8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли пациент психбольницы написать генеральную доверенность в присутствии главврача

Здравствуйте. Наша родственница В. находится на учете в психбольнице (у нее эпилепсия). В данный момент проходит лечение в стационаре. Есть информация, что некоторые особы хотят обманным путем отобрать у нее квартиру, которая является ее собственностью. Во избежание этого мы хотим, чтобы В. написала генеральную доверенность на квартиру своему родственнику. Может ли главврач больницы исполнять в данном случае функцию нотариуса (как нам объяснили), чтобы в его присутствии была написана эта доверенность для дальнейшего уже ее подтверждения нотариусом, т.к. нотариус вряд ли согласится ехать на территорию медучреждения. Побоится ответственности. Родственница В. адекватна, отдает отчет в своих действиях. Как нам правильно поступить в данной ситуации?

02 июля 2014, 12:23, Ирина, Обухов
Сергей Баскаков
Сергей Баскаков
Юрист, г. Иваново

Добрый день!

В силу ст.185.1. ГК РФ

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Таким образом, если психиатрическая больница относится к военно-лечебным
учреждениям, то такая доверенность допустима, если это
гражданская больница, то нет, только у нотариуса.


02 июля 2014, 13:01
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, Обухов

Спасибо. Но что в данном случае можно сделать? Или тогда, когда В. пройдет курс лечения и выпишется?

02 июля 2014, 14:02

Ирина, если лечение длительное — попробуйте оформить опеку над родственницей и далее действовать, либо, да, через нотариуса, когда она пройдет курс лечения. Либо необходимо найти нотариуса, который выезжает в психиатрическую больницу.

02 июля 2014, 18:31
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
На кого можно написать генеральную доверенность для оформления отказа от наследства?
после смерти отца наследниками имущества являются наша мама, я и брат. Я и мой брат хотим написать отказ от причитающейся нашей доли наследства в пользу матери. Я написала отказ, а брат находится в армии и не может написать т.к на территории вч нет нотариуса.может ли он написать генеральную доверенность и на кого.можно ли написать на маму или на меня? или на других лиц, которые не участвуют в наследственном деле?
22 июля 2018, 04:04, вопрос №2058621, Ольга, г. Новосибирск
1 ответ
Нотариат
Можно ли внести изменения в генеральную доверенность без присутствия доверителя?
добрый день. подскажите пожалуйста: муж на меня оформил генеральную доверенность на получение дебетовой карты в банке, где указал номер счета и название банка. на данный момент он уехал в коммандировку, и компания где он работает отказывается работать с этим банком, т.к другой регион. вопрос: могу ли я переделать в генеральной доверенности номер счета другого банка, без присутствия супруга.
15 мая 2018, 11:27, вопрос №1995918, Вера,
2 ответа
Нотариат
Могу ли я написать генеральную доверенность для продажи авто?
Здравствуйте. Есть вопрос. Хочу продать свой автомобиль в Москве. Мне необходимо на время вылететь за границу. Могу ли я написать генеральную доверенность (или на право продажи) на другого человека, что бы он мог продать ее в мое отсутствие? Где я могу написать ее? Могу ли я написать доверенность без паспорта РФ? на загран или права? т.к паспорт утерян (восстанавливаю).
05 февраля 2018, 13:28, вопрос №1896540, Андрей, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Имеет ли право гражданка по генеральной доверенности оформить пожизненную ренту на себя?
Имеет ли право доверенный по генеральной доверенности оформить пожизненную ренту на себя? Бабушка написала генеральную доверенность на гр Г. Она пользуясь генеральной доверенностью оформила на себя пожизненую ренту законно ли это?
10 октября 2017, 12:31, вопрос №1775885, Владимир, г. Лениногорск
2 ответа
Нотариат
Может ли пациент хосписа оформить генеральную доверенность?
Может ли пациент хосписа оформить генеральную доверенность на посторонних людей (не родственников) или на сотрудников хосписа?
08 декабря 2014, 14:52, вопрос №646420, Марина, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2014