8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снос стены

Здравствуйте. Помогите разобраться Есть дом на 2 хозяина. Есть общая стена. В прошлом году в комнате с общей стеной сделан ремонт. В этом году сосед сказал, что хочет ломать стену общую и построить капитальную стену между нами+ залить под стеной фундамент( т.е. Вскрыть полы). Прожили с этой стеной 15 лет, а теперь ему очень слышно, как мы ходим( в этой комнате мы почти не бываем, там спальня гостевая). Нас устраивает существующая стена и мы не хотим ее ломать и опять делать ремонт. Сосед подал на нас в суд Неужели мы в данной ситуации не правы? Не может же он без нашего согласия портить наше имущество? В архитектуре он был и ему отказали, т. К. Нет разрешения на реконструкцию от нас. Об этом он упоминает в иске. Он хочет чтобы суд нас обязал дать разрешение на реконструкцию. Какое решение примет суд?

03 июля 2014, 18:44, Екатерина Михайловна, г. Самара
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если у Вас доли хотя бы равные, суд ему откажет, т.к. законом на него возложена обязанность получить согласие всех сособственников общего имущества.

Собственно, лучший выход для него — делать звукоизоляцию со своей стороны.

03 июля 2014, 19:31
1
0
1
0

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

Статья 40. Изменение границ помещений в многоквартирном доме
2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Право общедолевой собственности так же закреплено и в Гражданском Кодексе:

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

03 июля 2014, 19:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Вызвали инспектора составили акт в котором указали о сгесении стен, но хозяева квартиры решили нам сами сделать ремонт
Добрый день. Соседи сверху делают ремонт, снесли все стены, перепланировка у них не оформлена. У нас лопнул потолок и при заливки полов потек. Вызвали инспектора составили акт в котором указали о сгесении стен, но хозяева квартиры решили нам сами сделать ремонт. Накажут как то за снос стен соседей если указано в акте.?
01 мая 2020, 11:21, вопрос №2760870, ксения, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как подать ходатайство о признании ненадлежащими ответчиками по делу о сносе стены между этажами?
Жильцы нулевого этажа загородили выход через общую дверь в подъезд, сделали себе выход через запасной выход. Вынесено предписание демонтировать стенку, возведенную в подъезде между первым и нулевым этажом. Управляющая компания вышла с иском в суд на всех жильцов дома предоставить доступ к демонтажу стены с последующим взысканием со всех жильцов расходов на снос стены и судебных расходов. Жильцы верхних пяти этажей не возводили стену и в ней не заинтересованы. Как нам подать ходатайство о признании нас ненадлежащими ответчиками?
19 августа 2017, 13:39, вопрос №1728763, Светлана Сергеевна, г. Уфа
2 ответа
Недвижимость
Будет ли считаться перепланировкой снос стены между комнатой и кладовкой?
Такой вопрос: хотим увеличить площадь комнаты за счет кладовки, между комнатой и кладов кой стена в которой проем в виде окна, полностью разбирать стену не хотим, только по ширине этого "окна" до пола. Будет ли это считаться перепланировкой? Ведь фактически это увеличение проема.
19 апреля 2016, 18:59, вопрос №1226553, Ирина, рп. Балаганск
2 ответа
Жилищное право
Какой акт нужен для снесения ненесущий стены?
какой АКТ нужен для снесения не несущий стены? так как у нас 3 хозяина на квартиру! и просто слова не достаточно нужен документ который будет заверять о о том что он дал согласие на снос стены между ванной комнатой и кладовкой для расширения ванной комнаты! квартира приватизирована!
28 февраля 2016, 11:05, вопрос №1161576, сергей, г. Самара
1 ответ
Приватизация
Как приватизировать квартиру при незаконном сносе стены?
Собираюсь приватизировать квартиру, пришли делать тех паспорт , а у меня оказывается незаконно была выдолблена арка в стене из кухни в зал, не несущая стена, но всё равно сказали, что нужно было получить разрешение, а также незаконный перенос колонки из кухни в зал. Это всё делал еще мой дед и я понятия не имела, что столкнусь с такими проблемами. В тех паспорте поставили мне две печати и незаконности. Что теперь мне делать? как получить разрешение или придется платить большие штрафы? И может можно заново заложить стену и перенести колонку и опять сделать тех паспорт? такое возможно?
08 августа 2015, 08:24, вопрос №933937, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2014