232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Дачный вопрос, о праве собственности при пользовании землей более 10 лет

Здравствуйте. У меня такой вопрос: Моя мама купила дачный дом с участком в 2000 году. Платила все взносы за землю, оплачивает свет и т.п. Собственник умер давно, в 1995 году, звали Татьяной (так удобней описать). Перед смертью она продала дачу одним владельцам, те, в свою очередь другим, они же моей маме (но собственником осталась всё та же умершая женщина Татьяна). У неё осталась дочь, но она не вступала в право наследства и теперь неизвестно где находится. Мама теперь хочет эту дачу оформить на себя (дом из дачного переделали в жилой и хотят сделать прописку, там это возможно). Но именно из-за того что собственник умер, возникли проблемы из-за оформления. К слову, с 2000 года мама проживает там и ухаживает за землей (8 соток). Возможно ли оформить без подключения тех людей которые перекупали эту землю без права собственности, да и я где то слышала, что если человек ухаживает за землей, оплачивает все счета, в течении 10 лет и собственник за это время не появлялся, то можно оформить землю типо как от государства. Заранее спасибо!

04 Июля 2014, 16:28, вопрос №493185
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вячеслав
503
ответа
266
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

С 1998 года сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации в Росреестре. Право собственности на объект недвижимого имущества возникает с момента такой регистрации.

В Вашей ситуации получается, что право собственности к Вашей маме не перешло.

Если человек, который продал дачу Вам сам приобрел ее до 31.01.1998 г., то можно попробовать вместе с ним или по доверенности от него сдать на регистрацию договор, заключенный в 2000 году.

Оформить дачу в собственность без регистрации договора 2000 г. можно только в судебном порядке, либо подав иск о признании за Вами права собственности на основании договора, заключенного в 2000 году (практика такая есть)., либо в порядке приобретательной давности, данный вопрос регулируется статьей 234 Гражданского кодекса РФ.

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

04 Июля 2014, 17:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут