196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Снос стены

Здравствуйте. Помогите разобраться Есть дом на 2 хозяина. Есть общая стена. В прошлом году в комнате с общей стеной сделан ремонт. В этом году сосед сказал, что хочет ломать стену общую и построить капитальную стену между нами+ залить под стеной фундамент( т.е. Вскрыть полы). Прожили с этой стеной 15 лет, а теперь ему очень слышно, как мы ходим( в этой комнате мы почти не бываем, там спальня гостевая). Нас устраивает существующая стена и мы не хотим ее ломать и опять делать ремонт. Сосед подал на нас в суд Неужели мы в данной ситуации не правы? Не может же он без нашего согласия портить наше имущество? В архитектуре он был и ему отказали, т. К. Нет разрешения на реконструкцию от нас. Об этом он упоминает в иске. Он хочет чтобы суд нас обязал дать разрешение на реконструкцию. Какое решение примет суд?

03 Июля 2014, 21:44, вопрос №492533
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если у Вас доли хотя бы равные, суд ему откажет, т.к. законом на него возложена обязанность получить согласие всех сособственников общего имущества.

Собственно, лучший выход для него — делать звукоизоляцию со своей стороны.

03 Июля 2014, 22:31
q Отблагодарить
1 0
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

Статья 40. Изменение границ помещений в многоквартирном доме
2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Право общедолевой собственности так же закреплено и в Гражданском Кодексе:

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

03 Июля 2014, 22:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут