Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли пациент психбольницы написать генеральную доверенность в присутствии главврача

Здравствуйте. Наша родственница В. находится на учете в психбольнице (у нее эпилепсия). В данный момент проходит лечение в стационаре. Есть информация, что некоторые особы хотят обманным путем отобрать у нее квартиру, которая является ее собственностью. Во избежание этого мы хотим, чтобы В. написала генеральную доверенность на квартиру своему родственнику. Может ли главврач больницы исполнять в данном случае функцию нотариуса (как нам объяснили), чтобы в его присутствии была написана эта доверенность для дальнейшего уже ее подтверждения нотариусом, т.к. нотариус вряд ли согласится ехать на территорию медучреждения. Побоится ответственности. Родственница В. адекватна, отдает отчет в своих действиях. Как нам правильно поступить в данной ситуации?

02 Июля 2014, 15:23, вопрос №491109 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баскаков Сергей Анатольевич

    Добрый день!

    В силу ст.185.1. ГК РФ 

    Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена.

    К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    Таким образом, если психиатрическая больница относится к военно-лечебным
    учреждениям, то такая доверенность допустима, если это
    гражданская больница, то нет, только у нотариуса.


    02 Июля 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Но что в данном случае можно сделать? Или тогда, когда В. пройдет курс лечения и выпишется?

    02 Июля 2014, 17:02
  • Юрист - Баскаков Сергей Анатольевич

    Ирина, если лечение длительное — попробуйте оформить опеку над родственницей и далее действовать, либо, да, через нотариуса, когда она пройдет курс лечения. Либо необходимо найти нотариуса, который выезжает в психиатрическую больницу.

    02 Июля 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей Анатольевич, опека ведь оформляется только над особой, которую признали недееспособной. Если ее таковой не признают?

    03 Июля 2014, 11:35
  • Юрист - Баскаков Сергей Анатольевич

    пека ведь оформляется только над особой, которую признали недееспособной. Если ее таковой не признают?

    Спасибо за уточнение. Да, все верно. У вас я так понял вполне дееспособный родственник. Да и процедура оформления опеки и признания лица недееспособным не совсем простая. Тогда только через нотариуса…


    03 Июля 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats