Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возможность перейти на УСН в середине года. Ответственность за несдачу отчетности по расчетному счету

Добрый день. Помогите разобраться в следующем вопросе - о возможности применения усн.

Я ИП, свою деятельность осуществляю с мая 2012 года, ОКВЭД 52.7(ремонт бытовых электрических изделий и предметов личного пользования) подпадающий под ЕНВД. Изначально не было ни работников, ни расчетного счета. В 2013 году был открыт расчетный счет о чем налоговая была мной уведомлена, а с января 2014 было устроено 3 работника, данные были сданы в ФСС и ПФР. Отчетность по ИП(ЕНВД) и работникам сдавал своевременно, но вот по расчетному счету отчетности не сдавал ни разу, налоговая на это внимания до сих пор не обращала. Суммы поступали маленькие, максимум 10-15 тысяч рублей в месяц.

В июня месяца занялись деятельностью подпадающую под ОКВЭД 29.23.9 (Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию промышленного холодильного и вентиляционного оборудования). Но ОКВЭД соответствующий не был открыт. На расчетный счет уже поступали платежи с пометкой "услуги по монтажу кондиционера". Так же заключен договор на обслуживание организации, в платежах фигурирует пометка "обслуживание систем кондиционирования". Суммы поступающие на счет выросли до 100 тысяч рублей в месяц.

Хотел добавить соответствующий ОКВЭД 29.23.9, но в налоговой сказали что добавить можно, но облагаться он будет по общей системе налогообложения, так как он не подпадает под ЕНВД. На УСН переводить отказались, так как по их словам это возможно только в конце календарного года.

В главе 26.2 статье 346.13 конец 2 пункта указано: "Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход."

Исходя из этого, могу ли я заменить ОКВЭД 52.7 на 29.23.9 и перевестись сразу на упрощенку, а позже добавить обратно ОКВЭД 52.72? Проверит ли налоговая мой расчетный счет, на который до этого она не обращала внимания? И какой штраф мне грозит при обнаружении нарушений по не сдаче отчетности по расчетному счету и поступление платежей по деятельности, которая официально не осуществляется? И в конце концов смогу ли я после перехода на УСН заняться продажами и начать сдавать налоги и отчетность по прежнему расчетному счету, как будто до этого ничего туда не поступало. Есть возможность открыть ООО или еще одно ИП на другого человека, только вот на уже существующее ИП имеются работники и заключенные договора. Спасибо заранее за совет.

02 Июля 2014, 12:42, вопрос №490901 Дмитрий, г. Ялуторовск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    но вот по расчетному счету отчетности не сдавал ни разу

    Дмитрий

    Не надо сдавать такую отчетность.

    Но ОКВЭД соответствующий не был открыт.

    Дмитрий

    Это не имеет юридического значения.

    Хотел добавить соответствующий ОКВЭД 29.23.9, но в налоговой сказали что добавить можно, но облагаться он будет по общей системе налогообложения, так как он не подпадает под ЕНВД. На УСН переводить отказались, так как по их словам это возможно только в конце календарного года.

    Дмитрий

    На самом деле, правильно сказали. Согласно закону Тюменской области от 19.11.2002 № 94 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», ремонт и техническое обслуживание промышленного холодильного и вентиляционного оборудования не входят в перечень видов деятельности, которые могут облагаться ЕНВД.

    На УСН переводить отказались, так как по их словам это возможно только в конце календарного года.

    Дмитрий

    Тоже верно. На УСН можно перевестись с нового года, причем, только, если подать заявление до этого момента (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Кроме этого, Вами указанного, случая:

    Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

    То есть, по смыслу нормы, надо подать заявление о прекращении ЕНВД (по всем видам деятельности) и уведомление о применении УСН.


    Исходя из этого, могу ли я заменить ОКВЭД 52.7 на 29.23.9 и перевестись сразу на упрощенку, а позже добавить обратно ОКВЭД 52.72?

    Дмитрий

    Дело в том, что ЕНВД сейчас — не обязанность. И если есть у Вас какие-то виды деятельности, подпадающие под эту систему налогообложения, не обязательно применять ЕНВД. Сейчас ЕНВД применяется по заявлению. Виды деятельности стоит менять в ЕГРИП исключительно для возможности применения ЕНВД (еще они важны для размера взносов в фонды). Только по ним ИФНС судит — стоит ли давать право на этот налог. Перейти на УСН Вы можете без проблем раньше 31 декабря, потому как такая возможность заложена в вышеприведенной норме, и добавить ОКВЭД также. 

    Проверит ли налоговая мой расчетный счет, на который до этого она не обращала внимания?

    Дмитрий

    Может, в случае налоговой проверки (ст. 86 НК РФ):

    2. Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом.

    Но это происходит редко. Обычно, в случае, когда ИФНС обратит пристальное внимание на деятельность предпринимателя.


    И какой штраф мне грозит при обнаружении нарушений по не сдаче отчетности по расчетному счету и поступление платежей по деятельности, которая официально не осуществляется?

    Дмитрий

    По расчетному счету отчетность не сдается. Никаких санкций за поступление платежей по деятельности, которая отсутствует в ЕГРИП нет. Законом не запрещено заниматься любой легальной деятельностью. Суть внесения вида деятельности в реестр только в том, чтобы применять ЕНВД, патент, и в виду размера страховых взносов.

    И в конце концов смогу ли я после перехода на УСН заняться продажами и начать сдавать налоги и отчетность по прежнему расчетному счету, как будто до этого ничего туда не поступало. Есть возможность открыть ООО или еще одно ИП на другого человека, только вот на уже существующее ИП имеются работники и заключенные договора.

    Дмитрий

    Можете, естественно.

    02 Июля 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats