Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Бывшая жена препятствует общению с ребенком

Добрый день такая ситуация: после развода с женой остался маленький ребенок (щас ему 2.7) пока жена жила у бывшей тещи я мог приехать в любой момент поиграть с сыном, погулять с ним и т.д. Но после того как она начала жить с новым мужчиной отношение резко изменилось. Ребенка не дает не мне не бабушке (моей матери) разрешает только пообщаться с ребенком при ней у неё во дворе , но как правило эти встречи длятся не больше 15 минут (потом влияют все факторы, погода голод и настроение) что бы уйти домой. Я последний год пролежал на больничном с травмой спины и ездить к ребенку не мог, а на просьбы матери что бы привезти его ко мне получали множество нелепых отговорок от того что он более до беспорядка в моем доме и ли же просто не отвечала на звонки. Алименты плачу исправно (то что должен по закону) хотелось бы тратить и больше, но действительно на ребенка (забрать его к себе, куда то сводить, одеть и купить то что хочет он) но такой возможности не представляется. Подскажите как быть и поможет ли суд в данной ситуации, ведь по факту мне разрешают видить ребенка.

04 Июля 2014, 09:13, вопрос №492768 Алексей, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Стригин Александр

    Вам нужно обратиться в суд с заявлением об установлении порядка общения с ребенком.

    поможет ли суд

    Алексей

    Да.

    04 Июля 2014, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сурнина Наталья

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 66 Семейного Кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    Для начала, я бы посоветовала Вам обратиться в органы опеки и попечительства, описать им свою ситуацию, таким образом Вы предпримите меры для мирного решения данного вопроса.

    Можно составить соглашение о порядке общения с ребенком, предложить подписать его матери ребенка.

    Если мирно договориться не удается, то следует обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.

    04 Июля 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печурчик Ирина

    Согласно п.1. с.66 Семейного кодекса 

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Это то, что касается Вас. Если вы не причиняете моральный и физический вред ребенку, исправно платите алименты, не являетесь алкогольно/наркотически зависимым человеком, то суд примет это во внимание . 

    То, что касается Вашей мамы 

    Ст.67 Семейного кодекса

    1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

    2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться с ребенком орган опеки и попечительства может вмешаться и обязать родителей не препятствовать этому общению.

    3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо представители органа опеки и попечительства должны обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
     

    04 Июля 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емельянов Дмитрий

    Алексей! Вам нужен не порядок общения! Подавайте в суд об устранении препятствий в общении и воспитании ребенка! Затем, если Вы можете содержать и воспитывать своего сына, определяйте место жительства ребенка с Вами. Что значит разрешает видеть ребенка при ней? Кто дал ей такие права, разрешать или нет? Если Вы не лишены и не ограничены в родительских правах Вы имеете равные права с матерью, можете и должны воспитывать, жить и содержать ребенка. При первой возможности забирайте ребенка себе и воспитывайте сами, подавайте в суд об определении места жительства ребенка с собой. Если нужна будет пошаговая инструкция — обращайтесь.

    04 Июля 2014, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats