Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право супруги на собственность супруга, полученную в дар от его отца, в случае развода

Здравствуйте.

Семья - муж, жена, двое совместных несовершеннолетних детей, один совершеннолетний ребенок от первого брака супруги, и один совершеннолетний ребенок от первого брака супруга. Состоят в законном браке. Супругом, будучи в браке, по договору дарения от отца был получен в собственность земельный участок Позднее на этом участке совместными усилиями был построен дом, так же оформленный в собственность супруга. Недавно остро встал вопрос о расторжении брака Возник конфликт, в том числе и о разделе участка и дома. Имеют ли право в случае развода супруга и дети на какую либо долю в этом участке и доме? Имеет ли право супруг-собственник передать свое право собственности или часть ее кому-то еще, например, своей дочери от первого брака? Спасибо.

04 Июля 2014, 14:17, вопрос №493047 Раиса, г. Кондрово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 738 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Раиса.

    Жена вправе претендовать на 1/2 долю дома, участок останется в собственности мужа. 

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Статья 60. Имущественные права ребенка

    4.Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
    04 Июля 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Подарить совместно нажитое имущество в браке, то есть дом муж без согласия жены не может. 

    04 Июля 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats