Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП со скрывшимся виновником.

В мой припаркованный автомобиль врезался другой автомобиль, водитель которого после ДТП бросил машину и скрылся с места проишествия, после чего подал в ГИБДД заявление об угоне его транспортного средства. ГИБДД факт ДТП зафиксировало. Могу ли я расчитывать на возмещение ущерба по ОСАГО если ГИБДД признает факт угона?

30 Декабря 2011, 23:22, вопрос №493 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быков Сергей

    Владелец автомобиля не отвечает за вред, причиненный им, если докажет, что он выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный автомобилем, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие автомобилем (п. 2 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ). То есть если будет установлено, что ДТП произошло уже после угона автомобиля, тогда ответственность за причиненный вам вред должна быть возложена не на владельца автомобиля, а на угонщика.

    В связи с тем, что ответственность за вред возлагается на угонщика, а по ОСАГО страхуется ответственность законного владельца автомобиля, то на получение страховой выплаты по ОСАГО вы не можете рассчитывать. Возмещение вреда в этом случае необходимо требовать непосредственно с угонщика.

    Естественно, всё это верно для ситуации, когда будет установлен факт угона и то, что он произошел до ДТП. В противном случае вы можете рассчитывать на страховую выплату по ОСАГО.

    31 Декабря 2011, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats