Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты, материальная помощь

Здравствуйте! Такая ситуация. С мужем разошлись, дочери три месяца. Отцовство признано, жили гражданским браком. Я защитила диплом. Студентка декретные не получаю. Бывший муж на контакт не идет и ничем не помогает. Я вынуждена сама добывать на наше существование деньги, плюс на мне оформлена кредитная карта на которую приобретались детские вещи.

Бывший муж работает на двух работах официально. На первой белая зп 8 тысяч. Остальное в бухгалтерии на руки, всего 25. На второй работе минимум 15 в месяц. Зависит от сделанных заказов. Он курьер.. работает по договору.

Могу ли я подать на свое обеспечение? Какие документы нужно чтоб подать на алименты и в каком размере их будуи начислять от его доходов? На что я могу рассчитывать?

01 Июля 2014, 06:46, вопрос №489456 Марина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Марина!

    Согласно ст. 80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. 

    Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях
    (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Таким образом, Вам необходимо обратится в суд с иском, о взыскании алиментов на содержание ребенка.Формулировка какую указали Вы (на свое содержание) является неверной. Бывший муж не обязан Вас содержать, он имеет обязанность содержать ребенка. Поскольку ребенок проживает с Вами, то алименты естественно будут перечисляться на Ваш счет. Ни в коем случае нигде не употребляйте фразу, что наВаше содержание, иначе БМ может ее использовать против Вас, например, заявит, что Вам нужны деньги не для ребенка, а для себя (из Вашей фразы можно перевернуть на такой смысл).

    Лучше конечно, заявить требование о выплате алиментов в твердой денежной сумме, так надежнее, чем процентное соотношение. (на случай если ему удастся установить себе минимальную зарплату, что в принципе уже сделано по первому месту работы)

    Для обращения в суд Вам понадобится: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака. Желательно заявить ходатайство об истребовании доказательств с места работы (обеих) справки о его заработной плате.

    Если Вам необходима помощь в составлении искового заявления обращайтесь, пожалуйста, в чат.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    01 Июля 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats