Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая отчётность если скончался гендиректор

Уважаемые юристы!

Ситуация такая: единственный учредитель и гендиректор фирмы скончался. Могут ли наследники сдавать налоговую отчётность (если бланки все будут заполнены,печать проставлена, только подпись будет одного из наследников) ?

P.S. свидетельства о праве на наследство пока нет, так как не прошло 6 месяцев

Заранее спасибо!

03 Июля 2014, 14:15, вопрос №492111 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    С точки зрения закона формально — полномочия генерального директора прекращены. Нужно назначить нового. Принимать решения могут участники ООО. Однако он и единственный участник. При этом, переход доли и сведения об участниках в обязательном порядке вносятся в ЕГРЮЛ. Таким образом, принимать какие-либо корпоративные решения может лицо, внесенное в ЕГРЮЛ в качестве участника. Это наследник. До внесения его в ЕГРЮЛ и передачи ему прав на долю в порядке наследования он таких решений принимать не может.

    Однако согласно нормам ГК РФ до вступления в наследство обязанности умершего директора исполняются лицом, указанным в завещании. При отсутствии такового вводится доверительное управление организацией (ст. 1173 ГК РФ). Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления нотариус, в соответствии со ст. 1026 Гражданского кодекса, заключает договор доверительного управления этим имуществом. При этом он осуществляет меры по управлению наследственным имуществом, но не более 6 месяцев. Далее родственники заключают договор доверительного управления с нотариусом. Последний в течение 6 месяцев будет фактически исполнять все обязанности директора, а именно подписывать необходимые документы, в том числе в налоговую и фонды, а также выполнять иные обязанности.Доверительное управление прекращается, когда наследник вступает в управление наследством. Дальнейшим этапом будет внесение изменений в ЕГРЮЛ.

    Вот так с точки зрения закона. А так с точки зрения человека. Главное отчетность сдать. Правильность подписи проверять не будут сразу. Главное чтобы отчетность была правильная. Но это не по закону.

    03 Июля 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats