8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ДТП со скрывшимся виновником.

В мой припаркованный автомобиль врезался другой автомобиль, водитель которого после ДТП бросил машину и скрылся с места проишествия, после чего подал в ГИБДД заявление об угоне его транспортного средства. ГИБДД факт ДТП зафиксировало. Могу ли я расчитывать на возмещение ущерба по ОСАГО если ГИБДД признает факт угона?

, Владимир, г. Санкт-Петербург
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Владелец автомобиля не отвечает за вред, причиненный им, если докажет, что он выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный автомобилем, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие автомобилем (п. 2 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ). То есть если будет установлено, что ДТП произошло уже после угона автомобиля, тогда ответственность за причиненный вам вред должна быть возложена не на владельца автомобиля, а на угонщика.

В связи с тем, что ответственность за вред возлагается на угонщика, а по ОСАГО страхуется ответственность законного владельца автомобиля, то на получение страховой выплаты по ОСАГО вы не можете рассчитывать. Возмещение вреда в этом случае необходимо требовать непосредственно с угонщика.

Естественно, всё это верно для ситуации, когда будет установлен факт угона и то, что он произошел до ДТП. В противном случае вы можете рассчитывать на страховую выплату по ОСАГО.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеет ли смысл обращение в суд, если виновник ДТП скрылся?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл обращение в суд в ниже описанном случае. В результате ДТП пострадал наш автомобиль. Виновник ДТП скрылся. Запомнили цвет и цифры номера автомобиля, а также самого виновника ДТП (авто не имело тонировку). Мы самостоятельно нашли запись с уличной камеры, по которой удалось установить марку автомобиля. ГИБДД за три месяца «палец о пале не ударило», а дело потом просто закрыли. Нам самостоятельно удалось найти виновника ДТП, его телефон и связаться с ним. В ходе разговора виновник хотя и не признал вину открыто, но и не отрицал этого, при этом расспрашивал только почему его долго искали, сколько свидетелей и что ему за это будет. Весь разговор записан на видео. Информацию мы передали в ГИБДД, но они лишь протянули время, а виновник к ним так и не явился. На сегодняшний день виновник авто продал, а нам просто выдали копии документов. У нас есть полис КАСКО, но с франшизой.
, вопрос №2153130, Дмитрий, г. Челябинск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит за ДТП со скрывшимся виновником?
Произошло ДТП 3 августа. Виновник ДТП скрылся. Действие моих страховых полисов КАСКО и ОСАГО заканчиваются 15 августа. Протокол ГИБДД я получу не ранее 2-х месяцев с момента оформления ДТП. Если виновник не будет найден, то я, после получения протокола из ГИБДД, хочу обратиться по страховке КАСКО, могут ли они мне отказать, по причине того, что полис, на тот момент уже перестанет действовать или ко вниманию принимается не дата выдачи протокола, а дата совершения ДТП? Понятно, что если виновник будет найден, то я буду обращаться по ОСАГО, и в данном случае может ли мне отказать страховая по ОСАГО, по тем же причинам?
, вопрос №2072210, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как сделать экспертизу авто после ДТП, если виновника ДТП разыскивают сотрудники полиции?
ДТП произошло 01.08.17 года, виновник ДТП скрылся бросив свой автомобиль. На место происшествия прибыли сотрудники ДПС, и сообщили о том, что, т.к. виновник ДТП скрылся, значит это дело сотрудников розыска. Прибыв на место сотрудники розыска составили документы, взяли с меня заявление. На 5.08.2017 года у меня на руках никаких документов о случае ДТП нет. Они сказали, что дело расследуется в срок до 2-х месяцев. На данный момент я не могу обратиться в СК. Позвонив в СК, мне сообщили, что если не будет найден виновник или если будет найден, но у него не будет страхового полиса, то СК мне даст официальный отказ. Как быть в таком случае, если экспертизу требуется сделать в течении 5 рабочих дней. Сроки уходят№
, вопрос №1716062, Татьяна, г. Чита
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как получить выплату по ОСАГО, если виновник ДТП скрылся с места происшествия?
18 сентября, пока муж голосовал на избирательном участке, неизвестным лицом у нашего автомобиля было помято крыло и передняя правая дверка. Виновник ДТП с места происшествия скрылся. Сотрудники ГИБДД написали справку о ДТП, возбудили дело. Свидетелей ДТП нет, видеокамер на участке тоже не было. Обратились в страховую компанию РЕСО-страхование, но в связи с тем, что виновник ДТП скрылся с места происшествия, страховая компания отказывает нам в страховой выплате. Законен ли данный отказ? И есть ли шансы добиться выплаты по ОСАГО, если виновника ДТП не найдут?
, вопрос №1393706, Наталья, г. Нижний Новгород
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Виновник ДТП скрылся
Здравствуйте! Мою машину ударили во дворе.Виновник ДТП скрылся. Соседи записали номер виновника,но частично,только цифры.Мы застрахованы по ОСАГО. Позвонили в страховую компанию, там нам сказали вызвать сотрудников ГАИ.Но не спросили ни наших данных, ни номер полиса. Вызвали ГИБДД. Оформили дтп.На данный момент у нас на руках Справка о дтп и Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.Сотрудник ГАИ сказал, что обращаться в страховую нужно только после того, как найдут виновника дтп . У нас вопрос: когда именно нужно ехать в страховую, чтобы они произвели осмотр и зафиксировали повреждения автомобиля?Заранее спасибо.
, вопрос №683752, Владимир, г. Тольятти
1 ответ