Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто является наследником квартиры?

Умер муж сестры -через месяц умерает сестра.у них в равных долях квартира.С нашей стороны остался отец и я с братом - с его сестра - отсюда вопрос. Какова судьба квартиры?

26 Февраля 2013, 16:28, вопрос №48965 Юрий, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 892 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Если квартира в совместной долевой собственности, то отец является наследником первой очереди (не понял чей) первой доли в праве. Вторую долю в праве наследует сестра, как наследник второй очереди, т.к. нет наследников первой очереди.

    26 Февраля 2013, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Добрый вечер. В соответствие со ст. 1142. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Таким образом квартиру 50% унаследуют ребенок вашей сестры (если есть), если нет детей, то отец (поскольку супруг ее умер), а со стороны мужа 50% квартиры - его сестра (она является наследницей второй очереди согласно ст. 1143 ГК РФ).
    Такой вывод следует если квартира находиться в долевой собственности, а если она оформлена на одного человека (или на мужа или на вашу сестру), то тогда один человек, либо ваш отец, либо сестра мужа.
    26 Февраля 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Селиванов Сергей

    согласно ст. 1146 ГК РФ "Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну."

    Согласно ст. 1142 ГК РФ "Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя."

    Получается что судьба квартиры в руках вашего отца - он же отец вашей умершей сестры (мои соболезнования).

    26 Февраля 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Если не было завещания то к наследованию призываются наследники первой очереди - дети, родители, супруг(а). Если у них нет детей, то однозначно, что доля жены наследуется её отцом. Что касается доли мужа, то здесь может применимо правило о наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК) т.к. жена пережила мужа в этом случае, её доля переходит к её наследникам (опять же к отцу). А вот размер этой доли будет зависить от того, были ли у мужа-наследодателя дети и родители (живы ко дню открытия наследства). Если ваша сестра была единственной наследницей своего мужа, то вероятно квартира перейдёт к отцу вашей сестры. Чтобы быть уверенным на 100% кому же достанется квартира, со всеми вопросами обратитесь к нотариусу.

    26 Февраля 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Поправлюсь! Полностью согласен с Селивановым Сергеем. Отец Вашей сестры может претендовать на всю квартиру.

    26 Февраля 2013, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Юрий. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители наследодателя. Если сестра после смерти мужа успела принять наследство, оставшееся после смерти мужа, то после её смерти наследниками становятся её дети и родители. Способы принятия наследства это подача заявления нотариусу. Кроме этого способами принятия наследства может быть фактическое принятие наследства, а именно ваша сестра вступила во владение и управление наследственным имуществом, приняла меры по сохранению имущества, защите его от посягательства и притязаний третьих лиц и т.д. (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Однако, если ваша сестра не успела принять наследства, то в силу ст. 1156 ГК РФ право на наследование имущества переходит к её наследникам по закону или по завещанию. То есть в вашем случае наследниками вашей сестры по закону являются её родители и дети (если есть). Вашему отцу следует подать заявление нотариусу по месту нахождения квартиры о вступлении в наследство. Необходимо предоставить свидетельство о смерти сестры, свидетельство о рождении сестры, чтобы подтвердить факт родства вашего отца и сестры, паспорт вашего отца, свидетельство о регистрации права собственности квартиры, свидетельство о смерти мужа сестры, свидетельство о браке, справка с места жительства о том, где проживала ваша сестра. Нотариус может запросить еще дополнительные документы. Со всех указанных документов надо сделать копии и предоставить нотариусу копии документов и их оригиналы. С уважением, Дмитрий.

    26 Февраля 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats