8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налоговая отчётность если скончался гендиректор

Уважаемые юристы!

Ситуация такая: единственный учредитель и гендиректор фирмы скончался. Могут ли наследники сдавать налоговую отчётность (если бланки все будут заполнены,печать проставлена, только подпись будет одного из наследников) ?

P.S. свидетельства о праве на наследство пока нет, так как не прошло 6 месяцев

Заранее спасибо!

03 июля 2014, 11:15, Анастасия, г. Москва
Аркадий Емельянов
Аркадий Емельянов
Юрист, г. Москва

С точки зрения закона формально — полномочия генерального директора прекращены. Нужно назначить нового. Принимать решения могут участники ООО. Однако он и единственный участник. При этом, переход доли и сведения об участниках в обязательном порядке вносятся в ЕГРЮЛ. Таким образом, принимать какие-либо корпоративные решения может лицо, внесенное в ЕГРЮЛ в качестве участника. Это наследник. До внесения его в ЕГРЮЛ и передачи ему прав на долю в порядке наследования он таких решений принимать не может.

Однако согласно нормам ГК РФ до вступления в наследство обязанности умершего директора исполняются лицом, указанным в завещании. При отсутствии такового вводится доверительное управление организацией (ст. 1173 ГК РФ). Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления нотариус, в соответствии со ст. 1026 Гражданского кодекса, заключает договор доверительного управления этим имуществом. При этом он осуществляет меры по управлению наследственным имуществом, но не более 6 месяцев. Далее родственники заключают договор доверительного управления с нотариусом. Последний в течение 6 месяцев будет фактически исполнять все обязанности директора, а именно подписывать необходимые документы, в том числе в налоговую и фонды, а также выполнять иные обязанности.Доверительное управление прекращается, когда наследник вступает в управление наследством. Дальнейшим этапом будет внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Вот так с точки зрения закона. А так с точки зрения человека. Главное отчетность сдать. Правильность подписи проверять не будут сразу. Главное чтобы отчетность была правильная. Но это не по закону.

03 июля 2014, 14:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Налоговая отчётность для ИП на УСНО по ледовому катку в аренде
Добрый день. Берем в аренду площадь под ледовый каток у администрации парка. Я ИП отчитываюсь по УСНО. Подскажите, пожалуйста: 1. Могу ли я оформить и оплатить Патент, а не платить налоги по УСНО? 2. Могу отчитываться по бланкам строгой отчетности или обязана с этого года поставить кассу (с привязкой к расчетному счету)? 3. Обязана ли я заявить об открытии катка в налоговую, если по кодам ОКВЭД это не основной мой вид деятельности? Заранее, большое спасибо за ответы. С уважением, Елена Налоговая отчётность по ледовому катку
10 декабря 2017, 16:54, вопрос №1840570, Елена, г. Уфа
1 ответ
Налоговое право
Правомерно ли начисление страховых взносов в ПФР по максимальной ставке при несдаче отчётности в налоговую?
Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь. Ситуация такая: В октябре 13-го открыл ИП, в марте 14-го закрыл. Фактической деятельности никакой, отчётности сдавались нулевые кроме последнего года. За 14-ый отчетностей не сдавал, ИП закрыл по почте заказным. После съездил в ПФР, закрыл все долги по страховым взносам и был очень доволен, что боле никакими обязательствами с государством не связан. Сегодня зарегистрировался на госуслугах и увидел, что на мне висит долг в 30 т.р. по решению суда и с 13-го января сего года возбуждено исполнительное производство. При разбирательстве в ПФР мне было сообщено следующее: — С 14-го года поменялась форма расчёта страховых взносов и помимо фиксированной ставки добавился 1% от дохода. Т. к. в налоговой не было моей отчётности и данных о доходах, мне насчитали по максимуму этот один процент в сумму равную 30 т.р. Отсюда рождается россыпь вопросов: 1. Насколько правомерно при неполучении налоговой отчётности, выставлять долг по страховым взносам равный максимально возможной сумме? 2. Почему за 14-ый год начали дергаться только сейчас и не истекли ли сроки давности? 3. Что делать, если данные действия правомерны? Можно ли сейчас сдать нулевую отчётность (деятельности по ИП не велась) и отделаться штрафом за просроченную отчётность в размере 1000 рублей вместо 30 т.р., упавших как снег на голову, страховых взносов? 4. Если данные действия неправомерно, каким образом лучше отстаивать свои права? Подавать в суд? Обращаться к приставам и пр.?
04 июня 2017, 08:47, вопрос №1656902, Виталий, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Какую дату ставить на декларации по налоговой отчётности ЕНВД при сдаче?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на декларации по налоговой отчётности ЕНВД при сдаче ставить дату заполнения или непосредственно дату сдачи?
07 апреля 2017, 15:17, вопрос №1601078, Полина, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Налоговая отчётность
Добрый день! Я хочу выпускать бесплатную газету и предполагаю открыть ИП с ЕНВД для получения прибыли от размещения рекламы. Предполагаю, что деньги буду получать не наличными, а переводом от физ. и юр. лиц на расчётный счёт в банке. Отсюда возникает вопрос: Каким образом должна быть организована налоговая отчётность? Заранее спасибо!
04 февраля 2015, 12:40, вопрос №713475, Иван, г. Самара
3 ответа
Все
Сложно или нет сложно или нет зарегистрировать ООО, сколько это стоит и сложно или нет электронная налоговая отчётность?
сложно или нет зарегистрировать ООО, сколько это стоит и сложно или нет электронная налоговая отчётность ?
29 апреля 2014, 03:26, вопрос №439048, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2014