Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О получении имущественного налогового вычета

Здравствуйте уважаемые юристы! Подскажите, какой выход и решение нашего вопроса.

Живём мы с женой в приватизированной квартире, где зарегистрирована 1/4 доля в праве собственности, в том числе и на наших двоих детей (имеются 4 Свидетельства о государственной регистрации права). Квартира была куплена на всех членов моей семьи в октябре 2000 года по выданному мне – офицеру Вооружённых Сил МО РФ жилищному сертификату-свидетельству МО РФ и части суммы денег, взятых в кредит (в настоящее время я офицер запаса; работающий). На дату покупки квартиры наши дети не получали доходов: дочь студентка очного отделения медицинской академии, 20 лет; сын – учащийся средней школы, 13 лет, которые не могли получать и не получили имущественного налогового вычета. В настоящее время мои дочь и сын проживают в другом городе и каждый из них будет покупать себе отдельную квартиру.

Хотелось бы узнать, как правильно поступить моим дочери и сыну, чтобы они могли воспользоваться своим правом подать декларацию на возврат (13%) и получить денежную компенсацию за купленные ими квартиры?

С уважением, Александр Петрович

24 Февраля 2013, 07:57, вопрос №49050 Александр
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович
    Получение имущественного налогового вычета родителями, в том числе за несовершеннолетнего ребенка, по расходам на приобретение квартиры не лишает самого ребенка права на получение такого вычета в будущем. Так что ваш сын сможет получить вычет в любом случае. А дочь сможет получить вычет только если она не получала его за ту 1/4 долю в праве которая у неё сейчас есть.
    24 Февраля 2013, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам при осуществлении им сделок с недвижимостью, продажи другого имущества и операций с ценными бумагами. Вместо использования права на получение такого имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.Имущественный налоговый вычет предоставляется также на суммы, израсходованные на новое строительство или приобретение жильяи земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории России, а также на выплату процентов по соответствующим кредитам. Размер вычета не может превышать 2 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), но в Вашем случае это будет только миллион (т.к. 2 млн ввели с 2008 года).При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета, каждый из совладельцев (в том числе и тот, который получает вычет в размере 0%) реализует свое право на получение имущественного налогового вычета. Повторное предоставление права на получение этого имущественного налогового вычета не допускается.

    Родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами. Есть очень интересный документ на эту тему Постановление Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой"

    Имущественный вычет можно получить двумя способами:

    - обратившись непосредственно в налоговый орган при подаче налоговой декларации;

    - обратившись в налоговый орган через налогового агента.Вычет может быть предоставлен налогоплательщику на работе до окончания налогового периода, если он обратится к работодателю (налоговому агенту) и при этом налоговый орган подтвердит его право на вычет.

    В течение 30 дней налоговый орган должен проверить документы и выдать налогоплательщику уведомление или отказать в этом. Уведомление представляется в бухгалтерию по месту работы. Бухгалтерия должна предоставить вычет за период с момента обращения сотрудника.Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток, в отличие от других вычетов, может быть перенесен на следующие годы до полного его использования.Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в течение налогового периода только у одного работодателя, которому он представляет соответствующее письменное заявление, а также выданное налоговым органом уведомление.

    Так что мой Вам совет:подайте документы и просто приложите к ним свидетельства о рождении детей, где будет указано что на момент покупки они были несовершеннолетние. И все.

    24 Февраля 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    С 1 января 2010 г. вступили в силу поправки, позволяющие увеличить имущественный налоговый вычет на дополнительные расходы.
    Во-первых, в льготу включены затраты на покупку земельного участка. Но не любого, а только того, который переведен в категорию земель, разрешенных для индивидуального жилищного строительства. К таким, как правило, относятся земли поселений или земли сельхозназначения со специальным режимом пользования. Также подпадает под льготу приобретение земли вместе с уже построенным домом.
    Во-вторых, изменения коснулись расходов, связанных с ремонтом и отделкой купленной недвижимости. Плата рабочим и стоимость стройматериалов может быть включена в вычет, только если дом или квартира куплены без отделки. Это актуально для многоэтажных новостроек, которые строятся для продажи на рынке недвижимости, для частных домов, которые недостроены. Обращаем ваше внимание, что если вам повезло и вы получили квартиру после многолетнего ожидания в очереди на социальное жилье, то вычет ни на покупку, ни на ремонт получить не удастся. Дело в том, что эти квартиры предоставляются по договору социального найма - различные траты на такое жилье не ведут к приобретению его в собственность. Причем, даже если в квартире будет отсутствовать сантехника, все равно жилье считается сданным заказчику с отделкой. А такая формулировка закрывает возможность налогового вычета на расходы, связанные с фактической отделкой помещения. Есть возможность уменьшить НДФЛ на стоимость услуг проектных бюро. Ведь нередко, прежде чем делать ремонт, особенно дорогостоящий, собственники заказывают разработку проектно-сметной документации на предстоящие работы. Отметим, что налог можно уменьшить независимо от того, был затем сделан ремонт по заказанному проекту или нет.
    Третьей поправкой в Налоговый кодекс введена антикризисная мера, призванная помочь тем, кто оказался в непростой ситуации и вынужден перекредитоваться, чтобы погасить уже полученный ипотечный кредит. В вычет включены проценты за рефинансирование уже выплачиваемого жилищного кредита. При этом порядок льготирования такой же, как и при погашении первичного кредита. Кроме того, если платятся одновременно два кредита (первичный и полученный на рефинансирование), то уменьшать налог можно на проценты по обоим.

    Примечание. Начиная с 2010 г. в гл. 23 Налогового кодекса внесены изменения, существенно расширяющие перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, облагаемые НДФЛ.

    24 Февраля 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Всё об имущественном налоговом вычете при покупки недвижимости (статья 220 п.п. 2 п. 1 НК РФ) предлагаю ознакомиться на официальном сайте Федеральной Налоговой службе по ссылке http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_vich/im_vich/priob_im/3923084/

    24 Февраля 2013, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Налоговый имущественный вычет предоставляется 1 раз в жизни.

    2. Если Вы не заявляли вычет на своего несовершеннолетнего сына,а так же дочь от своего имени, то проблем с предоставлением вычета на приобретенное ими жилье возникнуть не должно.

    3. Имущественный вычет предоставляется только тем налогоплательщикам, которые осуществляют трудовую деятельность. Так как возврату подлежит НДФЛ, удержанный и перечисленный работодателем в бюджет из заработной платы работника.

    4. Если Ваши дети работают, по окончанию налогового периода (календарного года), в котором будет преобретаться имущество, им необходимо будет предоставить налоговые декларации по месту учета, а так же необходимый пакет документов.

    24 Февраля 2013, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Для ЭС:

    ответы юристов Попова В.А. и  Емелина А.В.- копипасты (плагиат) ссылки на информацию взятую юристами из Инета —  в отрицательных отзывах юристов

    вот сюда загляните pravoved.ru/blog/blog/122.html#comment_858

    28 Февраля 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats