Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отдать временно под опеку

здравствуйте, я бы хотела узнать, как можно передать ребёнка на временную опеку государством, пока я учусь и работаю. Могу ли я обратиться в опеку города, в котором фактически проживаю, а не по месту регистрации? Что для этого нужно?

02 Июля 2014, 17:36, вопрос №491274 Ксения, г. Владивосток

Ксения оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ксения! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    02 Июля 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве»

    1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

    4. При назначении опекуна или попечителя в случаях, предусмотренных частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя частью 1 статьи 10 настоящего Федерального закона.

    5. Орган опеки и попечительства принимает акт об отказе в назначении опекуном или попечителем лица, указанного родителем или родителями несовершеннолетнего гражданина либо самим достигшим возраста четырнадцати лет несовершеннолетним гражданином, только в случае, если такое назначение противоречит гражданскому законодательству или семейному законодательству либо интересам ребенка.

    В соответствии со ст. 35 ГК РФ 

    1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица,нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). 

    2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

    В соответствии со ст. 31 ГК РФ 

    3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

    Таким образом, в вашем случае возможно временно отдать ребенка по опеку или попечительство, зависит от возраста ребенка, но только с указанием конкретного опекуна или попечителя. Для этого необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту вашего жительства с таким заявлением. Какие документы требуются для этого, вам скажут в органах опеки.

    Передать ребенка под временную опеку или попечительство в государственное (муниципальное) воспитательное (лечебное) учреждение не получиться, поскольку такое возможно только при лишении родителей родительских прав и иных случаях, предусмотренных законом.

    02 Июля 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats