Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отмена сделки купля продажи договора по машине

здравствуйте!!! у меня вопрос такой ,машина была зарегистрирована на отца я сам нахожусь в другом городе от него и машина бала у меня , захотел я продать машину , у меня есть товарищ он об этом узнал и предложил мне отдать мне продавать машину его товарищу я согласился ,поехали к его товарищу он мне написал расписку что обязуется отдать деньги в некий срок не зависимо продаст он машину или нет ,я отдаю документы забираю расписку и жду время за это время пока я жду своего срока звонят мне покупатели так мол и так нужно оформлять машину я без задней мысли звоню отцу мол так итак подпиши договор купли продажи он мне все сын ок ,приходит срок к выплаты денег выесняется что этот товарищ пропал и я не один такой лох а пол города , звоню тем людям кто купил объясняю ситуацию они мне отвечают что мы тоже попали якобы дали свои машины ему и не могли забрать с него деньги и он в счет долга отдал нам твою машину ,вот и в принципе и все что делать не знаю хочу обратиться в полицию по факту машеничества только не знаю является ли факт токовым,подскажите как

02 Июля 2014, 04:40, вопрос №490490 сергей, г. Южно-Сахалинск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    приходит срок к выплаты денег выесняется что этот товарищ пропал и я не один такой лох а пол города, звоню тем людям кто купил объясняю ситуацию они мне отвечают что мы тоже попали якобы дали свои машины ему и не могли забрать с него деньги и он в счет долга отдал нам твою машину, вот и в принципе и все что делать не знаю хочу обратиться в полицию по факту машеничества только не знаю является ли факт токовым, подскажите как

    сергей

    Да, это однозначно мошенничество, причем в Вашем случае это минимум ч.3 (крупный ущерб, а если машина стоит больше миллиона, то особо крупный размер):

    Статья 159 УК РФ Мошенничество

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере,

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, —

    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    ст. 158 УК РФ

    4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

    Поэтому Вам необходимо обратить в полицию с заявлением о преступлении. Будет лучше, если остальные потерпевшие также это сделают.

    Уже в ходе уголовного судопроизводства Вы сможете заявить гражданский иск о возмещении причиненного Вам ущерба:

    Статья 44 УПК РФ Гражданский истец

    1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

    2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

    Удачи Вам! С Уважением,
    Васильев Дмитрий.
    02 Июля 2014, 05:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    31%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте!

    В Вашем случае 100% имеет место мошенничество. Обязательно сохраните расписку и договор купли-продажи, чтобы подтвердить сумму гражданского иска. 

    По постановлению Пленума в Вашем случае прослеживаются все элементы состава мошенничества.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»:
    В связи с вопросами, возникшими в судебной практике при рассмотрении уголовных дел о мошенничестве, присвоении и растрате, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:
    1. Обратить внимание судов на то, что в отличие от других форм хищения, предусмотренных главой 21 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

    3. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

    Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным(в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе; со дня вступления в силу судебного решения, которым за лицом признается право на имущество, или со дня принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти или лицом, введенными в заблуждение относительно наличия у виновного или иных лиц законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом).

    02 Июля 2014, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Безусловно, признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ — мошенничество, есть.

    Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27 декабря 2007 г. N 51 дал разъяснения:

    Обратить внимание судов на то, что в отличие от других форм хищения, предусмотренных главой 21 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

    2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

    Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

    3. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

    Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

    4. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

    Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе; со дня вступления в силу судебного решения, которым за лицом признается право на имущество, или со дня принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти или лицом, введенными в заблуждение относительно наличия у виновного или иных лиц законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом).

    25. Определяя стоимость имущества, похищенного в результате мошенничества, присвоения или растраты, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене похищенного имущества его стоимость может быть установлена на основании заключения экспертов.

    Вам необходимо обратиться в полицию заявлением о привлечении к уголовной ответственности. Еще лучше если другие потерпевшие также обратятся с аналогичными заявлениями.В течении трех дней после подачи Вами заявления следственные органы должны будут принять решение о возбуждении уголовного дела.Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    После чего, уже в рамках уголовного дела Вам будет необходимо заявить гражданский иск о взыскании причиненного материального ущерба и морального вреда.

    Статья 44 УПК РФ Гражданский истец

    1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

    2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.


    С уважением,Ярослав Цветков.
    02 Июля 2014, 06:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Мошенничество на лицо, поскольку «товарищ»завладел чужим имуществом путем злоупотребления доверием.

    02 Июля 2014, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей

    В полицию, естественно, пойти стоит, но можно при этом постараться защитить и свои интересы. Ведь ваш автомобиль никуда не делся, известно у кого он находится.

    Стоит изучить документы, которые остались на руках. Во-первых, договор купли-продажи автомобиля. С кем он подписан, с мошенником или с конечным покупателем? Во-вторых, выяснить у «покупателей», есть ли у них какие-либо доказательства оплаты.

    Если доказательств оплаты у них а руках нет, можно либо требовать договор купли-продажи расторгнуть, а автомобиль вернуть, либо оплатить.

    02 Июля 2014, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    В данной ситуации, насколько я понял, денежных расчетов между покупателем и продавцом (или его представителем) не было. Представитель продавца отдал машину покупателю в счет своего долга перед ним. Учитывая вышеизложенное, продавец машины может обратиться с гражданским иском к покупателю об оплате проданного автомобиля. Тот факт, что представитель продавца был должен покупателю деньги и в счет этого отдал машину значения не имеет, т.к. машина представителю покупателя не принадлежала и он не мог в счет погашения своих долгов отдать чужое имущество. В данной ситуации в худшем положении оказался покупатель, т.к. он обязан оплатить купленный у Вас автомобиль, а свои вопросы по истребованию задолженности с представителя он должен решать сам, может быть и через полицию. Для Вас данная ситуация — это гражданско-правовой иск по взысканию задолженности по договору купли-продажи автомобиля, либо расторжении договора и возврату автомобиля.

    02 Июля 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats