Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

162УК - Забирать заявление или нет?

О пленуме по грабежам и разбоям. На меня напали в лифте 2е подростков.

Избили, отняли деньги.

Я спустился, догнал одного и задержал.

Сдал полиции.

Написал заявление и разъяснение.

Один оказался несовершеннолетним. Второй совершеннолетний.

Инициатор разбоя - совершеннолетний.

Со мной связалась мать несовершеннолетнего, с понятной просьбой - забрать заявление.

Вопрос 1 - Мне нужно понять, какое наказание ждет подростков?

УК я читал - нужно именно мнение профессионала.

Т.е. разбой в группе, совершеннолетний инициатор склонил к преступлению несовершеннолетнего.

Вопрос 2 -

В принципе я не хочу, чтобы ребят сажали на 5 лет за это преступление. Но и не хочу, чтобы это сошло им с рук просто так.

Есть ли в законодательстве механизм, с помощью которого я получу какую-то компенсацию, парни поработают несколько месяцев на исправительных работах и все останутся довольны? Интересует какой-то официальный метод.

Вопрос 3 -

Если метода из вопроса 2 не существует - посоветуйте как мне быть.

24 Февраля 2013, 14:55, вопрос №49109 Михаил, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! такого понятия, как "забрать заявление" о возбуждении уголовного дела, нет.

    во-первых, существует статья 306 УК РФ, предусматривающая для вас уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления, в том числе соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (к которым и относится ч.2 ст.162 УК РФ, по которой видимо возбудили уголовное дело).

    обычно в заявлении о возбуждении уголовного дела заявитель указывает, что он предупрежден об уголовной ответственности по данной статье за заведомо ложный донос.

    поэтому забрать заявление вы не можете в принципе, поскольку оно уже зарегистрировано в Книге учета сообщений о преступлениях в полиции.

    под "разъяснением" вы, видимо, имеете в виду дачу объяснения. объяснение, конечно, не является доказательством по уголовному делу, но в дальнейшем вас будут допрашивать в качестве потерпевшего, и если вы в ходе допроса в качестве потерпевшего измените показания, пытаясь "выгородить" несовершеннолетнего преступника, к вам неизбежно возникнут вопросы.

    кроме того, статьей 307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания потерпевшего.

    исходя из изложенного, если мать несовершеннолетнего желает каким-то образом улучшить положение своего сына, единственный способ для нее это сделать - это возместить вам причиненный преступлением материальный и моральный ущерб. и единственное, что вы можете сделать для ее сына - это высказать свое мнение о том, что вам ущерб возмещен в полном объеме, вы никаких претензий к преступнику не имеете и просите его строго не наказывать.

    что касается возможного наказания для подростков, то если их действия квалифицированы по ч.2 ст.162 УК РФ - как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, то наказание по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    для совершеннолетнего очень вероятен реальный срок лишения свободы.

    для несовершеннолетнего возможно и условное осуждение, при условии того, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности и возместит вам ущерб.

    что касается механизма получения вами компенсации, то вы, безусловно, как потерпевший имеете право на компенсацию морального и материального вреда, причиненного преступлением. для этого вам необходимо заявить гражданский иск в рамках уголовного дела, который будет рассматривать суд. к материальному вреду относятся расходы на лечение, стоимость похищенного имущества, поврежденных вещей и пр. моральный вред - это физические или нравственные страдания, вызванные преступными действиями, и размер его компенсации вы вправе определить на свое усмотрение.

    24 Февраля 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Если коротко то, скорее всего, сядут, тем более что забрать заявление у Вас не получится, нет такого механизма.

    Если развернуто, то несовершеннолетнему дадут, скорее всего, 3-4 года воспитательной колонии, и то это надо очень постараться и Вам, и Вашему адвокату, и следователю и гос.обвинителю. Совершеннолетний же пойдет по полной-и за организацию, и за группу лиц и за сам п.а ч.2 ст.162 УК.

    Но, конечно, все зависит от обстоятельств, может быть я ошибаюсь.

    2)Если же Вы хотите какой либо компенсации, то Вам следует предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела.

    Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим имущественный вред от преступления или запрещенного уголовным законом деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах . Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного по делу гражданским истцом гражданского иска в интересах охраны прав отдельных граждан или в интересах государственных или общественных организаций (ч. 3 ст. 44, ч. 6 ст. 246 УПК). Гражданский иск в уголовном деле предъявляется к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия.
    Подсудность гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен (ст. 31 УПК)

    При разрешении гражданского иска о компенсации морального вреда суд в соответствии со ст. ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК при определении размера компенсации морального вреда учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Кроме того, во всех случаях при определении размера компенсации вреда суд также учитывает требования справедливости и соразмерности, так гласит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 "О судебном приговоре"

    24 Февраля 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    • Вопрос 1.

    здесь Вам никто не скажет точно какое будет наказание, поскольку приговор выносится по материалам дела, которых мы не видим, принимаются во внимание многие факторы (роль в преступлении, их характеристики, поведение на следствии, итд итп.

    Есть особенности назначения наказания и для несовершеннолетних. но нужно знать сколько ему было лет.

    • Вопрос 2.

    Вы можете заявить на следствии, что с ними примирились, вред ими заглажен, просите не назначать наказания, связанного с лишением свободы.

    Но посольку это тяжкое преступление, то прекращению уголовное дело подлежать не будет, НО Ваша позиция будет учтена судом

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Скажите родителям. что если они загладят вред, то это естественно будет оценено судом как смягчающее обстоятельство, поскольку будет говорить о деятельном раскаивании

    Иных выходов в данном случае нет.

    Зло надо наказывать




    24 Февраля 2013, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно только за преступление небольшой и средней тяжести, разбой это тяжкое преступление, поэтому данная норма здесь не подходит, и они будут осуждены в случае доказанности их вины.

    Но ваше мнение относительно наказания будет учитваться судом и если в суде вы заявите, что подсудимые возместили вам причинённый вред и вы не настаиваете на суровом наказании (связанным с лишением свободы), то суд может назначить условное осуждение или применить наказание не связанное с лишением свободы, безусловно только в том случае, если обвиняемые осознали общественную опасность своего поведения, раскаились и их исправление возможно без изоляции от общества.

    24 Февраля 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Здесь многое будет зависеть от квалификации деяния - ст. 162 ук рф (разбой) или 161 УК РФ - грабеж. Квалификация в основном зависит от тяжести причиненных Вам телесных повреждений. Если Вам причинен как минимум легкий вред здоровью (см. заключение судмедэкспертов), то будет разбой и наказание грозит товарищам очень серьезное - лишение свободы от 10 лет; если побои или телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью, и Вы не теряли сознания при избиении, Вам не угрожали ножом или пистолетом , то это будет грабеж = статья 161 УК РФ. При такой квалификации возможно наказание при группе лиц даже в виде принудительных работ. Поэтому смотрите сами что за обстоятельства дела. Кроме того, имейте в виду, что если несовершеннолетний не достиг 14-летнего возраста, он не подлежит уголовной ответственности по ст.ст. 161, 162 УК РФ. Также, есть такая норма, как ст. 64 УК РФ, то есть назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено нормой закона. Прочитайте эту статью УК РФ, поговорите со следователем (посоветуйтесь), я думаю, что Вам подскажут, как в этой ситуации смягчить участь напавших на Вас ребят. А иск заявляйте так как Вам посоветовали мои коллеги.

    24 Февраля 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бубнова Ирина

    Понятие "забрать заявление" в сфере уголовного судопроизводства не существует. Кроме того, разбой относится к делам публичного обвинения (ч.5 ст. 20 УПК РФ), что означает, что уголовное дело в таком случае возбуждается по факту совершения такого деяние и наличия заявления потерпевшего не влияет ни на возможность возбуждения уголовного дела, ни на ход расследования. Что касается прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон (как уже указывал один из моих коллег), то примнение ст. 25 УПК РФ возможно при наличии одновременно 2 условий: признание вины подозреваемым и тяжесть преступления небольшая и средняя, что к данной ситуации не подходит. Кроме того, на практике ни следственные органы, ни проуратура на это не идет, видя в этом коррупционную составляющую. Даже если дело и будет прекращено по основанию ст. 25 УПК РФ, это лишь избавить преступника от уголовного наказания, но в его биографии все равно будет судимость, так как примирение сторон относится к нереабилитирующим основаниям.

    24 Февраля 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте.

    Вопрос 1 - Мне нужно понять, какое наказание ждет подростков?

    Квалификация будет зависеть от того вреда здоровью, который Вам причинен...

    либо п.п. А,Г, ч. 2, ст. 161 УК РФ, либо ч.2, ст. 162 УК РФ.

    Так же нужно точно знать возраст второго подростка.

    Опять же, не исключено, что в отношении совершеннолетнего будет ВУД по ст. 150 УК РФ.

    Ну то есть он то сядет по любому.

    Вопрос 2- Есть ли в законодательстве механизм, с помощью которого я получу какую-то компенсацию, парни поработают несколько месяцев на исправительных работах и все останутся довольны? Интересует какой-то официальный метод.

    Такого метода нет, жулики будут нести УО в полном соответствии с законом. Если Вы скажете, что ошиблись и тд и тп и захотите забрать заявление, то думаю посмотреть ст. 306 УК РФ Вам просто необходимо...+ в рамках ВУД в отношении Вас по указанной статье, те жулики смогут уже на Вас иск подать)

    Вы имеете право предъявить иск, который не облагается уплатой госпошлины.

    Если же Вы не хотите строгого для них наказания, Вы можете об этом сказать на процессе, судья Вас сам спросит об этом и Ваше мнение, как ни странно, решает очень много...естественно от колонии их не спасти, но все же суд может значительно снизить срок.

    Вопрос 3 - Если метода из вопроса 2 не существует - посоветуйте как мне быть.

    На Вашем месте я бы потребовал с жуликов очень большую сумму и пусть родители их ищут ее где хотят, выплатят часть, на остальную напишут расписку ... и только тогда в суде просить строго не наказывать.

    Просто смотрите расклад какой... они сядут по любому, не зависимо от Вашего мнения, причем по такой статье серьезной будь то 161 или все таки 162... так может лучше еще их и материально наказать, чтоб не повадно было? Решать то конечно Вам.

    Вывод: Вы ничего сделать не сможете, вообще ничего.

    25 Февраля 2013, 05:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats