Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как уменьшить пени за просрочку по кредиту

Здравствуйте! Произошла такая ситуация, была просрочка в банке по кредиту в течении 3-х месяцев, частями я честно долг гасила, но когда вся сумма была внесена открыла для себя интересный факт, что все деньги ушли в счет повышенной процентной ставки и штрафов в итоге еще должна осталась, могу ли я сама подать заявление в суд на пересмотр суммы начисленной неустойки. Еще одна загвоздка в том что поменяла фамилию выйдя замуж, а карточка кредитная на мою девичью фамилию оформлена. Подскажите пожалуйста что делать!?

03 Июля 2014, 18:55, вопрос №492374 Мария, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Воронин Андрей

    В данном случае банк поступил незаконно и Вы вправе для начала обратиться с претензией.

    Внимательно прочитайте договор с банком, там должны быть прописаны положения о начислении неустойки (штрафов, пени, процентов за просрочку исполнения обязательств и т. п.).

    В любом случае, имейте в виду, что:

    Соглашение, предусматривающее, что при исполнении должником денежного обязательства не в полном объеме требования об уплате неустойки, процентов, предусмотренных статьей 395 Кодекса, или иные связанные с нарушением обязательства требования погашаются ранее требований, названных в статье 319 Кодекса, противоречит смыслу данной статьи и является ничтожным (статья 168 ГК РФ).
    (абз. 3 п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 N 141«О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

    Касательно уменьшения суммы неустойки (штрафов, пени, процентов за просрочку исполнения обязательств и т. п.) в порядке ст. 333 ГК РФ, Вы вправе обратиться в суд с требованием об их уменьшении. Вряд ли банк согласится добровольно пойти на такое уменьшение.

    03 Июля 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Андрей

    Документ о смене фамилии (копия свидетельства о заключении брака либо справка) прикладываете к претензии и исковому заявлению. С этим проблем не возникнет.

    03 Июля 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    На всякий случай привожу статью 319 Гражданского кодекса. Мне кажется ответ моего коллеги не совсем точный в части штрафов и процентов.

    04 Июля 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

     Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству

     Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

    04 Июля 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    В статье 395 ГК РФ речь идет о неосновательном обогащении, а не о штрафах и процентах по кредитному договору

    04 Июля 2014, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

     Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

     1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставкибанковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. 

    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. 

    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

    04 Июля 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats