Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Chto delat esli vilozhili fotografii v internete bez soglasiya?

Zdravstvuite. moi fotografii vilozhili v internete na saite otzivov o tur.kompaniyah v Dubae.http://www.totzyv.ru/UAE/impres/7151/

k fotografiyam prilagautsa oskorbleniya bez veskih na to prichin. Bezuslovno, ludi imeut pravo na svoe mnenie, no ya ne davala soglasiya na to, chtobi moi fotografii vikladivali v internete. Podskazhite, pozhaluista, chto ya mogu sdelat? Spasibo

02 Июля 2014, 00:46, вопрос №490458 Irina, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Ирина! Клиент в праве высказать свое мнение об оказанной им услуге! Если данная информация является ложной, то Вы можете подать заявление о привлечении его к уголовной ответственности по ст. «Клевета».

    Статья 128.1. Клевета[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

    наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.


    02 Июля 2014, 01:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте.

    Полностью согласна с Бытровой Линой. От себя хотела бы также добавить следующее.

    Существует возможность подачи искового заявления о защите доброго имени и деловой репутации в суд. При этом среди исковых требований могут значится следующие: признать действия Ответчика действиями, влекущими вред доброму имени и деловой репутации, взыскать с Ответчика компенсацию морального вреда, обязать Ответчика опубликовать опровержение на том же ресурсе

    Статья 150. Нематериальные блага

    1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. 

    2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения. В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.

    Кроме того, данные фото, размещенные в сети интернет нарушают ваше право на изображение

    ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина

    Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату. 

    3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

    Следовательно, вне зависимости от того насколько обоснованно мнение данного гражданина, ваше право на изображение нарушено.

    Для обращения в суд вам необходимо:

    — составить исковое заявление с описанием нарушений со стороны данного гражданина;

    — подготовить доказательства (как минимум подготовить нотариально заверенную копию интернет-страницы).

    Если речь, помимо прочего, о том что информация, представленная данным гражданином не правдива, вы можете дополнительно найти любые документы, свидетельствующие об уровне вашего профессионализма.

    02 Июля 2014, 01:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats