Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Права ребенка

Доброго дня!Директор лагеря постоянно препятствует общению детей с родителями, ссылаясь на мероприятия проводимые в лагере, в том числе на съемки кинофильма, на которые мы(родители) не давали разрешения.

03 Июля 2014, 06:11, вопрос №489990 Ирина, г. Магдагачи

Ирина оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    03 Июля 2014, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Директор лагеря не может препятствовать общению родителей с детьми. 

    Согласно п. 1 ст. 55 СК РФ,

    1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

    Это личное неимущественное право входит в состав правоспособности гражданина (ст. 18 ГК РФ). Согласно ст. 22 ГК РФ, никто не может быть ограничен в правоспособности.

    Более того, в соответствии со ст. 1 СК РФ, недопустимо произвольное вмешательство кого-либо в дела семьи, беспрепятственное осуществления членами семьи своих прав. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан (п. 4 ст. 1 СК РФ).

    Согласно п. 3 ст. 56 СК РФ, Вы можете обратиться с жалобой в орган опеки и попечительства. Впрочем, обратиться с жалобой можно и в прокуратуру. Потому как действия директора содержат признаки состава административного правонарушения — самоуправства (ст. 19.1 КоАП РФ). Впрочем, квалификацией действий можете не заниматься, просто опишите в чем выражаются создаваемые руководством организации препятствия. 

    Касательно фильма, необходимо знать следующее. В соответствии со ст. 152.1 ГК РФ:

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен)допускаются только с согласия этого гражданина. 

    Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.

    Летний лагерь не является местом, открытым для свободного посещения или публичным мероприятием. В соответствии со ст. 1 закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»,  это

    организации отдыха детей и их оздоровления — организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря), санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации), и лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), а также детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности (оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), созданные при организациях социального обслуживания населения, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях;

    Поэтому требуется, во-первых, согласие ребенка, а во-вторых, — родителя, в виду того, что само согласие — односторонняя сделка по смыслу ст. 153, 154 ГК РФ, а за несовершеннолетних сделки заключают родители (ст.ст. 26, 28 ГК РФ). 


    03 Июля 2014, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats