Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Нотариальное обязательство материнский капитал

Здравствуйте, воспользовались мат. капиталом на приобретение жилья, оформили у нотариуса обязательство о том, что обязуюсь наделить долями своих детей в течении 6 месяцев, сдали документы в пенсионный фонд, а пенсионный фонд не принимает наши документы, они пояснили следующее: "если с мужем брака нету, то по новому закону все равно в обязательстве нужно прописать мужа иначе откажем (муж тоже должен быть оформлен вместе с детьми в течении 6 месяцев, если даже у вас брака нету)". А нотариус отказывается исправить обязательство, пояснив: "нету такого закона, я не обязан в обязательстве написать про мужа"

__________________________________

Получается замкнутый круг, кто прав, кто не прав, я не знаю, можете мне написать номер этого Закона?

02 Июля 2014, 04:21, вопрос №490485 АНДРЕЙ, г. Кызыл

АНДРЕЙ оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день Андрей!

    Получается замкнутый круг, кто прав, кто не прав, я не знаю, можете мне написать номер этого Закона?

    АНДРЕЙ

    В данном случае ПФ не прав, доля отца ребенка обязательно должна быть, но только если он при этом является официальный супругом.

    Вот видимо тот спорный момент, на который ссылается ПФ:

    Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

    8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:

    г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    02 Июля 2014, 05:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Не прав Пенсионный Фонд.

    Согласно постановлению Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

    8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:

    г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей)с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;


    Требуйте письменный отказ ПФ и обжалуйте его в вышестоящий орган или в суд. Действия ПФ должны признать незаконными и обязать принять у Вас документы.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    02 Июля 2014, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!

    В п. 8 «г» Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» достаточно четко сказано, что "… в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — необходимо предоставить засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере".

    Статья 10. Заключение брака[Семейный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 10]

    1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

    2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

    Таким образом Пенсионный фонд не прав. Пошлите документы по почте заказным письмом с уведомлением, описью вложения. ПФ либо примет документы, либо напишет Вам письменный отказ, который Вы обжалуете в судебном порядке.

    Успехов Вам!

    02 Июля 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Андрей, ПФР, конечно же не прав, так как путает понятие законного режима семьи и сожительства. По Закону, материнский капитал выделяется семье, в РФ семьей признаются люди, вступившие в брак и дети. Может Вам удастся объяснить Фонду элементарные вещи.

    2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.


    Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

    Семейное
    законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак,
    прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные
    неимущественные и имущественные отношения между членами семьи:
    супругами, родителями и детьми

    Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

    Этот нормативный акт устанавливает право на получение материнского
    (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился
    второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при
    рождении второго ребёнка право на получение этих средств не
    оформлялось).


    материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а
    родителям, семье. Соответственно, потратить эти средства можно с учетом
    интересов всей семьи;



    02 Июля 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats