Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Вопрос по кадастровой регистрации земельного участка

Вопрос по кадастровой регистрации земельного участка. В 2008 году оформили паспорт на земельный участок в полном объеме с присвоением номера. Но по семейным обстоятельствам в ГКН не подали. Сейчас обратились в кадастровую палату и получили отказ в регистрации так как на нашем участке зарегистрирован другой владелец и паспорт образца 2008 года не действителен. В ГКН сказали нужно заново переоформить паспорт и обращаться в суд оспаривать права собственности. В связи с этим вопросы: действительно ли нужно переоформлять паспорт на зем участок? И на кого подавать в суд если я абсолютно уверен что другой владелец подделал документы т.к. живу на нем постоянно, а за замерами и к соседям за согласием ни кто не обращался. Кадастровый инженер сказал что возможно участки просто перепутали но все равно нужно все переоформлять.

02 Июля 2014, 11:49, вопрос №490816 Валерий, г. Рязань
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Козлов Вячеслав
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если я правильно понимаю, Вы в 2008 году поставили участок на кадастровый учет, но не зарегистрировали Ваши права на участок?

    Если это так, то могло получиться следующее.

    Кадастровый учет земельного участка до государственной регистрации прав на данный земельный участок носит временный характер. Через пять лет с момента постановки участка на кадастровый учет, если право не зарегистрировано, он может быть снят с кадастрового учета, что скорее всего и получилось. В результате другой человек поставил на кадастровый учет новый участок в Ваших границах. Вам необходимо оспаривать кадастровый учет данного участка, признавать его недействительным. Потребуется проведение землеустроительной экспертизы. Ваши права на земельный участок должны быть подтверждены документами о предоставлении земельного участка.

    02 Июля 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вячеслав, добрый вечер!

    Новый владелец зарегистрировал участок в 2009 году , т.е менее чем через пять лет. На каком основании я могу затребовать в ГКН документы на основании которых новый владелец произвел регистрацию?

    02 Июля 2014, 21:17
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерий!

    Подскажите, для начала, а как был получен участок, какие документы есть на руках?

    02 Июля 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Марина, добрый вечер!

    Договор дарения на дом от 21.09.1993 г. Выдержка " я ФИО подарил ФИО дом 40 м2 расположенный на участке 3000 м2.

    02 Июля 2014, 21:30
  • Юрист - Козлов Вячеслав
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости»

    Статья 24. Особенности осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости


    4. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него


    , такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. В течение одного года со дня исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости заявителю или его представителю лично под расписку на основании заявления указанных лиц орган кадастрового учета выдает документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости (за исключением документов, представленных в форме электронных документов). Если по истечении срока, установленного настоящей частью, заявитель или его представитель не явился в орган кадастрового учета и ему не были выданы лично под расписку документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости, данные документы подлежат уничтожению.


    02 Июля 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не исключена и кадастровая ошибка, когда при постановке на кадастровый учет «посадили» какой-нибудь соседний участок на Ваши границы. В этом случае можно подать заявление в Кадастровую палату об исправлении кадастровой ошибки или обязать Кадастровую палату в судебном порядке в случае ее отказа.

    Запросите в Росреестре выписку из ЕГРП и кадастровую выписку на участок, который поставили на учет в Ваших границах. Данные сведения помогут уточнить детали при подготовке искового заявления.

    02 Июля 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Валерий! Здравствуйте! Порядок проведения кадастровых работ регламентируется достаточно большим объёмом нормативно-правовых актов, в первую очередь, Земельным кодексом РФ и Федеральным законом №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Вам, действительно, следует обратиться к любому кадастровому инженеру, который проведет соответствующие работы в отношении Вашего земельного участка. Сразу посоветую обратиться внимание, чтобы в договоре подряда были указаны точные сроки работ.

    Далее, в ходе уточнения границ на местности, кадастровый инженер обязан согласовать границы Вашего земельного участка, причем если по какой-либо из границ возникнет спор, то таковой в порядке ст.64 ЗК РФ Вы будете разрешать в суде.

    Возможно до суда и не дойдет, если например кадастровый инженер соседа признает свою кадастровую ошибку (например, неправильно снял земельный участок — не в том месте).

    По результатам своей работы кадастровый инженер оформляет межевой план, причем в электронном виде, так что попросите для себя распечатать и заверить печатью кадастрового инженера.

    Межевой план предоставляется в филиалы того или иного субъекта ФГБУ Росреестра «Кадастровая палата» для постановки либо внесения изменения о земельном участке в Государственный кадастр.

    Опять же повторю, что если вдруг на Вашем земельном участке появились какие-либо строение, это все задокументировано, то уже предмет судебной тяжбы по вопросу сноса самовольной постройки (если это так).

    02 Июля 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Валерий! Здравствуйте еще раз! Дело в том, что до 2008 года в отношении земельных участков составлялись так называемые описания, а уже потом согласно приказа Минэкономразвития России от 24.11.2208 №412 — межевые планы. Возможно, у Вас именно описание земельного участка.

    То есть Вам надо все-таки обратиться к кадастровому инженеру. Касательно же споров по границам, спорам по имеющимся на Вашем земельном участке чужих строений — все это разрешается либо путем переговоров и договоренностей, либо через суд.

    По земельным спорам, суд в обязательном порядке назначает судебную землеустроительную экспертизы, стоимость которой достаточно высокая. Поэтому к обращению  с иском в суд следует подойти очень и очень серьезно.

    02 Июля 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats