8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что значит: вид права на земельный участок: аренда на 10 лет?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Хотим приобрести землю в собственность под строительство дома, с последующей пропиской в нем. Есть вариант, но смущает, что продавец указывает вид права: аренда на 10 лет. Что это значит? Продавец говорит, что земля не может быть приватизирована, пока мы на ней что нибудь не построим в течении этих 10 лет. Если ничего не строим в течении 10 лет, то договор просто продлевается. Какой договор в данном случае должен оформляться при совершении сделки? Купли-продажи или всё таки аренды? В чём здесь подвох? Спасибо заранее за ответ

03 июля 2014, 13:52, Марина, г. Ульяновск
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Марина.

Это значит что продавец — не собственник а арендатор. Продать может только собственник.

Поэтому купли-продажи участка тут быть не может. Может быть только продажа (уступка) прав по договору аренды участка и то с согласия второй стороны.

03 июля 2014, 14:16
1
0
1
0

Поэтому и права собственности на участок у Вас не возникнет.

03 июля 2014, 14:17
Марина
Марина
Клиент, г. Ульяновск

Спасибо огромное! Правильно я понимаю, если я приобрету этот участок, построю на нем дом, пропишусь всей семьей, а потом в один прекрасный момент могу лишится этой земли (арендатор не захочет продлевать договор по истечении 10 лет), а что станет с домом???

03 июля 2014, 14:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Что делать, если соседи по участку арендовали 18 лет назад землю и не сделали межевание?
Здравствуйте, у нас сложилась следующая ситуация: в ноябре 2017 с муниципального аукциона мы взяли в аренду ЗУ , статус ЛПХ. ЗУ отмежевана, аренда зарегистрирована, уже выдано разрешение на строительство. Пока оформляли документы, наступила весна и мы приступили к стройке. Как только нам выставили границы участка и мы его выравняли, пришли люди и заявили, что здесь их участок. При разбирательстве они предоставили нам документы аренды земельного участка от 2000 года, по их словам аренда зарегистрирована, но участок был не отмежевана. У нас адрес улица. Мира, 44, у них Мира, 42. Мы обратились в земельный комитет, где нам сказали, что у нас документы все в порядке, а той стороне: чего ждали 18 лет, не могли установить границы ЗУ, теперь идите и ищите их сами. Нас успокоили и сказали, чтобы мы продолжили стройку. Но та сторона, не желает отступать, нанимают адвокатов и собираются в суд. Чего нам ждать? Спасибо.
02 июня 2018, 13:44, вопрос №2014101, Юлия, г. Пермь
3 ответа
Земельное право
Действителен ли договор аренды земельного участка от 2007 года, если оплаты не было?
Муж заключил договор аренды земельного участка с администрацией поселения для строительства гаража. Договор закончился в 2007 г. Муж об этом договоре давно забыл. Администрация видимо тоже т.к. никто не предлагал продлить договор или передать участок. Разбирая на днях документы муж увидел этот договор и понял что сроки аренды 10 лет как прошли... Вопрос: договор не действителен? Его можно продлить теперь спустя столько времени? Гараж до конца не построен и в эксплуатацию не введён. Или на основании статьи 621ч.2 ГК РФ -"забить" и пользоваться дальше? Р.s. муж эти 10 лет аренду не платил. Не со зла.....Просто не вспоминал об этом, т.к. изначально была очень небольшая сумма в год. Но ведь и администрация не вспомнила об этом ни разу
29 января 2018, 11:42, вопрос №1888276, Михайлова Светлана Петровна, г. Великий Новгород
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Земельный участок (аренда 49 лет). Могу ли я быть правопреемником этого участка?
Здравствуйте. Мой папа развёлся с мамой три года назад. Находясь в браке подал заявление в администрацию о предоставлении земельного участка под огород (в аренду на 49 лет). Несколько месяцев назад умер и оставил мне завещание на все имеющееся имущество. В 2008 г. подано заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка с приложением схемы расположения земельного участка, далее заключён договор на выполнение работ по территориальному землеустройству, получен акт согласования местоположения границы земельного участка, изготовлен межевой план в 2012г., имеется выписка из протокола комиссии при администрации, которая не возражает в предоставлении папе в аренду на 49 лет, земельного участка. После получено постановление глав района об утверждении расположения земельного участка на кадастровом плане территории под огород. Однако ФКП Росеестра приняло решение об отказе в осуществлении кадастрового учёта ссылаясь на нарушение ФЗ от 24.07.2007г. №221-ФЗ. Папа повторно обратился с заявлением в Росеестр устранив все замечания сделанные ранее. Но в 2014г. получил отказ в связи с другими неточностями в предоставленных документах. Таким образом на сегодняшний день папы нет, земельный участок на кадастр не поставлен. Моу ли я стать правопреемником этого земельного участка и продолжить оформление его в собственность по завещанию?
07 сентября 2016, 12:14, вопрос №1370161, Ирина, г. Москва
9 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Нужно ли менять вид использования земельного участка?
Имеется в собственности участок Промышленной земли. Планируем построить кабельный завод. В свидетельстве о собственности указано: вид использования земельного участка: Для размещения транспортного цеха Был получен ГПЗУ, где было переписано "разрешенные виды использования земельного участка: Для размещения транспортного цеха Условно разрешенные виды использования земельного участка: Не установлены." хотя подавали письма и предпроектные решения с указанием строительства кабельного завода. Нужно ли менять вид использования земельного участка в свидетельстве и ГПЗУ, для получения разрешения на строительство и прохождения экспертизы? Какова последовательность действий?
21 июня 2016, 16:44, вопрос №1291201, Андрей, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Договор аренды земельного участка
Здравствуйте! Есть договор аренды земельного участка на 10 лет, оформленный на юр.лицо. В конце этого года срок аренды истекает, этого юр. лица 2 года как нет, фирма ликвидировалась... Арендная плата никогда не платилась по этому договору. Как переоформить землю на физ.лицо? Есть две постройки в собственности на этом участке на этого физика.
09 апреля 2014, 11:00, вопрос №421735, Инга, г. Калининград
4 ответа
Дата обновления страницы 03.07.2014