Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Иски к бывшим учредителям, директору

В ООО произошла смена директора и учредителя.

Имеется задолженность по арендной плате за 2 месяца.Договор аренды расторгнут,помещение предано арендодателю по акту. Возможны ли иски со стороны арендодателя к бывшему директору и учредителям?

02 Июля 2014, 13:45, вопрос №490986 Андрей Анатольевич, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Андрей Анатольевич, добрый день!

    Нет, ни учредители, ни директор не несут ответственности за долги ООО. Единственное исключение — банкротство ООО, но необходимо доказать, что банкротство было вызвано действиями этих лиц.

    ГК РФ:

    Статья 56. Ответственность юридического лица

    3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

    Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    ФЗ «Об ООО»:

    Статья 3. Ответственность общества

    3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    С уважением,

    ЯК


    02 Июля 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats