Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли выписать из квартиры без согласия прописанного там?

В 2000 году прописалась к бабушке в квартиру в москве. В 2002 и 2006 годах туда же были прописаны мои дети. За квартиру часть квартплаты не отдаем по нескольким причинам. Можно ли выписать нас без нашего согласия из квартиры через суд, если у детей есть в собственности половина квартиры отца, доставшаяся по наследству?

05 Июля 2014, 12:30, вопрос №493698 Оксана, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Скажите у кого и на каком праве находится квартира (собственность, социальный наем), в которой «прописаны» Вы и Ваши дети? 

    Вы и Ваши фактически там проживаете?   

    05 Июля 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ответственный квартиросъемщик моя бабушка. Мы там только прописаны,

    а проживаем в области.

    05 Июля 2014, 12:34
  • Юрист - Феофанов Олег

    ответственный квартиросъемщик моя бабушка. Мы там только прописаны, а проживаем в области.

    Оксана

    Квартира в ее собственности или она муниципальная? Если муниципальная и Вы там проживаете, то очень проблематично

    Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    .

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    05 Июля 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Уточните, живете ли Вы там или нет и если нет, то почему?

    05 Июля 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Оксана!

    За квартиру часть квартплаты не отдаем по нескольким причинам. Можно ли выписать нас без нашего согласия из квартиры через суд, если у детей есть в собственности половина квартиры отца, доставшаяся по наследству?

    Оксана

    Теоретически выписать могу, но фактически это очень маловероятно, что суд выпишет Вас и детей. Если бы квартира была у нее в собственности, тогда шансов было бы больше, а так это маловероятно.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    05 Июля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    1. В соответствии с ч. 1 ст. 69 ЖК РФ 

    К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

    Таким образом, Вы были вселены бабушкой в квартиру как члены ее семьи.

    Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ:  

    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    Следовательно, Вы также обязаны нести бремя содержания квартиры.

    По тому основанию, что Вы не оплачиваете свою долю расходов Вас выселить не могут, однако могут предъявить в суд о взыскании соответствующих платежей за последние три года. 

    2. То обстоятельство, что Вы добровольно выехали из квартиры бабушки и постоянно проживаете по другому адресу может являться основанием для признания Вас утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, в соответствии с которой: 

    В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Однако в данном случае необходимо установить: 

    1. добровольность Вашего выезда  из квартиры,

    2. Ваше отсутствие не носит временного характера, то есть Вы постоянно проживаете в другом месте.

    Вот что по данному поводу указал ВС РФ в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

    При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. 

    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др. 

    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

    05 Июля 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Как видно из п. 32 Постановления Пленума ВС РФ 

    Обстоятельство того, что Вы не исполняете обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг может являться основанием для Вашего выселения лишь в совокупности с остальными обстоятельствами, указанными  п. 32 Постановления. 

    Если бабушка докажет все эти обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде Вас из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии для Вас препятствий в пользовании квартирой, а также о Вашем отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, то ее иск будет удовлетворен и Вас выселят. 

    05 Июля 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Оксана.

           Если квартира, в которую бабушка прописала Вас и Ваших детей — муниципальная, и Вы, а также  Ваши дети в ней не проживаете более шести месяцев, не оплачивая ещё при этом и коммунальные услуги, то собственник жилья, или ответственный квартиросъёмщик,  имеет основания и  вправе потребовать выселения всех вас в добровольном или в судебном порядке, с отменой регистрации (прописки).

           Если же квартира находится в собственности бабушки и, как можно предположить из текста вопроса — 1/2  находится в собственности отца детей, то детей из неё выселять и выписывать нельзя, так как дети не могут быть признаны БЫВШИМИ членами семьи собственника квартиры.   

    05 Июля 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    То обстоятельство, что у детей есть право собственности на иное жилое помещение, при условии того, что Вы выехали добровольно, Вам не чинили препятствий в пользовании квартирой, выезд из квартиры носит постоянный характер, может также являться дополнительным основанием, в совокупности с остальными обстоятельствами, указанными п. 32 Постановления, для Вашего выселения.  

    05 Июля 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана. Если квартира муниципальная и возникнет вопрос о выселении вас и ваших детей, спор может быть разрешен в судебном порядке. По закону вы и ваши дети не относитесь к членам семьи бабушки (если она, действительно, ваша бабушка, а не мама вам, и бабушка — вашим детям).

     Поэтому вы можете рассматриваться как временные жильцы и быть выселены. Наличие, как и отсутствие другого жилья значения не имеет. Если суд установит, что вы не имеете права пользования, вы будете выселены, даже если нет другого жилья. Если суд установит,  что вы приобрели право пользования жильем, вы не можете быть выселены, даже если у вас есть другое жилье. 

    В случае предъявления иска о выселении вам необходимо выселены.заявить встречный иск — о признании вас членом семьи нанимателя и признании права пользования квартирой. Если суд требования удовлетворит, вы не можете быть  выселены.

    Поскольку речь идет о, не стоит забывать, что нет прав без обязанностей. Вам следует исполнять свои обязательства члена семьи нанимателя, в т. ч., по  внесению платежей за квартиру, участию в содержании и  ремонте и т. п. В противном случае, ваша недобросовестность обернется против вас. Не осуществляя свои обязанности, вы показываете свою незаинтересованность в пользовании жильем. 

    05 Июля 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если вы в квартиру не вселялись и не проживаете в ней, или проживали, но выехали к другому постоянному месту жительства, вы либо не приобрели, либо утратили   право пользования этой квартирой. Установив отсутствие у вас  права пользования квартирой, суд примет решение о снятии вас регистрационного учета.

    05 Июля 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    ответственный квартиросъемщик моя бабушка. Мы там только прописаны,

    а проживаем в области.

    Здравствуйте!  Ясно,  тогда бабушка может обратиться в суд с иском о признании всех не проживающих, но зарегистрированных утратившими право пользования квартирой. 

    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 17 июля 1995 г. N 713
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ
    И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО
    УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
    В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ
    ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ
    ЗА РЕГИСТРАЦИЮ

    Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

    То есть ответ на Ваш вопрос "Можно ли выписать нас без нашего согласия из квартиры через суд, если у детей есть в собственности половина квартиры отца, доставшаяся по наследству?"

    Да,  это возможно признав их утратившими право пользования квартирой. 

    06 Июля 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам необходимо сделать временную регистрацию в том месте где временно проживаете и в управляющей организации данного дома взять справку что вы там временно зарегистрированны и оплачиваете ком. услуги. С данной справкой пройдите в управляющую организацию по месту жительства бабушики т.е. постоянной регистрации вашей м подайте заявление что бы с вас не взимали плату за ком. услуги по адресу бабушки в виду временного выезда — это предусмотренно ЖК РФ. Так вы избавите себя от притяснений бабушки и взысканий с вас платы за ком. услуги. Если подаст иск в су на выселение и снятие с регистрации — то вы подадите письменное возражение на иск в котором давите на то что вы тогда временно выехали в связи с притяснениями и конфликтной ситуации с бабушкой т.е. она вас вынудила и вы собирались решать вопрос в судебном порядке, так же можете подать встречный иск об устранении препятствий в доступе и проживании в данном помещении. Уверен если проделаете -это то у вас хорошие шансы отстоять свои права. С уважением…

    07 Июля 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats