8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мои родственники хотят отобрать у меня жилье. Что делать с чего начать?

Мне 40 лет , проживаю я в городе Таганроге.У меня есть старшая сестра в 80 году она уехала в Норильск. Больше не приезжала, у нас родная мама а отцы разные. Я с родителями рос в однокомнатной квартире. отец дабы улучшить квартирный вопрос продал однокомнатную квартиру и купил в этом же районе 2-х кв.и приватизировал.Квартира что первая что вторая была оформлена на него. Мама умерла. Я жил и заботился о пожилом отце,денег о том что бы он составил завещание не было , все уходило на квартиру, еду и лекарство. Он умер. После его смерти года через два , приехала в гости моя племянница с пятилетней девочкой. Я там не проживаю, я живу на съёмной кв. в Ростове на дону с девушкой там же и работаю. На выходные мы приехали в гости к ней( то есть я домой приехал) . Мы долго разговаривали , я понял что скоро приедет мой племянник с невестой и мама( сестра). И очень хотят меня выселить из моего дома. Как быть? И если они подадут в сут на какую часть они могут рассчитывать?

02 июля 2014, 16:43, Юрий, г. Ростов-на-Дону
Алексей Евсеев
Алексей Евсеев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юрий.

Уточните, является ли ваша сводная сестра дочерью вашего отца? Он ее удочерял или нет?.. Если завещания нет, то происходит наследование по закону.

Гражданский кодекс РФ Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Гражданский кодекс РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Соответственно, если вы единственный ребенок своего отца, то вы и являетесь единственным наследником. Вы оформили вступление в наследство? Если же ваша сводная сестра тоже является ребенком вашего отца, тогда вы наследуете его имущество в равных долях.

В любом случае вы не привели ни одной причины возникновения права у ваших родственников отобрать у вас всю квартиру.

Удачи вам.

02 июля 2014, 16:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Администрация города опять подала иск об отказе мне в жилье, что делать в данной ситуации?
Помогите с данной ситуацией, я явлюсь сиротой, стоял в очереди на получение жилья, в 2017 году подал в суд на администрацию города за бездействие в предоставление квартиры, суд выиграл, очередь сдвинулась, в 2019 году администрация подала иск в суд, о не предоставление мне жилья, так как я явлюсь наследником 1/2 квартиры 31 кв. м,в наследство не вступал и даже не знал о нем, они ссылались на то что я проживал в данной квартире после окончания учебы, в квартире проживал потому что не где было жить пустили родственник, квартира находиться в аварийном состоянии не при годном для жилься, значит вступил в фактическое наследство, администрации было отказано в иске, в 2019 году я все же получил квартиру, но администрация города опять подала иск об отказе мне в жилье, что делать в данной ситуации, могу ли я рассчитывать на квартиру от государства? 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
23 января 2020, 17:23, вопрос №2658066, тимур, г. Бузулук
2 ответа
Получение образования
Являюсь ветераном боевых действий, хочу поступить в ВГТИ, с чего начать и как сдавать экзамены?
Здравствуйте. Я являюсь ветераном боевых действий. Хочу поступить в ВГТИ. С чего начать и как сдавать экзамен?
23 июня 2019, 12:11, вопрос №2409405, Алексей, г. Волгоград
1 ответ
Уголовное право
Как избежать мошеннических действий, если мою дачу хочет отобрать бывшая жена?
Здравствуйте! У меня ситуация. Мою дачу хотят отобрать мошейники. Принимают против меня физическую силу, ломают забор и крышу, выкручивают гайки на колесах. Я развелся с женой, она хочет дачу, она мне досталась в подарок от родителей до брака.
31 июля 2017, 10:52, вопрос №1711024, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Предпринимательское право
Мой родственник хочет переписать на меня предприятие
Добрый день! Мой родственник хочет переписать на меня предприятие, но я в этом совершенно ни чего не понимаю. Чем я рискую?
24 декабря 2015, 12:24, вопрос №1082885, Александра, г. Челябинск
3 ответа
Семейное право
С кем останется ребенок при разводе, если муж хочет отобрать его?
Я гражданка Украины Донецкая область,но уже имеется вид на жительство РФ,поданы документы на гражданство,получу только через пол года,подрабатываю на пол ставки аккомпаниатора,зарплата маленькая 3000 , муж РФ,постоянно в командировках,дома пьет часто,у нас 2-х летний малыш,разводимся,муж хочет отобрать сына,что делать подскажите,имеет ли он право?
04 ноября 2015, 22:08, вопрос №1029762, Оксана, ст-ца. Крыловская
1 ответ
Дата обновления страницы 02.07.2014