Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака между гражданами РБ и РФ

Добрый день, подскажите пожалуйста, в какой стране необходимо подавать заявление на расторжение брака, если я являюсь гражданкой Республики Беларусь, а мой муж гражданином РФ, а брак был заключен на территории Болгарии. Детей у нас нет.возможно придется делить квартиру, которая находится у нас в собственности на территории РФ, когда мы ее приобретали, мы были еще не женаты. Квартира оформлена на двоих, т.е .заключено 2 договора о собственности. Подскажите, пожалуйста, также какие могут быть нюансы при разделе имущества?

Заранее спасибо!

С уважением, Татьяна

03 Июля 2014, 08:26, вопрос №491718 Татьяна, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно ГК РФ:

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

    1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

    2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

    3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

    03 Июля 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Поскольку Вы все равно будете производить раздел квартиры в РФ, советую и расторжение брака произвести там же. При обоюдном согласии Вы вправе расторгнуть брак через органы ЗАГС, подав совместное заявление. Если согласие отсутствует, расторжение брака производится через мировой суд по месту жительства ответчика. 

    03 Июля 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Заявление о расторжении брака нужно подавать в Болгарию или посольство этой страны в РФ, если брак не  был легализован Вами в РФ.

    Что касается раздела имущества, то те права, которые были оформлены до брака, остаются неизменными как в течение брака, та и после его расторжения, поскольку режим совместной собственности распространяется только на период брака с момента его регистрации, если Вы не заключали брачный договора, которым было предусмотрено иное. Поэтому права собственности у Вас сохраняться в соответствии с оформленными долями. В случае необходимости реализации (продажи) данных долей квартиры, каждый из участников долевой собственности будет иметь преимущественное право на покупку доли другого  согласно ст.250 ГК РФ, при этом продавец доли обязан уведомить письменно другого долевого собственника о намерении продать свою долю по определенной цене. После истечение разумного срока (1 мес. как правило) или отказа данного другого дол. собственника можно продать долю любому другому лицу но по цене  в договоре, не ниже той, за которую предлагалось другому долевому собственнику в уведомлении.

    03 Июля 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    Если у  Вас нет общих несовершеннолетних детей, то Ваш  брак может быть расторгнут по обоюдному согласию в ЗАГСе, в г. Москва.
    Если согласия такого нет, то Вы вправе подать иск о расторжении брака по месту жительства мужа (по месту его регистрации в жилом помещении).

    Относительно раздела квартиры, все просто.  Если она приобреталась до брака, то у  никто из Вас при разводе не имеет право претендовать на долю другого, в результате чего у Вас  останется Ваша доля, в размерах, указанных в свидетельстве о праве собственности на квартиру, а у мужа своя доля. Все остальное имущество, приобретенное в период брака придется делить пополам, либо добровольно определить кому какое имущество из супругов достанется (например машина мужу, дача жене и т.п.), и заключить соглашение о разделе имущества. 

    Статья 34. Совместная собственность супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Однако разделу не подлежит следующее имущество:

    — имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

    — имущество, полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

    — вещи индивидуального пользования. Исключением являются драгоценности и предметы роскоши;

    — исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата;

    — вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей;

    — вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей.

    Успехов!

    03 Июля 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    В соответствии со статьей 160 Семейного кодекса РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Вопрос по разделу имущества решается в порядке, который указал мой коллега Федор Васильевич.

    03 Июля 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте, в соответствии с Семейным Кодексом РФ: 

     Статья 160. Расторжение брака
    1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

    2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. 

    3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

    4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

    Таким образом Вы можете расторгнуть брак где Вам  удобнее, главное соблюсти требования законодательства о расторжении брака в этой стране. 

    Квартира в России является Вашей совместной собственностью и разделяется по правилам предусмотренным ГК РФ: 

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

    1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

    2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

    3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

    Удачи. 

    03 Июля 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со статья 160 СК РФ
    1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

    3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

    4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

    Поскольку квартира приобретена Вами в равных долях до брака, она не является совместным имуществом. Подлежать разделу она не будет. Ваши доли так и останутся за Вами.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    03 Июля 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    подскажите пожалуйста, в какой стране необходимо подавать заявление на расторжение брака, если я являюсь гражданкой Республики Беларусь, а мой муж гражданином РФ, а брак был заключен на территории Болгарии. Детей у нас нет.возможно придется делить квартиру, которая находится у нас в собственности на территории РФ, когда мы ее приобретали, мы были еще не женаты. Квартира оформлена на двоих, т.е.заключено 2 договора о собственности.

    Татьяна

    Для начала необходимо легализовать свидетельство о браке, полученное в Болгарии. Сделать перевод его на русский язык, заверить нотариально в Болгарии (у нотариуса) + поставить апостиль (требования Гаагской конвенции), либо заверить в болгарском консульстве (посольстве) в России. После чего на основании ст. 160 Семейного кодекса России можете расторгнуть брак на территории России. Статья 231 Кодекса Белоруссии о браке и семье, также позволяет Вам расторгнуть брак и в Белоруссии: Расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства и браков иностранных граждан между собой в Республике Беларусь. Признание расторжения браков, заключенных за пределами Республики Беларусь
    В Республике Беларусь расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также браков между иностранными гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, лицами без гражданства, хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь.В Республике Беларусь расторжение браков между иностранными гражданами, браков между иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, производится в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств и признается на условиях взаимности действительным в Республике Беларусь, если эти лица в момент расторжения брака являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Республике Беларусь.В Республике Беларусь расторжение браков между лицами без гражданства, не имеющими разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, не производится.Расторжение браков между гражданами Республики Беларусь и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенное за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь, если в момент расторжения брака один из супругов проживал за пределами Республики Беларусь.Расторжение браков между гражданами Республики Беларусь, совершенное за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь, если оба супруга в момент расторжения брака проживали за пределами Республики Беларусь.Расторжение браков между иностранными гражданами, совершенное за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь.Дела о расторжении брака постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь с постоянно проживающими за пределами Республики Беларусь супругами независимо от гражданства последних могут рассматриваться судами Республики Беларусь по поручению Верховного Суда Республики Беларусь.Регистрация расторжения браков граждан Республики Беларусь, проживающих за пределами Республики Беларусь, по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, производится консульскими учреждениями, а также дипломатическими представительствами Республики Беларусь в случае выполнения ими консульских функций.

    www.pravo.by/main.aspx?guid=6361

    Поскольку квартира оформлена на двоих, то при разводе, каждый останется со своей собственностью, остальное имущество (нажитое в браке) может быть также разделено 50/50. 

    03 Июля 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats