Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отец и дети

Здравствуйте! Бывший муж подал на меня заявление в органы опеки, что якобы я не даю видеться с детьми, но это не так. Состоялся у нас разговор с органами опеки. Составили соглашение о том, что он будет видеться с детьми два раза в неделю, после этого он виделся один раз по своему желанию, прошло уже два месяца и его до сих пор не видно и не слышно! Могу ли я запретить видеться с детьми, что бы не травмировать их психику? Спасибо!

03 Июля 2014, 10:27, вопрос №491842 юлия, г. Чернышевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 959 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Запретить общаться мужу с детьми вы не можете. Возможно только лишение родительских прав в судебном порядке. При этом для суда необходимо предоставить веские причины, на основании которых вы хотите лишить отца прав участвовать в жизни детей, и документально их подтвердить.

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    • злоупотребляют своими родительскими правами;
    • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке с присутствием органов опеки и попечительства и прокурора. При этом обязанность платить алименты на детей за отцом сохраняется в любом случае.


    03 Июля 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats