8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг за квартплату

Добрый день, подскажите пожалуйста могу ли я подать в суд исковое заявление за долг по оплате за квартиру и коммунальные услуги с квартиросъемщика на основании расписки, написанной им собственноручно??Спасибо

02 июля 2014, 10:48, Елена, г. Ставрополь
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Во-первых, согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона в процессе должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается. То есть вам необходимо будет суду предъявить договор найма жилого помещения, заключенный с вашим нанимателем.

Во-вторых, в силу положений ст.678 ГК РФ если договором найма не предусмотрено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

О какой расписке в вашем случае идет речь не совсем ясно, так что если вас не затруднит поясните пожалуйста, либо выложите скан.

Таким образом, если вы докажите суду, что с данным квартиросъемщиком у вас заключен догов найма жилого помещения и он обязан был самостоятельно вносить коммунальные платежи то в суд можно смело обращаться.

02 июля 2014, 14:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могут ли арестовать мой вклад за долги по квартплате?
Здравствуйте,у меня такой вопрос.Хочу открыть вклад в банкн на свое имя,но есть большая задолженность по квартплате.Квартира не привотизирована.Квартиросьемщик отец.Я прописан в ней.Могут ли арестовать мой вклад за долги квартплаты?
10 декабря 2019, 09:17, вопрос №2615623, александр, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
ЖКХ
Как в данном случае можно поступить с долгом по квартплате?
Здравствуйте! У меня такая ситуация, мне и сестре досталось жилье от мамы(мама умерла в 2007г.), жил там отец пил и накопил долги, родители были лишены род. прав. За жилье большой долг, мы с сестрой хотим приватизировать и продать, но возможно это с долгом? квартплату я оплачиваю, но небольшими суммами
03 апреля 2019, 02:59, вопрос №2314128, Екатерина, г. Шелехов
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли из-за невыплаты квартплаты забрать мой дом?
Есть долг по жкх. Со всех прописанных в квартире выщитывают приставы.Я тоже прописан(долщик), но с меня не выщитывают, хотя настойчиво сообщал два раза реквизиты зарплатного счета, место работы... Однако, арестован мой деревянный дом. Ситуация такова, что при выщете долга с остальных прописанных, у них не хватает денег на квартплату.Я квартплату не платил, поскольку у нас был устный договор:- они занимают мою долю, живут на ней и платят всю квартплату. О долге я узнал лишь по факту. Опасаюсь, что из-за невыплаты квартплаты, возбудят еще одно производство, и у меня заберут деревянный дом в счет долга. Что мне делать:- начать выплачивать квартплату, частично, или еще раз известить приставов с вопросом о том, почему с меня не выщитывают в счет долга?
10 февраля 2017, 15:48, вопрос №1534530, Василий,
1 ответ
ЖКХ
Задолженность по квартплате от прежних владельцев квартиры
Моя мама купила однокомнатную квартиру. 24 ноября 2015 года состоялась сделка купли-продажи. 7 декабря 2015 года она получила свидетельство на квартиру. При заключении сделки продавцы предоставили справку о погашении долга за квартплату. Также были предоставлены оплаченные чеки. Данная справка была выдана на основании выписки из домовой книги. Сделка прошла успешно. Перед получением свидетельства на квартиру, маме приходит квитанция о задолженности по квартплате за ноябрь. Данная квитанция выписана на прежнего владельца квартиры. При обращении к начальнику управляющей компании, оказывается, что справка о погашении долга за квартплату не совсем правильная, а вернее, в ней нет печати управляющей компании и подписи начальника. Сам начальник управляющей компании говорит, что справка считается недействительной, так как в ней не было печати и подписи. Мама решила оплатить данный долг, но в кассе сказали, что судя по чекам, квартплата оплачена только за сентябрь. На данный момент кассир не может посмотреть в программе задолженность прежнего владельца. Моя мама подала документы на прописку, 12 декабря она будет прописана в этой квартире. Хотелось бы узнать, смогут ли долг по квартплате перенаправить моей маме, как собственнику, на данный момент? Прежние владельцы квартиры живут в другом городе.
09 декабря 2015, 23:43, вопрос №1067271, Елена, г. Саратов
2 ответа
Взыскание задолженности
Долг за квартиру составляет 130 тыс. Вместе с пени
Добрый вечер. У меня такая проблема. Есть долг за квартиру. Долг накопился из за того что родители не выплачивали за квартиру, в основном из за того что отец пил и не работал, а у матери была заработная плата очень маленькая и этого хватало только на еду. Сейчас у меня есть возможность выплатить долг. Вопрос будет такой. Сумма долга составляет 110 тыс. рублей и пени около 11 тыс. Как лучше выплатить этот долг? Хотелось бы выплатить за год или за пол года. Подскажите как быть в этой ситуации. И правда что я должен выплатить долг только за 3 года? Нужно ли платить вместе с суммой долга квартплату каждый месяц?
10 января 2015, 13:37, вопрос №679517, Андрей, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 02.07.2014