8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею земельный участок в аренде, часть его хочу продать?

Участок арендован с целью строительства на нём индивидуального жилья (коттеджного посёлка). Как юридически правильно провести продажу земельных участков для строительства коттеджей?

04 июля 2014, 00:57, Александр,
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Вы не сможете его продать, ведь это не Ваша собственность

Статья 615. Пользование арендованным имуществом ГК РФ

1.
Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с
условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не
определены, в соответствии с назначением имущества.

2.
Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество
в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору
аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в
безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и
вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных
товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив,
если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными
правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма,
ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

3.
Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями
договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_17.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

04 июля 2014, 04:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имею земельный участок в Тульской области в аренде под нестационарный торговый павильон.Размер участка -60
Добрый вечер! Имею земельный участок в Тульской области в аренде под нестационарный торговый павильон.Размер участка -60 кв.м; по середине расположен павильон-площадью 25 кв.м--могу ли я уменьшить данный ЗУ на землю только под павильоном ,а от остального отказаться( делить на 2 не получится).
26 марта, 15:44, вопрос №3016241, Алла, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
В каком размере налог от продажи земельного участка?
владею земельным участком 10 лет хочу продать часть участка, проведу межевание перед продажей Как будет считаться срок владения двумя разделенными участками
15 марта 2019, 03:02, вопрос №2291611, Татьяна, г. Иркутск
1 ответ
2000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Необходимо заключить договор аренды части земельного участка с частью сособственников
Земельный участок площадью 1000 га, находящийся в долевой собственности 100 человек сдан в аренду частями. Одну часть площадью 700 га 70 сособственников сдали на 10 лет колхозу "Ленин" (подписывали договор со стороны арендодателя 70 человек). Другую часть 300 га другие 30 сособсвенников сдали в аренду КФХ "Фермер" на 15 лет. (подписывали договор со стороны арендодателя другие 30 человек (не из 70-и)). Оба договора зарегистрированы регпалатой (раньше в Ставропольском крае такие договоры регистрировали - когда со стороны арендодателей выступали не все сособственники, а часть и сдавался не весь участок, а его часть, площадью, пропорциональной долям сособственников - подписантов). Договор на 700 га, сроком на 10 лет заканчивается. Надо заключить новый договор, но регистратор говорит, что он не будет регистрировать договор части земельного участка у части сособственников - устно, причины отказа не называет - предлагает или выделить часть участка или - расторгать в суде договоры части участка. Выделить часть мы не можем - есть обременение на 300 га. Судиться тоже пока не хочу. Я хочу провести собрание сособственников, на котором принять решение о порядке владения, пользования и распоряжения участком, в котором прописать, что лицо, уполномоченное общим собранием на подписание договора аренды, подписывает договор аренды части земельного участка (700 га) - прописываем в договоре границы этой части и указываем, что арендная плата по этому договору выплачивается 70 сособственникам Колхозом "Ленин". Остальные 30 сособственников получают аренду по прежнему - от КФХ "Фермер". Есть ли у кого судебная практика по такой ситуации или есть ли мнение о том, как лучше поступить?
26 октября 2018, 08:24, вопрос №2146694, Сергей, г. Пятигорск
6 ответов
Земельное право
Возможно изменение договора купли-продажи земельного участка в части его продажной стоимости?
Договор купли-продажи земельного участка между двумя физлицами был заключен в 2014 г. Договор купли-продажи включал в себя п. "в продажную стоимость земельного участка входят коммуникации: газ, свет. вода. канализация (септик), асфальтированные дороги до границ участка". Земельный участок находится в коттеджном поселке, и изначально приобретался продавцом у юридической фирмы его застройщика и содержал такой же пункт в договоре. По факту на момент продажи эти коммуникации отсутствовали, покупатель это знал и подписал передаточный акт, где указал. что земельный участок осмотрен, дополнительных требований нет, в том числе финансовых друг к другу не имеют. Поселок медленно, но развивается, частично какие-то работы по коммуникациям ведутся, застройщик в целом с себя обязательств не снимает, но и не торопится. Спустя два года покупатель обращается с иском в суд к продавцу с требованиями об изменении договора купли-продажи земельного участка в части его цены и взыскании денежных средств. Обосновывает свои требования ст. 450 ГК РФ и п.3 ст.37 ЗК РФ указывая, что отсутствие коммуникаций является существенным нарушением договора. Просит изменить цену с А на Б исходя из расчета продажная цена минус стоимость проведения этих коммуникаций. По данному иску суд выносит заочное решение об удовлетворении данного иска. Вопросы: 1. Обоснованны ли требования истца? 2. Правильно ли выбран способ защиты его права? 3. Обоснован ли такой расчет цены иска? 4. Что делать когда коммуникации проведет застройщик поселка? Необоснованное обогащение? 5. Имеет ли право в случае удовлетворения иска на регресс к застройщику, при том, что цена взыскиваемой суммы равна цене участка по первому договору?)
29 сентября 2016, 08:11, вопрос №1391946, Александр, г. Казань
1 ответ
Все
Договор дарения земельного участка и части жилого дома?
Добрый день! Я составляю договор дарения. Дело в том, что дом поделен на две части. Одна часть дома принадлежит нашей семье, а вторая соседям. Наша часть была поделена на доли между отцом и матерью. Потом отец подарил свою долю нашей части дома матери. И таким образом у неё оказалась целая наша часть дома. Теперь эту часть дома хотят передать мне вместе с земельным участком. И я пишу вам, чтобы удостовериться в правильности составления договора. В договоре я должна писать 1."ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И ЧАСТИ ЖИЛОГО ДОМА" или 2."ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И ДОЛИ НА ЧАСТЬ ЖИЛОГО ДОМА"? Я полагаю, что 1. Заранее благодарю.
07 июля 2015, 11:32, вопрос №896763, Татьяна, г. Ногинск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.07.2014