Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа 1/4 доли

свекровь разделила доли в доме по 1/4 двум сыновьям и 1/2 доли сыну, который жил с ней. Хотим продать свою 1/4 часть дома брату мужа ( сыну, у которого 1/2 доли), но он не покупает, мотивируя тем, что денег нет и продолжает жить и пользоваться всем домом. Есть ли выход из данной ситуации?

30 Июня 2014, 11:19, вопрос №488647 Ирина Дмитриевна, г. Набережные Челны

Уточнение клиента

согласна, но ведь не каждый согласиться покупать 1/4 доли в частном доме, об этом знает брат и пользуется этим. Шансов продать нашу 1/4 доли третьему лицу минимальны (

30 Июня 2014, 11:38
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Комарова Оксана

    Добрый день, Ирина Дмитриевна.

    Вы имеете право продать долю и третьему лицу. В соответствии со ст.250 Гражданского кодекса

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Соответственно, Вы можете известить остальных сособственников квартиры, о том, что намерены продать долю(лучше это сделать заказным  письмом с уведомлением). Ждете месяц, если оба собственника отказались приобретать долю — можете продавать эту долю третьему лицу.

    В этом случае Вы ставите сына (у которого 1/2 доли) перед фактом: либо он покупает эту долю, любо в доме появляется новый собственник.

    С уважением, Комарова Оксана.

    30 Июня 2014, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    а собственнику, у которого 1/4 часть вы не предлагали купить? Или тоже отказывается?

     

     

    30 Июня 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats