Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как размежевать участок при ДДУ без согласия дольщиков или обратить взыскание по 214 ФЗ

Добрый день. Существует комплексная застройка на территории города. В собственности находится у застройщика. На территории должны быть 3 объекта. 2 многоквартирных и гаражи. Все являются дольщиками с заключенными договорами долевого участия, более того земля под застройкой является обременной дольщиками в качестве залога (ФЗ 214). Дома были построены и будут введены в эксплуатацию в августе и декабре этого года соответственно. Но на месте гаражей нет ничего. Даже забора. Разрешения на строительство продлить отказались, денег у застройщика тоже нет.

В размежевании земли чтобы потом обратить взыскание на заложенное имущество нам отказали, по причине того, что требуется согласие всех дольщиков. 100%. Возможно ли как то выйти из этой ситуации? P.S. Согласие всех дольщиков получить просто невозможно

01 Июля 2014, 07:07, вопрос №489469 Алексей, г. Якутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Согласно ст.9 ФЗ «О долевом участи  в строительстве жилья»:

    1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
    1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;

    В этом случае вы можете  потребовать расторжения договора ДДУ с возвратом денег. В случае отсутствия имущества у застройщика — будет возбуждена процедура банкротства с последующей реализацией имущества, в том числе и обращение взыскания на земельный участок. Размежевывать з/у для продажи другим лицам нельзя, так как в этом случае земельный участок, как первоначальный объект утрачивается и возникают новые земельные участки, на которые залог не распространяется.

    В данный момент залог существует на весь земельный участок и, как мне представляется, продать его отдельно от объектов незавершенного строительства, созданных на нем невозможно чисто юридически, так как он необходим для обслуживания жилого дома.

    01 Июля 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats