8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иски к бывшим учредителям, директору

В ООО произошла смена директора и учредителя.

Имеется задолженность по арендной плате за 2 месяца.Договор аренды расторгнут,помещение предано арендодателю по акту. Возможны ли иски со стороны арендодателя к бывшему директору и учредителям?

02 июля 2014, 10:45, Андрей Анатольевич, г. Тула
Ярослав Кривошеев
Ярослав Кривошеев
Юрист, г. Москва

Андрей Анатольевич, добрый день!

Нет, ни учредители, ни директор не несут ответственности за долги ООО. Единственное исключение — банкротство ООО, но необходимо доказать, что банкротство было вызвано действиями этих лиц.

ГК РФ:

Статья 56. Ответственность юридического лица

3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

ФЗ «Об ООО»:

Статья 3. Ответственность общества

3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

С уважением,

ЯК

02 июля 2014, 11:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Может ли бывший учредитель остаться директором после ввода нового учредителя?
Директору и единственному учредителю ООО 71 год. Банки кредиты выдавать отказываются. Просят ввести нового учредителя с долей уставного капитала более 50%. Может ли бывший учредитель, он же директор после ввода нового учредителя остаться директором и рассчитывать на получение кредита.
22 января 2020, 09:29, вопрос №2655914, Андрей, г. Липецк
2 ответа
1400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Ответственность бывшего учредителя и директора после выездной проверки по налогам
Добрый день. Какую ответственность несет бывший учредитель и директор (одно лицо) за выявленные в ходе выездной проверке недоимки по налогам и сборам. Сумма предполагаемой недоимки составляет около 13 млн. рублей. В проверяемый период предприятием руководил я. Смена учредителя и директора произошла, когда предприятие уже не работала. В течении года также предприятие деятельность не вело и в будущем тоже не будет. Основных средств и/или иных активов для уплаты недоимки у данной компании нет. Возникает ли субсидиарная ответственность руководителя и участников общества в данном случае? И кто несет данную ответственность бывший руководитель или новый директор (он так же является единственным учредителем)?
24 октября 2019, 05:02, вопрос №2561619, Станислав, г. Норильск
7 ответов
Налоговое право
Субсидиарная ответственность бывшего учредителя/директора
Предисловие: Я являюсь учредителем/ директором ООО "****". фирма создана в феврале 2016г. сейчас уже чуть более 3 лет. финансовой и коммерческой деятельности ООО "****" не велась и не ведет. открыто несколько счетов в разных банках. Нулевая отчетность сдавалась по 2 квартал 2017г без проблем, потом до х.10.2018 не сдавалась. С октября 2018г отчетность сдана полностью и сдается по сей день. Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности за 2017г уплачены в казну РФ. Штрафы за 2018 сейчас в процессе юридического уменьшения и погашения (как только будут уменьшены сразу будут погашены) Фирму планирую переписать на близкого родственника (отца алкаша) через ввод/вывод учредителя с предварительным закрытием расчетных счетов в банках и оповещение ФНС, ФСС, ПФР, получив себе копии документов на руки для доказательств (на всякий случай), что я больше не являюсь учредителем/ директором ООО, а новый учредитель/директор отец (да бы не нести затраты на ликвидацию, он согласен.) Есть одно но, у него есть хитрый друг который может воспользоваться ситуацией и провести свои финансовые операции на несколько миллионов через уже его ООО ****. Может ФНС,ПФР,ФСС, СУД..... как то привлечь меня отвечать финансово к субсидиарной ответственности. Если счета будут открываться уже на нового директора/учредителя, из учредительства я выйду и по закону уже не несу ответственности за действия ООО и нынешнего учредителя/директора Моральную сторону мы тут не рассматриваем и да я понимаю, что родственная связь здесь прослеживается на 100% ( Фамилия одна)
17 марта 2019, 16:37, вопрос №2294002, Илья Кубарев, г. Тольятти
1 ответ
Корпоративное право
Взыскание денежных средств с бывшего ген директора новым учредителем
На основании решения суда об отчуждении доли (без торгов) доля одного учредителя перешла другому физ лицу. Данное физ.лицо стало новым учредителем ООО и возложило на себя обязанности ген.директора. Увольнение бывшего ген директора прошло в его отсутствие, без передачи документов и имущества. Этим временем ФНС инициировало процедуру банкротства ООО (не оплата налоговых обязательств), но имелось решение суда о взыскании ден.средств с заказчика, которых бы хватило на покрытие налоговых обязательств и прекращение банкротства по иску ФНС, но новое руководство получило часть денежных на свою зар.плату, не оплатив налоговый обязательства. Деятельность ООО с момента смены руководства не вело. В настоящее время ведется судебный процесс о правильности передачи доли в уставном капитале ООО Правомерно ли новым учредителем подан иск в суд на самолично уволенного ген.директора о взыскании с него денежных средств, нанесших убыток ООО (основание - выписка банка о перечислении денежных средств за третьих лиц аффилированных со старым учредителем). Суд отклонил заявление о присоединении к делу о банкротстве.
27 апреля 2018, 11:15, вопрос №1981046, Анна, г. Уссурийск
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Регистрация ООО по домашнему адресу бывшего учредителя
ООО зарегистрировано по моему домашнему адресу.Будучи единственным учредителем и директором я продала (нотариально) 100% доли. Новый владелец зарегистрировал смену учредителя и директора . А в смене юр.адреса налоговая уже дважды отказывала. Чем мне, как бывшему учредителю/директору ООО грозит регистрация ООО на моем домашнем адресе? Что я должна делать с корреспонденцией в адрес ООО ( в том числе с требованиями по неуплате налогов и т.п.)???
13 марта 2015, 10:18, вопрос №760669, Евгения, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 02.07.2014