Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Переход квартиры в случае смерти

Здравствуйте.Я живу с мамой-пенсионеркой и дочерью 25 лет.В квартире прописаны мы втроем. Квартиру мы оформили на мою дочь.Она выходит замуж.В случае смерти моей дочери имеет ли право муж требовать квартиру или ее часть .И кому она потом переходит.Если все-таки имеет,то как можно перестраховаться на этот случай. Может заново ее переоформить на меня,это опять возня. Или может нужно написать завещание или другой какой документ.Иначе потом мы боимся остаться на улице.С дочерью у нас проблем нет, но в жизни случается все. Спасибо.

03 Июля 2014, 11:50, вопрос №491917 Olga
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Овчинников Сергей

    Ольга, Вы, как и супруг Вашей дочери являетесь наследниками первой очереди. Соответственно, в случае смерти наследодателя квартира будет поделена между Вами и супругом дочери в равных долях.

    Если Вы не хотите чтобы Ваш зять унаследовал права на квартиру, рекомендую оформить завещание, по которому все права на квартиру Ваша дочь завещает Вам либо другому родственнику. Однако следует иметь в виду что Ваша дочь вправе изменить или отменить завещание в любой момент.

    03 Июля 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите, но я хотела уточнить.Зять имеет равную долю в случае смерти жены, даже если квартира была куплена до заключения брака и если он в ней не будет прописан после брака и не будет проживать в ней вообще, то все-равно имеет право на долю?Спасибо.

    03 Июля 2014, 12:47
  • Юрист - Овчинников Сергей

    Да, он наследник первой очереди.

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    03 Июля 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте.При составлении завещания (чтобы впоследствии не было бы никаких зацепок и оспариваний со стороны ее мужа), на что нужно обратить особое внимание? Примерное составление текста - Я, (ф.и.о) в случае своей смерти,завещаю свою квартиру и передаю все права на нее (адрес,площадь и наверное документ еще на квартиру нужен), только своей матери (ф.и.о.) . Или нужно еще что-то указать? Вы могли бы меня поправить или выслать примерный образец завещания по моему вопросу. Заявление,если не ошибаюсь, пишется от руки и заверяется у нотариуса?Спасибо.

    07 Августа 2014, 08:02
stats