8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изъятие диска с видеозаписью в рамках ОМП

Доброй ночи!

Осмотр ОМП (помещения магазина) произведен до возбуждения УД. В ходе осмотра места происшествия изъят диск DVD (запись с камеры наружнего наблюдения). Согласно ФЗ данный диск является электронным носителем. Выемка электронного носителя в рамках уголовного дела производится в порядке ст.ст. 183, 182 УПК РФ. В соответствии какой статьи производится изъятие такого диска до возбуждения уголовного дела в рамках ОМП? С уважением к Вам Наташа.

02 июля 2014, 22:19, Лидия Васильевна Калмыкова, г. Ставрополь
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Лидия,

выемка электронного носителя производится в процессе ОМП, а ОМП может производится и до возбуждения УД. В протоколе ОМП указывается: с места происшествия изъяты: диск ДВД и т.д. Это не отдельное процессуальное следственное действие, а органическая часть ОМП. Так что всё законно. Вот если бы в ходе ОМП диск не был изъят, впоследствии его пришлось бы изымать по отдельному постановлению и протоколу.

03 июля 2014, 07:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как вернуть автомобиль или средства за него, если изъятие провели в рамках УД?
Здравствуйте, приобрел автомобиль фольцваген поло 2016 г.в в г.Уфа 09.06.2018. 18.02.2019 было изъятие данного ТС, по причине отдельного поручения в рамках уголовного дела №11801800063001945, возбужденное 26.12.2018. хотя приехав домой, поставил его на учет. что мне щас делать?
20 февраля 2019, 07:50, вопрос №2266622, Иван, г. Екатеринбург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Изъятие видеозаписей на компакт-диске у банка -недопустимое доказательство?
Имеется такая ситуация : Следователь направлял в банки запросы с просьбой сохранить видеозаписи с таких то банкоматов за такой то период времени, далее протоколами выемки оформлялось изъятие видеозаписей, а именно *каким-то* лицом, которое являлось якобы работником банка были выданы компакт-диски с этими видеозаписями (причем некоторые диски с видеозаписями с банкоматов банка изымались прямо в рабочем кабинете следователя), далее оформлялось протоколы осмотра этих компакт-дисков с видеозаписями. У меня имеется ряд вопросов: 1. Должны ли компакт-диски изыматься с участием специалиста, они же тоже являются электронными носителями информации? 2. Является ли изъятие копий , а не оригиналов видеозаписей , правомерным? Ведь в законе также указано (ч. 3.1 ст. 183 УПК РФ), что изымаются ОРИГИНАЛЫ электронных носителей, а в случае необходимости законному владельцу могут сделать КОПИЮ и то, если это не может повлечь изменения или удаления информации. 3. При изъятие видеозаписей должно ли лицо, которое их предоставляли в протоколе выемки конкретизировать какая видеозапись в какой папке на компакт диске к какому банкомату и к какому адресу относится? Так как согласно протоколу осмотра там имеется огромное количество видеозаписей, с разных адресов, причем не понятно какая видеозапись где была сделана , можно только догадываться по именам папок, где эти видеофайлы находятся ( например НИЖЕГОРОД и т.д.) 4. Должны ли компакт-диски при выемки опечатываться способом, исключающих доступ к их содержимому? Чем это регламентируется ( какие нормы УПК)? 5. Если в протоколе осмотра при осмотре компакт диска диск извлекается уже из другого конверта, не из того в который он был опечатан при выемки, возможно ли признать такой протокол осмотра недопустимым доказательством, так как однозначно к этому диску между временем его выемки и осмотра был осуществлен доступ к нему? 6. Если выемку осуществлял оперативник, не входивший в состав следственной группы и не имевший отдельных следственных поручений на проведение выемки - является ли протокол выемки и все производные доказательства от него, такие как протоколы осмотра - недопустимым доказательством? Чем это регламентируется и на что ссылаться (на какие нормы УПК) ? 7. Если компакт- диск ненадлежащим образом хранился, у нему был осуществлен доступ сторонних лиц, неявляющихся субъектом осуществляющим процессуальных деятельность, а затем спустя год после этих событий диск был признан вещественных доказательством- на что ссылаться в ходатайстве о признание данного компакт диска недопустимым доказательством? И заявлять ходатайство о признание данного вещественного доказательства и всех производных от него недопустимым ( сам вещдок, протоколы осмотра т.д.) или только производных ( протоколы осмотра и т.д.)? Буду признателен если накидаете оснований, которые смогу указать в своих ходатайствах о признание таких доказательств недопустимым. Заранее вас благодарю.
12 мая 2018, 10:44, вопрос №1993251, Сергей Паничкин, г. Москва
6 ответов
Уголовное право
Законно ли произведено изъятие видеозаписи в ходе ОМП?
Добрый день! Следователь изъял в ходе ОМП в организации системный блок, на который записывалась видеозапись с камер наружного наблюдения, которые запечатлели совершение преступления. Видеозапись изымалась без участия понятных и специалиста. Законно ли данное изъятие. Согласно ч.6 ст.177 УПК РФ осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации, такого сделано не было и следователь о данном факте не сделал запись в протоколе ОМП. В качестве специалиста указан человек, который не обладает специальными навыками и следователю это известно, это является нарушением? Согласно ч.4 ст.177 УПК РФ 4. все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра, этого тоже не было сделано, так как присутствовало в ходе осмотра 5 человек, в протоколе расписались только 2 человека. Является ли это нарушением п.3 ч.3 ст.166 УПК РФ ? Также следователь не указал в протоколе ОМП, что разъемы системного блока опечатаны, а после этого осматривает видеозапись с участием якобы свидетелем и также не указывает что порты были опечатаны, а только имеется наклейка следственного органа. Это законно?
14 февраля 2017, 10:29, вопрос №1538798, Андрей, г. Сургут
3 ответа
Уголовное право
Законность изъятия видеозаписи с системным блоком
Добрый день! Следователь изъял в ходе ОМП в организации системный блок, на который записывалась видеозапись с камер наружного наблюдения, которые запечатлели совершение преступления. Видеозапись изымалась без участия понятных и специалиста. Законно ли данное изъятие.
08 февраля 2017, 17:23, вопрос №1531706, Андрей, г. Сургут
1 ответ
Уголовное право
Законность изъятия диска DVD в ходе ОМП
Добрый день, уважаемые господа юристы и адвокаты! В ходе осмотра места происшествия (магазина) изъят диск DVD (запись с камеры наружнего наблюдения). Согласно ФЗ данный диск является электронным носителем. Выемка электронного носителя производится в порядке ст.ст. 183, 182 УПК РФ в рамках уголовного дела. В соответствии какой статьи производится изъятие такого диска до возбуждения уголовного дела в рамках ОМП? Заранее благодарна.
03 июля 2014, 08:51, вопрос №491920, Лидия, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 02.07.2014