Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Составление завещания

Завещание составлено в 1998г. Напечатано на листе писчей бумаги на печатной машинке. Указаны: Ф.И.О.нотариуса, № его лицензии, № регистрации в реестре, фраза о том, что второй экземпляр хранится в делах нотариуса, дата, печать. Завещатель не помнит, где он оформлял завещание и сомневается в правильности его оформления, в частности, из-за того, что завещание составлено не на официальном бланке, а на листе бумаги. Как можно выяснить, действительно ли такое завещание и, в случае необходимости, его переоформить?

03 Июля 2014, 01:47, вопрос №491580 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петренко Нина

    Завещание такая штука, которая может быть изменена по усмотрению завещателя, на тот случай если он передумает (изменятся обстоятельства) он может написать другое завещание и оно автоматически отменит первое и так до бесконечности.

    Ст.1130 ГК 1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

    Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

    2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

    Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

    Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

    С точки зрения оформления: не имеет значение на каком бланке оно оформлено (в ГК не оговаривается это), имеет значение нотариальное удостоверение и подпись САМОГО ЗАВЕЩАТЕЛЯ. Даже если завещатель не помнит где он оформлял завещание, его, при открытии дела о наследстве все равно найдут — посылается запрос нотариусом.

    03 Июля 2014, 05:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats