Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Передача неисключительных прав на программу ЭВМ

Добрый день. Подскажите как правомерно поступить... Правообладатель программы ЭВМ группа физических лиц. Потенциальный покупатель юр.лицо. Но правообладатели работают в ФГБОУ ВПО. И покупатель хочет приобрести права на программный продукт через работадателя. Может ли ВПО заключить сублицензионный договор с физ.лицами, а затем продать неискл. право другому юр.лицу? Заранее спасибо.

30 Июня 2014, 13:35, вопрос №488801 Елена, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.04.2017 мы ответили на 456 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Если ПО создано в рамках трудовых обязанностей сотрудников УВПО, то права на него принадлежат УВПО (ст. 1295 ГК РФ), а не авторам.

    Если авторы все-таки правообладатели, они могут заключить с ВПО лицензионный договор (видимо, возмездный), в котором, среди прочего, должно быть указано право сублицензирования для УВПО. Далее УВПО заключает сублицензионный договор с «покупателем», предоставляя ему право использования в рамках полученных от правообладателей прав. Но надо понимать, что УВПО — это бюджетное учреждение, у которого каждая копейка на счету, а приносящая доход деятельность строго ограничена (перепродажа ПО — это чистой воды коммерция).

    В любом случае, при заключении сделки с ВПО необходимо учитывать норму ст. 298 ГК РФ, которая налагает серьезные ограничения на возможности по распоряжению средствами УВПО:

    3. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.
    Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.



    01 Июля 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats