Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Мои родственники хотят отобрать у меня жилье. Что делать с чего начать?

Мне 40 лет , проживаю я в городе Таганроге.У меня есть старшая сестра в 80 году она уехала в Норильск. Больше не приезжала, у нас родная мама а отцы разные. Я с родителями рос в однокомнатной квартире. отец дабы улучшить квартирный вопрос продал однокомнатную квартиру и купил в этом же районе 2-х кв.и приватизировал.Квартира что первая что вторая была оформлена на него. Мама умерла. Я жил и заботился о пожилом отце,денег о том что бы он составил завещание не было , все уходило на квартиру, еду и лекарство. Он умер. После его смерти года через два , приехала в гости моя племянница с пятилетней девочкой. Я там не проживаю, я живу на съёмной кв. в Ростове на дону с девушкой там же и работаю. На выходные мы приехали в гости к ней( то есть я домой приехал) . Мы долго разговаривали , я понял что скоро приедет мой племянник с невестой и мама( сестра). И очень хотят меня выселить из моего дома. Как быть? И если они подадут в сут на какую часть они могут рассчитывать?

02 Июля 2014, 19:43, вопрос №491398 Юрий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Юрий.

    Уточните, является ли ваша сводная сестра дочерью вашего отца? Он ее удочерял или нет?.. Если завещания нет, то происходит наследование по закону.

    Гражданский кодекс РФ Статья 1141. Общие положения
    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Гражданский кодекс РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Соответственно, если вы единственный ребенок своего отца, то вы и являетесь единственным наследником. Вы оформили вступление в наследство? Если же ваша сводная сестра тоже является ребенком вашего отца, тогда вы наследуете его имущество в равных долях.

    В любом случае вы не привели ни одной причины возникновения права у ваших родственников отобрать у вас всю квартиру.

    Удачи вам.

    02 Июля 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats