Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Продажа квартиры

На данный момент владельцами квартиры являются:

50% - старенькая бабушка (моя мама, прописана только она).

25% - дочка первая (моя сестра)

25% - внучка (дочка моей сестры). Сейчас эта внучка родила правнука, еще и без мужа, и все упирается в эту квартиру, в которой живет бабушка (квартира 3-х комнатная), денег не хватает и все такое.

Так как сестер двое (я -вторая), то моя мама завещание оформила полностью на меня (чтобы пополам было "между двумя семьями"). Или все же другие владельцы смогут претендовать на квартиру, даже если не указаны в завещании?? но только через суд?? (сестра - на 1/2 от положенного, то есть еще на 1/4 от квартиры)??

Теперь даже не знаю как поступить. Если вдруг что случится с бабушкой, другие владельцы (например, внучка) просто прийдут жить в эту квартиру, да еще и с ребенком. Тогда как мне получить половину этой квартиры?? Или как потом продать ее, если родственники захотят жить в ней, а не продавать? Денег они не выплатят мне, так как их у них нет!!!Только подавать в суд на родственников, что ли?

В то же время, если продавать сейчас квартиру, то необходимо согласие всех владельцев? или только бабушки?, так как прописана только она?

Кстати, стоит отметить, что все расходы по обеспечению бабушки - только на ее пенсии и на мне. Сестра даже приходить не хочет к бабушке, а когда завели разговор о продаже квартиры, то вообще общаться перестала.

Даже не знаю что делать. Они, что, специально, "ждут", чтобы потом заселиться в квартиру самим и ничего мне не оставить?

Что посоветуете предпринять в данной ситуации. Ничего не делать или все же лучше продать квартиру, когда среди владельцев еще бабушка ?

Игнорирование со стороны сетры не то,чтобы настораживает, но это как-то непонятно для меня.

04 Июля 2014, 23:37, вопрос №493473 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статья 1119 ГК РФ. Свобода завещания

    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. 

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Статья 250 ГК. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Если ваша мама написала на вас завещание, то наследовать ее долю будете только вы, и претендовать на нее никто не сможет даже через суд. После того, как вы примете наследство надлежащим образом, вы по желанию сможете продать свою долю. Для этого сначала вам необходимо будет отправить письменное уведомление своей сестре и племяннице, так как они являются участниками долевой собственности, о вашем намерении продать свою долю за определенную сумму, если они в течение месяца не приобретут у вас долю или откажутся от покупки, вы можете смело продавать свою часть любому постороннему лицу. 

    05 Июля 2014, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats