелось бы сэкономить на отчислениях в ПФР и УСНО (доходы минус расходы) с суммы аренды. Арендная плата в договоре сравнима с рыночной ценой на аренду жилой площади в нашем районе. Спасибо.

05 Июля 2014, 15:14, вопрос №493792 Виталий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, договор аренды с физическим лицом-собственником ничем не отличается от договора аренды с юридическим лицом. Обязательными реквизитами в договоре должны быть:

    — адрес места расположения арендуемого помещения, точный адрес расположения вашей организации в здании (этаж, место в комнате), площадь арендуемого помещения.

    — Суммы арендой платы, порядок и сроки ее внесения. При заключении договора с «физиком», НДС в договоре прописывать не нужно, поскольку физическое лицо не является его плательщиком, соответственно, выставить аренду с НДС не имеет права.

    Если вышеперечисленные условия не выполнены, сделка по аренде будет считаться недействительной, соответственно, договор аренды — незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

    05 Июля 2014, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Виталий.

    Скажите пожалуйста, имеет ли право мое ООО заключить договор со мной, физ лицом, на аренду одной комнаты в моей квартире?

    Виталий

    Гражданское и жилищное законодательство (ГК и ЖК РФ) не допускают сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме проживания граждан.

    Для того, чтобы использовать комнату в качестве офиса, помещение необходимо перевести сначала из жилого в нежилое.

    Поэтому если будет заключен договор между ООО и Вами на аренду комнаты, то в связи с тем, что это нарушает законодательство РФ расходы на аренду нельзя будет учесть при определении налоговой базы по УСН.

    Правомерность данного вывода подтверждают разъяснения Минфина и налоговиков ( Письмо Минфина России от 14.02.2008 N 03-03-06/1/93, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 22.09.2008 N 20-12/089130).

    Поэтому я не рекомендую Вам осуществлять данную сделку.

    05 Июля 2014, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats