Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Решение об изъятии земельного участка

Здравствуйте!

Земельный участок, 20 соток под ЛПХ, есть зеленка, разрешение на строительство. От администрации пришло письмо о решении об изъятии земельного участка в связи со строительством теннисного корта в рамках...(короче говоря:от единой россии), и выдадут взамен равноценный, и говорят, что выполнят всё тоже самое,что сейчас на моём участке...

На что в данной ситуации можно рассчитывать? Как лучше всего поступить? Какие положены компенсации?

04 Июля 2014, 00:11, вопрос №492608 Алмаз, г. Чумляк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Процедура изъятия земельного участка регулируется нормами Земельного кодекса РФ

    04 Июля 2014, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

     Статья 49. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд

     1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с: 1) выполнением международных обязательств Российской Федерации; 2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов: объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;объекты использования атомной энергии;объекты обороны и безопасности;объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;объекты, обеспечивающие космическую деятельность;объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий; объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения государственного или муниципального значения;(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;(в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)(пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 3) иными обстоятельствами в установленных федеральнымизаконами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации. 2. Утратил силу. — Федеральныйзакон от 21.12.2004 N 172-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции) 3. Условия и порядок изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд устанавливаютсястатьей 55 настоящего Кодекса.

    04 Июля 2014, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав
     Статья 55. Условия и порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд

     1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса. 

    2. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного иравноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда. 

    3. Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданскимзаконодательством.

    04 Июля 2014, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Учитывая вышеизложенное Вы можете рассчитывать на выплату рыночной стоимости земельного участка.

    04 Июля 2014, 00:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11
    «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»28. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости на основании решения суда (статья 55 ЗК РФ).Под равноценным возмещением понимается выкупная цена земельного участка, в которую в силу пункта 2статьи 281 ГК РФ и пункта 4 статьи 63ЗК РФ включаются рыночная стоимость изымаемого участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он понесет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.Согласно статье 280 ГК РФ собственник земельного участка, подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, несет риск отнесения на него при определении выкупной цены земельного участка (статья 281 ГК РФ) затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке с момента государственной регистрации решения об изъятии участка до достижения соглашения или принятия судом решения о его выкупе.В тех случаях, когда собственник не согласен со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка, или когда выкупная цена в нем не указана и сторонами после принятия решения об изъятии не достигнуто соглашение о выкупной цене, арбитражный суд определяет стоимость объекта, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора.Рыночная стоимость земельного участка согласно статье 66 ЗК РФ устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (статья 9).

    04 Июля 2014, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats