Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получение гражданства РФ

Будущий мой зять (осенью планируется свадьба) -житель г. Донецка - гражданин Украины. Я и моя дочь - граждане РФ , проживаем и зарегистрированы в г.Москва. В ближайшее время мы ждем его приезд в Москву на постоянное время. Что нужно сделать и сколько потребуется времени на получение ему гражданства РФ. Кроме того, он планирует поступать на заочное обучение в ВУЗ г. Москвы (пока у него украинский диплом об окончании техникума). Может ли он рассчитывать на устройство на работу в Москве - какие ему нужны документы для этого.

Посоветуйте, пожалуйста, правильный порядок действий.

01 Июля 2014, 12:41, вопрос №489817 Людмила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.06.2017 мы ответили на 791 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуй в вашей ситуации самым подходящим вариантом будет получение вашего зятя статуса беженца 

    В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин, находящийся за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться с ходатайством о признании беженцем в российское загранпредставительство, на границе либо на территории Российской Федерации. Ходатайства, принятые загранпредставительствами, рассматривает и принимает по ним решения ФМС России.

    Предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется в срок до 5 дней, рассмотрение по существу — до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца. Все лица, ходатайствующие о предоставлении убежища в Российской Федерации, проходят обязательное медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию.

    Если лица, ищущие убежище, признаются беженцами, к ним применяется особый правовой режим, и они получают определенные права и преимущества, а также помощь и защиту, которые в совокупности составляют понятие «международная защита беженцев».Лица, признанные на территории Российской Федерации беженцами, пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.Беженцы также имеют определенные обязательства перед принимающим их государством, основным из которых является соблюдение законов этой страны.Самой главной защитой беженцев является их защита от возвращения в страну, где они могут подвергнуться преследованию (статья 10) (имеются исключения, если беженец представляет очень серьезную угрозу безопасности принимающей страны (например, ее конституционному строю, территориальной целостности, независимости или состоянию мира с другими государствами) или если по вступившему в силу судебному приговору без возможности обжалования он осужден в совершении особо опасного преступления (например, убийства, изнасилования, вооруженного ограбления) и при этом продолжает представлять общественную угрозу для данной страны);

    Кроме того они имеют право на:медицинскую и лекарственную помощь наравне с гражданами Российской Федерации; получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами Российской Федерации; работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами Российской Федерации; социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации; оформления проездного документа для выезда за пределы территории Российской Федерации данных лицобращение с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации или на приобретение гражданства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской ФедерацииБеженцы имеют преимущества в обращении с заявлениями о предоставлении российского гражданства.

    С уважением Арутюн 

    01 Июля 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats