Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Угрожают коллекторные агенства. Мне и моей маме

Здравствуйте, скажите пожалуйста. Моя подруга взяла займ в "Деньга" (организация) Сначала не платила, потом начала платить по частям, так как нет возможности закрыть сразу всю сумму, при этом когда пришла платить часть, сказала девушке за кассой, о том что позвонила и договорилась платить по частям. Но буквально сегодня пришло сообщение "Привет Дарья:) Срок до сегодня ТЫ должна оплатить весь долг. Иначе мы будем играть с твоей мамой:):):):)" (Текст полностью пепреписан до словно). Что можете посоветовать? Ведь это получается угроза жизни?! Спасибо

01 Июля 2014, 20:49, вопрос №490316 Артём, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карачевцев Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам необходимо написать заявление в полицию и прокуратуру об угрозе жизни и здоровью, договорные обязательства у Вас с банком, а не с коллекторами.

    01 Июля 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! В соответствии со статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, угроза убийством является преступлением только если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Не зная всех обстоятельств я не могу сказать рассмотрят ли полиция и суд это как угроза убийством. Но, в любом случае, если такие сообщения будут приходить и дальше, то явно можно говорить о том, что коллекторы совершают хулиганство — либо в форме уголовного преступления, либо в форме административного проступка. И по поводу данных действий стоит обратиться в полицию. Желательно при этом иметь доказательства — телефон с сообщениями. Помните — в России отсутствует специальное законодательство о коллекторской деятельности. Коллекторы в России не обладают никакими специальными полномочиями. Единственный законный способ, которым они могут добиться уплаты долга, вопреки воле должника это взыскание через суд. Но, даже при наличии судебного решения они не имеют права исполнять его самостоятельно, это должны делать судебные приставы. Если коллекторы будут продолжать приставать им следует на это указать и отправить их в суд.

    01 Июля 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats