Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получение гражданство РФ

Как получить Российское гражданство моей не совершеннолетней дочери, так, как я мать являюсь гражданином РФ. дочь гражданин Кыргызстана.

01 Июля 2014, 19:48, вопрос №490258 Санат, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соотстветствии с ФЗ о гражданстве РФ иностранный гражданин
    вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, если
    он:



     1) проживает на
    территории РФ непрерывно не менее 5 лет;



     2) обязуется
    соблюдать Конституцию и законодательство РФ;



     3) имеет законный
    источник к существованию;



     4) обратился в
    полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося
    у него иного гражданства;



     5) владеет русским
    языком.



     5-тилетний срок
    проживания на территории РФ сокращается до одного года при наличии хотя бы
    одного из следующих оснований:



     а) наличие у лица
    высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом
    профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;



     б) предоставление
    лицу политического убежища на территории РФ;



     в) признание лица
    беженцем в порядке, установленном федеральным законом.



     Лицо, имеющее особые
    заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения указанных
    условий.



     Граждане государств,
    входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по
    контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях,
    вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения
    условия о сроке проживания в РФ и без представления вида на жительство.



     Существует также
    упрощенный порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в котором
    не требуется непрерывное проживание в РФ. Иностранный гражданин может им
    воспользоваться, если он:



     1) имеет хотя бы одного
    родителя — гражданина РФ, проживающего на территории РФ;



     2) имел гражданство
    СССР, проживал или проживает в одном из государств, входивших в состав СССР, не
    получил гражданства этих государств и остается апатридом;



     3) является
    гражданином государств, входивших в состав СССР и получил среднее проф. или
    высшее проф. образование в РФ после 1 июля 2002 г.



     Также упрощенным
    порядком могут воспользоваться ин. граждане, проживающие на территории РФ, если
    они:



     1) родились на
    территории СССР и имели гражданство СССР;



     2) состоят в браке с
    гр-ном РФ не менее трех лет;



     3) являются
    нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста
    восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.



     Далее,
    нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из
    государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в
    РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в
    гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания
    на территории РФ и без представления вида на жительство.



     Также иностранные
    граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из
    государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в
    РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное
    проживание в РФ или вид на жительство, принимаются в гражданство РФ в
    упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания в России,
    источнике существования и знания русского языка, если они до 1 января 2009 года
    заявят о своем желании приобрести гражданство РФ.



     В гражданство
    Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий о
    сроке проживания, источнике существования, знания русского языка и обращения за
    отказом от имеющегося гражданства и без представления вида на жительство
    ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и
    проживающие на территории РФ.



    <o:p> </o:p>



     В гражданство РФ
    принимаются в упрощенном порядке без соблюдения вообще каких-либо условий,
    предусмотренных законом о гражданстве, ребенок и недееспособное лицо,
    являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:



     а) ребенок, один из
    родителей которого имеет гражданство РФ, — по заявлению этого родителя и при
    наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ.



    Для более полной информации по данной информации и
    ознакомлением подробным механизмом вступления в гражданство рекомендую подать
    письменное заявление в адрес ФМС РФ, в котором задать данные вопросы и просить
    подробных разъяснений и сообщить подробный порядок ваших действий.



    Можно получить разрешение на временное проживание вне квоты
    (как родившемуся в РСФСР), затем после года проживания по РВП, получить вид на
    жительство, затем сразу на гражданство. Статья 14 Закона «О гражданстве
    Российской Федерации „- “ Прием в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие
    на территории Российской Федерации, вправе обратиться сзаявлениями о приеме в
    гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о
    сроке проживания, установленного пунктом „а“ части первой статьи 13
    настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на
    территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с
    гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются
    нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста
    восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; г) имеют
    ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой
    родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением
    суда вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным
    или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в
    родительских правах; д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати
    лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в
    законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации,
    являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда,
    вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или
    ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в
    родительских правах. Кроме того есть на сайте УФМС России по г. Москве
    пошаговая инструкция получения гражданства в упрощенном порядке.

     

    01 Июля 2014, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats