8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Процедура оформления протокола об административном правонарушении

Добрый день. Интересует процедура оформления протокола об административном правонарушении. Я не заменил паспорт в течении 30 дней со дня достижения мной возраста 20 лет и 22.02.2013 младшим сержантом полиции западного округа города Краснодара в здании отдела УФМС России западного округа города Краснодара на меня был составлен протокол об административном нарушении по статье 19.15. Так как я считаю что совершенное мной нарушение является незначительным и влечет за собой предупреждение а не наложение штрафа и не попадает под действие статьи 19.15 КоАП я сообщил сотруднику полиции что не согласен с протоколом. При составлении протокола мне не разъяснили мои права и обязанности. Сотрудник полиции лишь сообщил мне что я могу либо подписать протокол и идти оплачивать штраф, либо отказаться от подписи в присутствии двух понятых/свидетелей (я так и не понял, это были понятые или свидетели?) и в последствии обжаловать действия сотрудников. Я отказался от подписи. После того как протокол был составлен сотрудники полиции нашли двух свидетелей и в их присутствии два раза спросили у меня: «вы отказываетесь от подписи протокола?», я дважды ответил «да». После этого свидетели не глядя расписались в каком-то документе и ушли. При этом ни мне, ни свидетелям не дали ознакомиться с протоколом, ни мне, ни свидетелям не разъяснили права и обязанности. Так же в протоколе нет моих объяснений, почему я отказался от подписи. После того как протокол был составлен и я отказался от подписи я попросил сотрудника полиции выдать мне копию протокола, однако получил отказ. Сотрудник полиции сообщил мне, что в случае отказа от подписи копия протокола не выдается, что я должен обращаться с жалобой в суд, а суд сам найдет и протокол, и постановление по делу об административном правонарушении.

В связи с вышеописанным у меня возник ряд вопросов:

Действительно ли в случае отказа от подписи копия протокола и постановления не выдается?

Кто должен вынести постановление по делу об административном правонарушении в моем случае – сотрудник составивший протокол, его руководство или суд?

После вынесения постановления – как я могу получить его на руки?

Действительно ли я могу подать жалобу в суд не имея на руках постановления?

Если да – то в каком порядке и в какой суд?

Хватит ли нарушений допущенных сотрудником полиции при составлении протокола для выигрыша в суде?

Есть ли судебная практика по статье 19.15 КоАП? Можно ли доказать что мой паспорт не является «недействительным»?

Показать полностью
, Николай Бендер, г. Краснодар
Артур Поярков
Артур Поярков
Юрист, г. Ставрополь

Сотрудник полиции составил на ВАС протокол по факту, так как вы просрочили срок и ваши деяния попадают под действия данной статьи. если вы отказываетесь от каких либо подписей, то вы отказались от подписи в получение копии протокола, значит он вам ее и не должен дать, что касается разъяснения прав, то вы могли не расписываться в данном пункте и все ваши права приведены в протоколе, нужно было ознакомится с ними и расписаться. Что касается нарушений, то я их не вижу… даже если они и есть, вы их не докажите, а написать жалобу в вышестоящий орган на действия сотрудника полиции вы всегда можете.

0
0
0
0
Павел Ильин
Павел Ильин
Юрист, г. Челябинск

1. Вручение копии протокола и отказ от подписи, ни как не влияют друг на друга, не являются взаимоисключающими, это выдумки сотрудника, что подтверждается положениями частей 5 и 6 ст.28.3 КоАП РФ.

2. Согласно ст.23.3 КоАП РФ рассмотрение дел с данной квалификацией отнесено к компетенции органов внутренних дел, то есть рассматривать Ваше дело будет вышестоящий по должности сотрудник по отношению к составившему в отношении Вас протокол.

3. Из ч.2 ст.29.11 КоАП РФ следует, что копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

4. Подать жалобу в суд, в данном в случае мировой по месту Вашей прописки Вы можете только при наличии на руках постановления по делу. В случае отказа в его вручении к Вам, жаловаться нужно в прокуратуру. 

5. Действий хватит только в том случае, если они  зафиксированы и Вы можете предоставить их в качестве доказательств, в противном случае, все это лишь слова.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Вопрос про вступоение в силу изменений в законе
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста у кого большой опыт работы с консультантом, вот есть закон http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012290118?index=0&rangeSize=1 он опубликован 29.12.2020 , то есть в январе 2021 он должен был вступить в силу, в частности там в первом пункте говорится что вносятся изменения в часть 3 статьи 28.6 КоАП РФ смотрю в консультат на это статью http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/b420b1c36efd04763a416603d5c5af2108ceea0a/ и вижу что там все еще "с учетом Правил оказания услуг почтовой связи" хотя вверху страницы сказано что: "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 17.05.2021) то есть изменения сильно позже января 2021
, вопрос №3043520, Клиент, г. Москва
Доверенности нотариуса
Какая статья, какое правонарушение, какое наказание
Здравствуйте. Уезжая в командировку, привёл человека в банк и оформил на неё разрешение (доверенность) получать мою зарплату, договорились на сохранение. У нотариуса ничего не оформляли. Обстоятельства изменились. Разрешение на получение денег анулировал. Вернусь из командировки не скоро. Очень нужны деньги. Отдавать отказывается, на связь не выходит. Подскажите пожалуйста, как ВЕСОМО и грамотно объяснить, разъяснить, что за это нужно будет нести ответственность . Какая статья, какое правонарушение, какое наказание. Спасибо
, вопрос №3043624, Василий Антонович, г. Москва
Административное право
Добрый вечер, меня зовут Михаил, я осуждён к 3 годам 6месяцев лишения свободы условно не нарушая
Добрый вечер, меня зовут Михаил, я осуждён к 3 годам 6месяцев лишения свободы условно не нарушая административных правонарушения и не меняя места жительства и является на регистрацию ежемесячно, хотел бы уточнить на меня сегодня был составлен протокол что я пил пиво возле своего дома, меея посядят или нет?
, вопрос №3043716, михаио, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Внесение изменений в состав учредителей ТСЖ
Добрый день! Являюсь председателем ТСЖ с 2020 года. Само ТСЖ образовано в 2007 году. Согласно выписке из ЕГРЮЛ на сегодняшний день, учредителями ТСЖ было 109 человек. Сейчас многих собственников уже нет в живых, кто-то купил-продал, в т.ч. и я сам в 2011 году приобрел квартиру в этом доме. Как сейчас внести изменения в состав учредителей ТСЖ в части оформления заявления по форме Р13014: 1. В отношении собственников, которых уже нет в живых, а квартиру унаследовали, предположим, родственники. 2. В отношении собственников, которые за этот период продали новым собственникам. 3. В отношении собственников, которые были и есть учредителями ТСЖ (нужно ли с них брать какие-либо заявления). 4. В отношении нынешних собственников, которые изъявят желание выйти из состава учредителей ТСЖ. Также, возникла необходимость внесения изменений в некоторые отдельные пункты Устава. Данную информацию буду доносить до жителей/собственников на ближайшем общем собрании с оформлением Протокола собрания. Согласно действующей редакции Устава, решение о принятии Устава - более 50 % голосов от общего числа собственников. Сложность еще в том, что многие собственник живут в других городах, и просто сдают квартиры. Есть пенсионеры, которые в силу обстоятельств или по состоянию здоровья не принимают участия на общих собраниях. Спасибо!
, вопрос №3043855, Евгений, г. Сочи
Дата обновления страницы 30.09.2014