Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование вкладов

В 2013 г. умерла моя жена.Я открыл у нотариуса в г.Касимове дело о наследстве,однако впоследствие выяснилось,что я должен был открывать это дело по месту постоянной прописки жены,а это в 2000 км отсюда! Последние 8 лет жена проживала со мной,имея временную прописку в г.Касимове. Теперь нотариус отказывается выдать мне документы о наследовании вкладов жены,поскольку я не могу предоставить в нотариат справку о постоянной прописке жены в г.Касимове.

Имею ли я право вступить в наследство,имея документы о временной прописке жены?

05 Июля 2014, 10:43, вопрос №493630 Владимир Ильич, г. Касимов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 989 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте!

    Отказ нотариуса правомерен.

    Согласно ст.1115 ГК РФ

    Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

    Согласно ст.2 N 5242-1

    В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.
    Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, — в которых он проживает временно.
    Место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    05 Июля 2014, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats