Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что делать, если сожитель угрожает, что заберет у меня ребенка?

Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация. Я живу с мужчиной, мы не расписаны, но у нас есть общий ребенок. И он мне угрожает тем, что заберет у меня ребенка и я его не увижу, если вдруг я захочу от него уйти. Ребенок прописан со мной, но живем мы не по месту прописки. Отношения с сожителем у нас разладились. Очень боюсь, не знаю как мне поступить. Напишите пожалуйста, стоит ли мне действительно бояться потерять своего ребенка, может ли он его забрать? Какими правами он владеет по отношению к ребенку. И как мне защититься. Ребенку 5 мес.

03 Июля 2014, 10:34, вопрос №491846 Марина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 777 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый день, Марина! Вопрос актуальный, к сожалению. Но! Признан ли Ваш сожитель отцом ребенка официально? Иными словами установлено ли отцовство. Если да, то у Вас с ним. согласно ст.61 СК РФ, равные права.Однако, ребенок еще грудной и никто, даже судебные органы не смогут вынести решение в пользу сожителя, при условии, что Вы хорошая, добросовестная, кормящая мама. Не пьете, не курите, не ведете разгульный образ жизни и не бросаете ребенка на произвол судьбы. Как правило, суды всегда действуют в интересах детей, и чаще всего — на стороне матери. А вот если сожитель у Вас отнимет силой или заберет тайно, то Вы вправе будете привлечь его к уголовной ответственности. А вообще, если вы живете сейчас раздельно и не собираетесь больше жить с ним вместе «одной семьей», то живите с ребенком спокойно. Это он должен буде отстаивать свои права через суд.

    Статья 65. Осуществление родительских прав

    1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

    Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. Живите и растите ребенка спокойно. Но не забывайте о том, что ребенку нужны оба-и мама и папа. Поэтому выстраивайте свои отношения  в интересах ребенка. Удачи!



    03 Июля 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats