8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Невыплата заработной платы при банкротстве

Добрый день!Подскажите пожалуйста,если фирма не платила 6мес. заработную плату,и объявила себя банкротом,есть ли шансы получить заслуженные деньги.

04 июля 2014, 09:44, Анна, г. Таганрог
Евгений Егоров
Евгений Егоров
Юрист,

Добрый день!

В соответствие с п. 4 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности» в ходе конкурсного производства требования о выплате заработной платы удовлетворяются во вторую очередь.

При наличии имущества и позиции руководства предприятия и арбитражного управляющего получить долг возможно. Но если имущества нет или выяснится, что активы предприятия переданы в залог, то маловероятно.

04 июля 2014, 09:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Воронин
Андрей Воронин
Юрист,

Здравствуйте, Анна!

Шансы есть, и они значительно больше чем у остальных кредиторов Вашего предприятия.В соответствии с п. 4 ст. 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкростве)», Ваши требования удовлетворяются во вторую очередь. Оставляю цитату из указанного Закона:

Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов

1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;

во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;

в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 195-ФЗ)

2.1. Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов по текущим платежам и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, предусмотренной абзацем четвертым пункта 4 настоящей статьи.

(п. 2.1 введен Федеральным законом от 28.07.2012 N 144-ФЗ)

3. При рассмотрении жалобы кредитора по текущим платежам арбитражный суд при удовлетворении жалобы вправе определить размер и очередность удовлетворения требования кредитора по текущим платежам.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

4. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, компенсации сверх возмещения вреда, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;

(в ред. Федеральных законов от 22.04.2010 N 65-ФЗ, от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 8-ФЗ)

После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ)

5. При оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.


04 июля 2014, 10:02
0
0
0
0
Олеся Чехиринадзе
Олеся Чехиринадзе
Юрист, г. Москва

Шансы есть! Все зависит от наличия активов у должника и от вашей активной позиции при проведении процедуры. Контролируйте управляющего, знакомьтесь с материалами дела в суде, участвуете в собраниях кредиторов, следите за поступлением денежных средств и за их расходом на текущие платежи. В случае нарушения ваших прав, жалуйтесь в органы прокуратуры, в Арбитражный суд в котором рассматривается дело о банкротстве, в СРО членом которой является арбитражный управляющий.

04 июля 2014, 11:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что грозит работодателю при невыплате заработной платы в течение 2-х и более месяцев?
При рассмотрении дела о невыплате заработной платы суд отказался приобщить к делу аудиозаписи, подтверждающие факт невыплаты заработной платы в течение 2-х и более месяцев. В иске отказано. Что мне делать?
03 ноября 2017, 05:48, вопрос №1800696, Рустам, г. Белебей
1 ответ
Защита прав работников
В какой срок примерно можно решить проблему о невыплате заработной платы?
Здравствуйте, у меня такая проблема: С 27 октября 2014 года по 27 ноября 2015 года я работал инженером ПТО в ЗАО "КомплексСтрой 231". Зарплата мне выплачивалась всего 1 раз за октябрь и ноябрь 2014 года. Период невыплаты заработной платы составляет 11 месяцев, с декабря 2014 по ноябрь 2015. Были вечные обещания о выплате заработной платы, но так ничего и не выплатили, в связи с чем 27 ноября 2015 года я уволился. Размер заработной платы по трудовому договору 20 000руб., обещали 30 000руб. Справку о задолжности по заработной плате не выдали. Расчет не получил по сей день. Очень прошу вас разобраться в моей проблеме, уже не знаю куда обращаться... Когда я устраивался в ЗАО "КС 231" Генеральным директором был Ковалев Геннадий Иванович, с 1 сентября ему запретили занимать эту должность и сейчас Генеральный директор Гвоздиков Виктор Иванович, по факту генеральным остался Ковалев Геннадий Иванович. Фактический адрес был г. Москва, ул. Гастелло, д.44, стр.5. После моего увольнения адрес поменялся, они переехали. Точный адрес не сообщают, удалось лишь узнать адрес Большая Почтовая улица, 36, какой корпус не говорят. Юридический адрес ЗАО "КомплексСтрой 231" г. Москва, Большой Тишинский переулок, д. 43. Гвоздиков Виктор Иванович, Генеральный директор, тел. 8 985 410 07 36. До 1 сентября генеральным директором был Ковалев Геннадий Иванович, ему запретили занимать эту должность, но по факту он Генеральный директор. Алеева Екатерина Андреевна, главный бухгалтер, тел. 8 985 233 70 75. Так же хочу сообщить что с января 2015 года была введена неполная рабочая неделя, что отразилось на зарплате. Меня добровольно, но в принудительном порядке каждый месяц заставляли писать заявление за свой счет на 4-5 рабочих дней. Трудовой договор на руках. Сколько будут стоить ваши услуги в помощи по моему вопросу? В какой срок примерно можно решить мою проблему?
19 января 2016, 08:56, вопрос №1105897, Герман, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Невыплата заработной платы при процедуре наблюдения
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Наша компания находится в процедуре наблюдения (на стадии банкротства), старый директор уволился, назначен новый деректор. Переходит ли ответственность за долги по заработной плате на нового директора ,может ли Трудовая инспекция и Прокуратура накладывать штраф на нового директора если туда пожаловаться о невыплате заработной платы
09 декабря 2014, 15:52, вопрос №648130, Ирина, г. Москва
1 ответ
Все
Какую Я несу ответственность как бывший управляющий филиалом за невыплату заработной платы
Я работал управляющим филиала в другом городе. В главном офисе нам сказали, что нас закрывают и предложили уволится по собственному. Перед этим нам не давали заработную плату в течении 4 месяцев. Я написал по собственному желанию т.к. нашел другую работу. Сотрудники тоже написали по собственному, но заработную плату им не выплачивают уже второй месяц после увольнения. Они требуют её с меня.Хотя заработную плату нам выдает главный офис. Какую Я несу ответственность как бывший управляющий филиалом за невыплату заработной платы ? Заработную плату нам начисляли в главном офисе, нам приходила платежка от туда и мы в ней все расписывались за деньги которые перечисляли на карту или выдавали с кассы, если были.
23 июля 2014, 13:34, вопрос №509911, Алекс, г. Саратов
2 ответа
Защита прав работников
Невыплата заработной платы
Прошу Вас разобраться в проблеме невыплаты заработной платы (с мая 2012 года) работникам ЗАО "Перспектива Лес" (г. Киров, ул. Лесозаводская, 29, руководитель- Яковлев Денис Александрович, г. Киров, ул. Чапаева, д. 11, кв. 50, 8(8332) 43-97-95). На руках имеются исполнительный лист и судебный приказ о взыскании денежной суммы более 50 000 руб. Судебные пристава возбуждают исполнительное производство, а через 2 месяца прекращают, ссылаясь на то, что с должника нечего брать, он не ведет финансово-экономическую деятельность. И в тоже время на сайте организации (http://palki.ru/catalog/all/resource10314.html) явно видно, что продукция продается, название, адрес организации и имя контактного лица - всё совпадает. Сколько может продолжаться халатное отношение к своим обязанностям судебных приставов (за неполные два года "войны" меняется уже 4-й пристав) и постоянные их отписки ??? Это просто возмутительно !!! Никакой защиты пострадавших от этого произвола со стороны государства!!! За невыплату заработной платы в течении более двух месяцев положено привлекать к уголовной ответственности руководство предприятия. Если в данный момент организация работает, то на какие деньги проплачены счета за электроэнергию, почему они не пошли на закрытие долгов перед работниками ???
10 февраля 2014, 17:26, вопрос №366264, Александр, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 04.07.2014