8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Выплата алиментов лицу, проиживающему за границей (СНГ)

После развода по обоюдному согласию ребенок проживал со мной, а бывшая жена проживала отдельно по другому месту жительства (в течение 1,5лет). Неделю назад бывшая жена неожиданно забрала (без уведомления и моего согласия) с собой несовершеннолетнего ребенка и уехала заграницу.

Может ли она, находясь и проживая с моим ребенком в другой стране (имеет 2 гражданства) потребовать с меня выплату алиментов?

04 июля 2014, 16:00, Умуд, г. Тында
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Здравствуйте, Умуд! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

04 июля 2014, 16:03
0
0
0
0

Скажите. она на время уехала или на ПМЖ? И как было оформлено соглашение о месте проживания ребенка7

04 июля 2014, 16:07
Умуд
Умуд
Клиент, г. Тында

Бракоразводный процесс проходил у мирового судьи по моему заявлению. В ходе судебного процесса при взаимном согласии судьей было решено о проживании ребенка со мной, но в протоколе это не отражено. А вот насчет временного отъезда или ПМЖ я не знаю. Прописана у меня в квартире (собственность 50/50).

04 июля 2014, 16:18
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Умуд! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

04 июля 2014, 17:56
0
0
0
0

Уважаемый Умуд!

Нужно определиться, что Вы хотите: добиться проживания ребенка с Вами либо просто определить порядок общения с ребенком, если Вы согласны на то, чтобы ребенок жил с матерью. Рассмотрю оба варианта.

1. Об определении места жительства ребенка.

СК РФ

Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Т.о., для определения места жительства Вы вправе заключить с экс-супругой соглашение об определении места жительства ребенка (с ней или с Вами).

Если мать ребенка откажется заключать соглашение, Вы вправе подать соответствующий иск в суд, ссылаясь на то, что ребенок больше привязан к Вам и что именно Вы имеете больше возможностей для создания ребенку условий для воспитания и развития и т. п.

Как разъяснено в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007)«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.


Также обращаю внимание, что в предварительном судебном Вы вправе потребовать определить место жительства ребенка и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения (ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ).

2. О порядке общения с ребенком.

Согласно ч. 2 ст. 55 СК РФ в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Т.о., в настоящее время, если Вас устраивает проживание ребенка с матерью, Вы вправе с матерью ребенка заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления Ваших родительских прав как родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если к соглашению не придете, вопрос решается в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства.

3. Об алиментах.

Если по соглашению или решению суда ребенок останется все же с матерью, то экс-супруга вправе требовать с Вас алименты на содержание ребенка.

Размер алиментов на одного ребенка — 1/4 от заработка и (или) иного Вашего дохода.

Согласно ч. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если у Вас есть дополнительные вопросы, пишите — с удовольствием отвечу.

04 июля 2014, 18:48

Добавлю. Мать ребенка может требовать алименты, даже находясь заграницей.

И еще. Чтобы не доводить дело до суда, рекомендую заключить соглашение об уплате алиментов.

04 июля 2014, 18:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Права детей
Могу ли я пересекать границу СНГ с несовершеннолетним ребенком без его родителей?
Здравствуйте! У меня вопрос такого характера, могу ли я пересекать границу снг с несовершеннолетним ребёнком (родственник) без родителей ребёнка?
08 августа 2019, 09:07, вопрос №2464883, дмитрий, г. Москва
1 ответ
Алименты
Как подать на выплату алиментов в данной ситуации?
Как подать дистанционно на выплату алиментов.При разводе суд установил 25%,но они не взымаются с ответчика уже более 5-и лет.Ответчик гражданин РФ ,я гражданка СНГ но проживаю на территории РФ по временной регистрации.ребенок тоже гражданин РФ но без прописки ,так как отец и прописать отказался.как ,что и куда обратиться для того что б с него начали взимать алименты.и что будет с прошедшим периодом не выплаты?
19 ноября 2018, 10:00, вопрос №2171693, Оксана, г. Домодедово
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Массовые выплаты физ лицам на Банковские карты
Добрый день . Суть вопроса в следующем: Мы юр. лицо, резидент РФ. Мы работаем с 90% внештатным персоналом которые выполняют услуги по ГПХ , при этом у нас работают 89% снг , за каждого мы должны платить 13% и соц фонды , что является очень затратным . 1) Нужно организовать массовые выплаты физ.лицам на банковские карточки и при этом избежать выполнения функций налогового агента. Как это сделать? ( сервисов по масоовым выплатам много , может кто нибудь подскажет надежный сервис) Worldcore, Киви , Anybill , PayPal Mass Pay, и т.д 2)Вызывают ли вопросы внутрибанковские переводы ДС с счета компании на счет провайдера ( агента) который будет раскидывать суммы внештатникам . 3)Можем ли мы как нибудь обойти нас как налогового агента , и данную функцию передать конечному Исполнителю ( т.е НДФЛ должен платить с себя сам работник а не мы ) 4) Как оформить данную схему правильно ( какой Договор )
12 сентября 2018, 20:09, вопрос №2104436, Никита, г. Москва
5 ответов
Исполнительное производство
Как можно добиться выплаты алиментов, если плательщик получает пособие по уходу?
Я воспитываю дочь (6 лет). Мать лишена родительских прав. Решением суда с 2012 г. она обязана выплачивать алименты в размере 1/4 части всех видов заработка. Алименты ни разу не выплачивались. Приставы говорят,что имущества нет,не работает,доходов нет. Самое интересное: Согласно справке №... ,находящейся в материалах ИП установлено,что с 12.12.2016 г. Нефёдова П.С.(мать) состоит на учёте в Управлении Пенсионного фонда РФ и ей установлена выплата,как неработающему трудоспособному лицу,осуществляющему уход,в соответствии с Указом от 26.12.2006 г. № 1455 Президента РФ " О Компенсационных выплатах лицам,осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами". В настоящее время Нефёдова П.С. осуществляет уход за родной бабушкой,которая является инвалидом по зрению и нуждается в постоянном уходе. В соответствии со ст.101 ФЗ от 02.110.2007 № 229-ФЗ " Об исполнительном производстве".вышеуказанная компенсационная выплата относится к виду доходов,на которые не может быть обращено взыскание. Вопрос: 1. Может ли она осуществлять уход,если она лишена родительских прав? 2. Как можно добиться выплаты алиментов?
16 ноября 2017, 18:02, вопрос №1815017, Игорь, г. Петрозаводск
5 ответов
Семейное право
Организация задерживает выплату алиментов. Как должна производиться оплата?
Добрый день. Организация отца ребенка уже неоднократно задерживает мне выплату алиментов, при этом отец ребенка получает зарплату регулярно, без задержек. Обратилась к судебным приставам, итог - стали потихоньку гасить долги. Кроме того, организация выплачивает мне алименты только раз в месяц в день зарплаты, без исключений (т.е. в день аванса никогда). В этом месяце я получила неполную сумму алиментов, т.к. отец ребенка был на больничном и их не успели начислить. А через несколько дней он их получил и мне с них ничего не перечислили. Еще он в этом месяце ушел в отпуск и с отпускных мне тоже ничего не перечислили. В следующем месяце, вероятно, я вообще ничего не получу, т.к. ему нечего будет получать в день зарплаты, а значит и взыскать вроде как не с чего. Итог - я 2 месяца буду почти без алиментов, при том, что отец ребенка все получил и с него пока ничего не взыскали. Разве это правильно? В связи с этим вопросы. 1) Ст. 109 СК гласит "администрация организации обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и уплачивать их получателю не позднее 3-х дневного срока со дня выплаты зарплаты". Как это понимать: организация обязана перечислять алименты не менее одного раза в месяц? Но тогда, если в день зарплаты выплачивается сумма заметно меньшая, чем в день аванса, то ее просто может не хватить на выплату алиментов от полной суммы зарплаты за месяц (если алименты составляют 50%). Или здесь имеется ввиду, что с каждой выплаты зарплаты (в т.ч. с аванса, отпускных и больничных) должны перечислять алименты? 2) Как (т.е. в какой суд обращаться), в какие сроки и на основании чего я могу привлечь к ответственности администрацию организации за неоднократную несвоевменную выплату алиментов? Есть ст. 115 СК, но как мне кажется она здесь не подходит, т.к. там идет речь о взыскании неустойки только с "лица, обязанного уплачивать алименты", под которым, видимо, понимается плательщик алиментов (в моем случае - отец ребенка), а не администрация организации? 3) как организация должна погасить мне долг по алиментам: сразу все (т.е. однократно) за счет своих средств, т.к. сама виновата или постепенно, только из тех сумм, которые ежемесячно получает отец ребенка и соответственно в пределах 70% от этой суммы?
25 октября 2012, 18:37, вопрос №22384, Neo,
1 ответ
Дата обновления страницы 04.07.2014