Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества при разводе

В период брака было продано имущество одного из супругов, приобретенное до брака, на эти денежные средства была куплена земля и построен дом. Будет ли иметь право на долю в этом имуществе второй супруг, в случае развода? Могут ли отсудить часть доли в этом имуществе, в случае смерти супруга, его дети от предыдущего брака? Если какую то часть по кредиту за это имущество оплачивал второй супруг, то на какую долю он может претендовать при разводе, в сумме взносов или с учетом инфляции или каких то других показателей?

03 Июля 2014, 12:33, вопрос №491983 Елена, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сидоренко Оксана

    Если на деньги от продажи имущества, приобретенного до брака,  куплен земельный участок, и если Вы сможете доказать судьбу денег от продажи Вашего личного имущества, что они пошли сразу на покупку земельного участка,  то   в случае развода прав  на этот участок у Вашего супруга не возникнет. 

    Дом, построенный в период брака, будет считаться Вашей совместной собственностью, и в случае развода будет делиться между вами поровну.

    В случае смерти супруга, при отсутствии завещания, наследники первой очереди — супруг, дети, родители наследодателя - наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При этом, когда умирает один из супругов, то переживший супруг обращается к нотариусу с заявлением о выделе ему супружеской доли из общего совместного имущества супругов, а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

    03 Июля 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему земля, купленная на средства, полученные от продажи добрачного имущества, в случае доказательства, считается собственностью одного супруга, а дом построенный на эти же деньги уже совместное имущество??? Как тогда быть, чтобы себя обезопасить: не регистрировать брак или после постройки дома заключить договор?

    04 Июля 2014, 13:02
  • Юрист - Сидоренко Оксана

    Если все-таки и дом построен исключительно на деньги от продажи добрачного имущества и Вы сможете это доказать, то тогда дом тоже будет Вашей личной собственностью. 

    Чтобы избежать раздела имущества в дальнейшем, самый подходящий вариант для Вас — это на земельный участок и дом лучше составить брачный договор, где будет указано, что это является Вашей личной собственностью, это позволит Вам избежать проблем с разделом имущества в будущем.

    08 Июля 2014, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats