Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Кадастровая стоимость

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит кадастровая стоимость участка (Около 2500000 руб.)? Чем она отличается от рыночной стоимости? В договоре купли-продажи будет эта же сумма или ниже?

04 Июля 2014, 18:40, вопрос №493301 Наталья, г. Раменское
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 551 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Наталья. Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (ст. 3 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»). То есть эта цена установленная государством.

    Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией (ст. 3 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»). То есть в данном случае цену устанавливает продавец. В договоре купли-продажи, по общему порядку его оформления, будет указана рыночная стоимость, даже и в том случае, если она будет равна кадастровой стоимости.

    04 Июля 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Покупаю участок в ДНП , документы не вызывают доверие, при предварительной сделке ничего не сказали о кадастровой стоимости участка. Продают по значительно низкой цене (40000 руб.) за сотку (приобретаю 10 соток). Может ли такое быть?

    04 Июля 2014, 20:36
  • Юрист - Буров Павел

    Если документы не вызывают доверия, то от сделки нужно отказаться либо найти хорошего юриста онлайн, который по документам сможет оценить все риски. Что касается стоимости, то она может быть ниже кадастровой. Продавцу, к примеру, очень срочно нужны деньги и выход у него только один — за бесценок отдать свой участок. Для сделки купли-продажи кадастровая стоимость не важна. Поэтому о ней и не говорили.

    04 Июля 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats